"Адольф Толкачев: подвиг предательства" - Ксения Кириллова

"Адольф Толкачев: подвиг предательства" - Ксения Кириллова

Ровно 30 лет назад, 24 сентября 1986 года, в СССР был казнен самый известный и ценный американский агент из числа советских граждан – Адольф Толкачев. Инженер, сотрудник секретного НИИ радиоэлектроники «Фазотрон», специалист по радиолокации и авиации, он считается самым ценным шпионом ЦРУ в истории Холодной войны. Будучи гражданским лицом, и даже не состоя в партии, на протяжении шести лет сотрудничества с американскими спецслужбами (с 79-го по 85-й годы) Толкачев сумел передать Соединенным Штатам 54 совершенно секретных разработки, в том числе новейшую электронную систему управления самолётов «МиГ» и приборы для обхода радиолокационных станций.

Сегодня американцы чествуют Адольфа Толкачева как героя и искреннего, идейного борца с советской властью. Ему была посвящена солидная документальная книга Дэвида Хоффмана «Шпион на миллиард долларов», отмеченная многими похвальными рецензиями. Российские историки спецслужб тоже признают особую ценность Толкачева для американской разведки. При этом современные телепропагандисты, равно как их предшественники из КГБ, отрицают идеологическую подоплеку действий инженера, то напоминая о внушительных суммах, полученных им от ЦРУ, то повторяя тезис, что «предательству в любом случае нет прощения».

Действительно, по признанию самих американцев, официально назначенное вознаграждение Толкачева от ЦРУ превышало оклад Президента США. Правда, воспользоваться деньгами уникальному агенту так и не удалось: полученное вознаграждение он сжег на собственной даче в момент, когда наиболее всего опасался разоблачения. Через некоторое время Адольф Толкачев был арестован, признан виновным в госизмене и расстрелян, так ни разу в жизни и не побывав в Америке.

Тем не менее, беспристрастный анализ доступных для публичного просмотра документов по делу Толкачева свидетельствует: сводить его работу к одной лишь денежной мотивации в корне неверно. Сам инженер в одном из своих писем в ЦРУ называл себя «диссидентом в сердце».

«Я могу только сказать, что значимую роль во всем этом сыграли Солженицын и Сахаров, хотя я с ними не знаком, и прочитал только книгу Солженицына, опубликованную в Новом Мире. Какой-то внутренний червь стал мучить меня, что-то нужно было делать… Таким образом, родился план, который я осуществил. Я избрал путь, который не позволяет мне вернуться назад, и я не намерен сворачивать с этого пути. Мои действия в будущем зависят от моего здоровья и изменений в характере моей работы. Касаясь вознаграждения, то я не стал бы устанавливать контакт ни за какие деньги, к примеру, с китайским посольством», –писал он.

Конечно, это можно было бы назвать лишь красивыми словами, однако специфика и интенсивность деятельности Толкачева (которую не отрицают даже российские комментаторы), показывает, что советский инженер действительно был готов к смерти за свой выбор. Он неоднократно настаивал на выдаче ему капсулы с ядом на случай разоблачения, и порой пренебрегал осторожностью даже в критически опасных обстоятельствах. Более того, Адольф Толкачев отказался от возможной эксфильтрации в США, которую, хоть и нехотя, предлагало ему ЦРУ. Будучи умным человеком, Толкачев понимал, что потратить огромные деньги, живя в СССР, попросту невозможно, а продолжение шпионской деятельности неминуемо приведет к разоблачению. О своей возможной гибели он писал неоднократно, и единственной его целью при этом была лишь попытка оттянуть ее, чтобы успеть выполнить им же самим намеченный план. Очевидно, что при таком подходе в планы Толкачева не входила комфортная жизнь на Западе.

Похожим образом – как человека, до конца посвященного своему делу, и решившему работать так долго, как это возможно, характеризуют его и кураторы из ЦРУ. Нам удалось лично пообщаться с Дэвидом Рольфом, в начале восьмидесятых два года курировавшим работу агента «Сфера» (таков был оперативный псевдоним Толкачева) в Москве, и неоднократно встречавшегося с ним лично.

«Для меня, Толкачев воплотил в себе все самое лучшее и благородное, что заложено в русской душе. Тихий, целеустремленный и полностью преданный своему делу перед лицом невероятных невзгод и постоянной угрозы самых фатальных последствий, которые будут неизбежны в случае его малейшей ошибки. Я всегда восхищался его смелостью и решимостью. Он достиг и даже перевыполнил все цели, которые поставил для себя, а затем продолжил делать еще больше. Самой трудной моей задачей в течение двух лет, когда я работал с ним, было не подталкивать или стимулировать его делать больше. Напротив, я пытался убедить его замедлить темп, проявлять больше осторожности и беречь себя. Я никогда до этого не встречал человека, более сосредоточенного на достижении цели, но в то же время полного тихого смирения и непоколебимой решимости, дающей ему силы терпеливо преодолевать любые трудности. Без колебаний я могу сказать, что возможность знать Толкачева и работать с ним была особой честью, которую я никогда не забуду», – поделился своими воспоминаниями Рольф.

Согласно самой распространенной версии, Толкачева выдал КГБ его неудавшийся куратор Эдвард Ли Ховард, уволенный из ЦРУ за воровство и наркоманию. После разоблачения жена Толкачева, Наталья, тоже получила тюремный срок как пособница шпиона. Вскоре после выхода из тюрьмы она умерла от рака перед самым распадом СССР. Американское посольство, в которое Наталья Толкачева обращалась за помощью во время болезни, ей отказало.

Казалось бы, эта трагическая история лишь подтверждает активно распространяемый российской пропагандой тезис, согласно которому борьба против Кремля в любом его виде и по любым мотивам сравнима практически со святотатством, которое словно мистическим образом обязательно влечет за собой возмездие. Однако история показывает нам массу иных примеров. Олег Калугин, Олег Гордиевский, Виктор Суворов, Виктор Шеймов и другие случаи показывают: многие из тех, кто изначально желал перебежать на Запад, успешно это сделали, и обрели там и обещанное вознаграждение, и спокойную старость.

Адольф Толкачев, равно как и другой известный советский шпион, генерал ГРУ Дмитрий Поляков, не стремились сбежать в США, отвечали своим кураторам из ЦРУ, что не мыслят жизни вне России, и на первое место ставили дело, в которое искренне верили. Можно обсуждать их методы, возражать, что честная эмиграция и открытая борьба выглядят достойнее лжи и шпионажа, и дискутировать на неоднозначную тему соотношения честности и эффективности, цели и средств. История задает подчас сложные вопросы, единственно правильного ответа не которые нет. Однако и сторонникам, и противникам деятельности Толкачева и Полякова вряд ли стоит отрицать мужество и решимость этих людей.

Интересен и тот факт, что во время Холодной войны, и особенно в ее апогей в 80-е годы лучшие американские агенты из СССР и стран советского блока работали на США исключительно по идейным мотивам. И пример достойных людей, идущих против собственной страны, пожалуй, может больше сказать о самой стране, чем об этих конкретных людях.

Самыми известными и ценными «идейными» агентами ЦРУ, помимо Толкачева, стали полковник польской армии Рышард Куклинский и уже упомянутый Дмитрий Поляков. Рышард Куклинский работал на США почти десять лет (с 1972 по 1981 годы), и даже не брал денег за свою работу. Основным его мотивом был исключительно патриотизм. Ознакомившись с советскими военными планами, Куклинский понял, что в случае глобального конфликта его страна была бы превращена в ядерную пустыню, и искренне пытался ее защитить.

Генерал Дмитрий Поляков сотрудничал с ЦРУ более двадцати лет, и получал за свои услуги очень скромное вознаграждение.8 ноября 1961 года он по собственной инициативе предложил сотрудничество ФБР, объяснив свой поступок идеологическим несогласием с политическим режимом в СССР и желанием помочь западной демократии избежать натиска хрущевской военной доктрины.

Для сравнения, в США и других странах Запада в эпоху поздней Холодной войны (в отличие от ранней) нет ни одного советского агента, который мог бы похвастаться своей идейностью. Самые известные предатели того времени Олдрич Эймс,Эдвард Ли Ховард и Роберт Ханссен работали исключительно на основе денег или личной мести. Похоже, причина такой разницы лежала в самом характере советского режима. Беспощадность советской власти во внутренней политике и агрессивность во внешней заставляла многих граждан СССР идти против своей страны ради высших целей или просто требований совести.