13 декабря - День Андрея Первозванного: обычаи и традиции

13 декабря - День Андрея Первозванного: обычаи и традиции

13 декабря Церковь празднует день святого апостола Христа Андрея Первозванного. Услышав однажды проповедь Иоанна Предтечи, Андрей последовал за ним, после чего стал первым учеником Иисуса Христа. Отсюда и пошло наречение Первозванный. Св. апостол Андрей прошёл с проповедью Божьего слова от восточных стран до того места, где теперь стоит Киев. На своём праведном пути ему пришлось столкнуться с непониманием язычников и изгнанием. В одном из городов его побили камнями, но, оставаясь верным учеником Христа, он неустанно продолжал следовать своему пути, неся людям проповеди Спасителя. Земной путь его закончился в городе Патры, где он был распят невеждами.

Апостол Андрей Первозванный с уважением почитался на Руси, а в особенности в Киеве. Именно св. Андрей благословил то место, где ныне стоит славный Киев. Согласно преданию, на месте киевских холмов состоялся один из его ночлегов, время которого он провёл в праведных молитвах. После такой ночи Андрей произнёс пророческие слова: "Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти", после чего благословил и окрестил место своего ночлега. Спустя столетия, на этих местах стали возводиться храмы и был построен город Киев. В декабре 1699 года Пётр Великий учредил Андреевский флаг, как официальный флаг военного флота России. Святое крещение Россия приняла именно от св. апостола Андрея, поэтому, таким образом, император решил увековечить его имя. Сегодня Андреевский флаг имеет почётный статус военно-морского флага РФ. Представляет собой белое полотнище, пересечённое синим Андреевским крестом.

Обычаи и традиции празднования дня Андрея Первозванного

1. В праздник Андрея Первозванного принято печь калиту – корж из белого теста, который символизирует солнце. Считается также, что калита – символ счастливого брака. Процесс изготовления калиты сопряжен с элементами флирта и девичьей доступности. Замешивая тесто, каждая барышня думала о своем любимом парне. Всем девушкам хотелось особенно украсить калиту. Для этого добавлялись сушенные ягоды и мед. Внутри коржа делалась дырочка для того, чтобы коржик можно было подвесить на ленту. Вечером девушки приглашали парней на ужин и угощали варениками, пирожками, голубцами и компотом. Интересно, что в этот вечер нельзя было пить водку. Элемент флирта с калитой заключался в том, что парни пытались откусить кусочек калиты, которую испекла любимая девушка. Часто ребята не знали, чей корж подвешен – в этом состоял элемент игры и интриги.

2. Андрей (с греческого) — мужественный. На Руси апостол Андрей считался брачным покровителем. В канун Андреевского праздника молодые девушки молились о замужестве и гадали на женихов.

3. Девушки засеивали семена льна в горшочек с землёй и читали молитву «Отче наш» 27 раз. После нашёптывали специальный заговор на замужество.

4. Гадали и на маленьких пирожках — балабушках. Для этого девушки вместе пекли пирожки, после чего выкладывали их в ряд во дворе. Считалось, чей пирожок первым съест собака, та выйдет замуж самой первой из всех.

5. С утра выходили во двор и обхватывали руками дрова. Если удавалось захватить чётное количество дров, то в скором времени предстояло замужество.

6. Перед сном девушки клали под подушку кусочек хлеба и произносили заговор: Ряженый — суженый приходи ко мне ужинать. Считалось, что во сне девушке должен явиться образ жениха.