«2014 Донецк. Август. (Сцена из романа «Фото на память»)» — Сергей Лойко

«2014 Донецк. Август. (Сцена из романа «Фото на память»)» — Сергей Лойко

(Сцена из романа «Фото на память», в котором бывший опер по фамилии Алехин в одиночку расследует обстоятельства гибели его семьи. Его Жена и две дочери в июле летели в Боинге, сбитом над Донбассом. Книга выходит в Киеве и в Москве в мае.)

«Всю ночь напролет не могли заснуть. Даже не пытались. Было воскресенье. Его редкий выходной. В полдень, наконец, оторвались друг от друга. На завтрак яичница. Он делала её с ветчиной и помидорами. Кофе. Не допили кофе, как снова оказались в постели.

Спустя часа полтора, покачиваясь, вышли из дома. Она, наконец, уговорила его сходить с ней в Третьяковку. Держались за руки. Так и дошли до метро с переплетёнными пальцами, останавливаясь через каждые сто метров и целуясь. По-настоящему. Горячо. Не отрываясь.

День был хоть и майский, но непривычно солнечный и жаркий. В метро было прохладно. На эскалаторе даже слишком. Она стояла на ступеньку выше. Эскалатор длинный. «Я замёрзла», — вдруг сказала она. Он обнял её, прижал к себе крепко-крепко. Так и приехали к дежурной будке внизу, обнявшись. Тут же, не сговариваясь, прыгнули на эскалатор, что шёл вверх. До дома от метро уже не шли, а бежали. Не вылезали из постели до утра.

Он тихонько встал в шесть, побрился, надел форму, достал из нижнего ящика платяного шкафа пистолет, засунул его за пояс сзади, вернулся в спальню, поцеловал её спящую. Лена притворилась, что спит. Спит, а у самой на лице улыбка. Окно открыто. Сквозь прозрачные, лёгкие шторы с шёпотом утреннего свежего ветерка проникает мягкий весенний солнечный свет. Вместе с запахом черёмухи…

Как давно это было. Словно не с ним. Словно в другой какой-то жизни. Он боролся с воспоминаниями, как мог. Но Лена и девочки всегда были рядом. Он ловил краем глаза их силуэты, тени, слышал их шаги, голоса, смех. Никто не может так хихикать, как маленькие девчонки. Словно птички щебечут. Он не видел их мёртвыми, и представить не мог. Только живыми. И сейчас терпкий густой аромат тогдашней черемухи шёл, словно от подушки, и заливал комнату вокруг. Он протянул руку. Никого. Снова стало нестерпимо жарко и душно.»

Сергей Лойко



Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/