Что на самом деле сказал Владимир Путин в Петербурге

Что на самом деле сказал Владимир Путин в Петербурге

У Кремля нет внятной экономической программы, а вместо реформ усиливается влияние на экономику.

В России чрезвычайно важны публичные выступления главы государства. Властная вертикаль воспринимает слова президента как сигнал к действию. Или отсутствие позиции по любой проблеме — как сигнал не торопиться с ее решением. Именно поэтому речь президента на форуме в Санкт-Петербурге позволяет судить об экономической программе всего государства.

В этом году от Владимира Путина можно было ожидать ответов на многие вопросы. Как привлечь инвесторов в Россию в условиях ее частичной политической изоляции, как ускорить развитие малого бизнеса, как реформировать пенсионную систему, как повысить эффективность власти. Как сделать, чтобы курс рубля не зависел так сильно от цены на нефть и слов Барака Обамы или любого европейского лидера о новых санкциях против России.

Словом, вопросов было море. Но президент не ответил на них. Выступление оказалось самым коротким и несодержательным из всех речей президентов на питерских форумах. Основной тезис — несмотря на санкции, Россия не будет закрываться от остального мира — легко опровергается продуктовыми контрсанкциями и планами их расширения, о которых говорили на форуме. Новых мер для привлечения инвесторов президент не предложил. О проблемах бюджета, пенсионной реформе — ни слова. Как ускорить рост экономики в среднесрочной перспективе и возможно ли это? Нет ответа.

От федеральных чиновников, которые общаются с президентом, все чаще слышно, что Путину сейчас интереснее политика, чем экономика. Поведение президента на пленарном заседании это подтверждает: прочитав, кажется, без особого энтузиазма экономическую речь, Путин без бумажки и более эмоционально отвечал на вопросы про Украину, однополярный мир и конфликт в Сирии.

Пожалуй, главный вывод из президентской речи — влияние государства на экономику будет расти.

Для улучшения инвестиционного климата создадут региональные штабы, для развития малого бизнеса появится новая госкорпорация (привет премьеру Дмитрию Медведеву), трансферт зарубежных технологий обеспечат институты развития. Новых государственных менеджеров будут не выбирать, а воспитывать. Для этого создадут специальный образовательный центр.

Сигнал, который президент послал вниз по властной вертикали, — если рыночная экономика не растет сама, ей нужно помочь административными мерами. На встрече с бизнесом Путин даже допустил возврат элементов плановой экономики.

Традиционного для питерского форума словосочетания «поручаю правительству» в речи Путина почти не звучало. Очевидно, что центром принятия ключевых решений на федеральном уровне будет, по крайней мере до смены правительства, администрация президента. Вряд ли там не понимают необходимости структурных реформ. Однако проводить их в условиях санкций, а также накануне выборов в Госдуму и скорых выборов президента власти не готовы. Вместо этого предлагаются косметические меры в виде частичного снижения административных барьеров. А значит, Россию ждет еще несколько потерянных для развития лет.

Спад российской экономики — во многом следствие снижения цен на нефть и введенных антироссийских санкций. У президента есть формально право винить во всех бедах США и конъюнктуру мирового рынка. Но влияние этих факторов было бы менее сильным, если бы власти провели необходимые реформы в период высоких цен на нефть и спокойной политической ситуации. Однако они этого не сделали и продолжают избегать сложных проблем.

Максим Товкайло
шеф-редактор Forbes.ru