5 самых лучших трав

5 самых лучших трав

Вы и так знаете, что помидоры преображаются рядом с базиликом, а скучный лосось — со щепоткой укропа, но знали ли вы, что травы способны на большее, чем просто предание интересного оттенка вкусу? Они содержат борющиеся с болезнями антиоксиданты, витамины и минералы. К тому же они настолько богаты ароматами и вкусами, что с легкостью заменят любые искусственные ароматизаторы для блюд, сэкономив для вас массу ненужных калорий.

1. Розмарин

Нарезая розмарин — дышите глубже: сильный чистый запах, как заявляют ученые, прекрасно стимулирует активность мозга. Исследования давно показывают, что розмарин улучшает память и обладает бодрящим действием.
Добавляйте!
В любые мясные блюда из баранины, курятины и свинины, а также в освежающие коктейли. Кубики льда с замороженным в них розмарином станут настоящим украшением бокала минеральной воды.

2. Базилик

Солидный запас витаминов, минералов и антиоксидантов делает базилик одной из самых полезных для здоровья трав. Всего 2 чайные ложки базилика содержат 27% рекомендуемой дневной дозы витамина К, необходимого для костей. Мечтаете хорошенько выспаться? Налегайте на соус песто, ведь базилик — отличный источник магния, который является натуральным успокоительным.
Добавляйте!
в любые овощные блюда, особенно базилик хорош с помидорами.

3. Укроп

Эту травку в народной медицине использовали тысячелетиями: древние египтяне употребляли его в качестве обезболивающего, греки прикладывали укроп к глазам для лучшего сна, а солдаты-римляне считали, что укроп ускорял заживление ран. Укроп также является “ветрогонным” средством и помогает при спазмах кишечника.
Добавляйте!
преобразите вкус легких блюд из рыбы, салатов, овощей и соусов на основе йогурта.

4. Орегано

Орегано — мощный природный антибиотик и противовоспалительное средство. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают клетки, причем в орегано их содержится значитьно больше, чем во фруктах и овощах. Недавнее исследование показало, что орегано, добавленное в мясной фарш во время готовки, снижает образование малонового диальдегида — вещества, которое связывают с развитием рака и сердечных заболеваний.
Добавляйте!
В мясные и макаронные блюда.

5. Тархун

Существует две разновидности тархуна (эстрагона): русский и французский. Французский отличается более сильным и сладким вкусом с намеком на солодку и чаще используется в кулинарии, чем его горький русский кузен. Но оба сорта богаты витаминами А и С и могут помочь при нарушении пищеварения.
Добавляйте!
В любые соусы, маринады и заправки для салатов.