Анатолий Октисюк: Что должна сделать Украина, чтобы вернуть Крым?

Анатолий Октисюк: Что должна сделать Украина, чтобы вернуть Крым?

У России есть три сценария преодоления проблем, вызванных аннексией Крыма. В свою очередь, Украина должна предпринять ряд мер, чтобы вернуть оккупированный полуостров.

Проблемы России начались с момента аннексии Крыма. Оккупировав украинский полуостров, российское руководство загнало себя в экономический и политический тупик, из которого очень трудно выбраться. В условиях нарастающего экономического кризиса и санкционного давления Владимир Путин также оказался в очень противоречивойситуации. С одной стороны, для удержания нынешней архитектуры власти российскому президенту нужно улучшить или, как минимум, не усугубить отношения с Западом, а с другой – раскручивать внутреннюю пропагандистскую кампанию по созданию образа внешнего врага.

Проблема Москвы заключается в том, что она пока еще не готова к конструктивному диалогу с Киевом по "крымскому вопросу". В российских политических и экспертных кругах вопрос о каком-либо изменении статуса Крыма или возвращении его под украинский суверенитет не рассматривается даже гипотетически. Поэтому любое обсуждение проблемы статуса Крыма на международных площадках воспринимается российской стороной очень болезненно и негативно.

На протяжении более, чем года, Кремль с помощью войны на Донбассе пытается сместить на второй план украинское и международное внимание, и, таким образом, временно закрыть "крымский вопрос". Но в Москве понимают, что Крым всегда будет дестабилизирующим фактором, по сути – замороженным конфликтом, и без легализации его статуса не обойтись.

Для этого российскими правительственными аналитиками и экспертами прорабатывались различные стратегии урегулирования. Часть из этих вариантов только обсуждаются в интеллектуальной среде, а некоторые из них уже были безуспешно апробированы.

Каждый из этих вариантов предусматривает нормализацию отношений России с Западом за счет украинских интересов.

Первый сценарий. "Донбасс в обмен на Крым"

По замыслу кремлевских стратегов, "территориальная целостность Украины в посткрымских границах" является самым оптимальным вариантом решения конфликта для РФ и Запада. Кремль возвращает Донбасс на правах широкой децентрализации, сливаетбоевиков и "Новороссию" в обмен на официальный отказ киевских властей от Крыма. Запад, в свою очередь, ограничивает, а затем и вовсе снимает с российской экономики санкции.

Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам, в первую очередь, по Ирану и Сирии. Таким образом, снимаются международная напряженность и угроза новой мировой войны, а Россия сохраняет свое лицо и выходит из этого конфликта с минимальными репутационными и финансовыми потерями.

Второй сценарий. "Экономический пакет в обмен на Крым"

Второй пакет рассматривался как дополнение к первому и включал в себя комплекс экономических и стабилизационных мер. Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую промышленность, инфраструктуру, а также возвращает Киеву захваченные вовремя аннексии корабли и другие военно-технические объекты. Российское правительство даже готово списать Украине долги времен Виктора Януковича. Кроме того, предусматривались 30%-я скидка на газ для украинских предприятий и создание российско-украинского фонда реконструкции и возобновления уничтоженной промышленности на востоке Украины.

Третий сценарий. «Проведение повторного референдума»

На реализацию этого сценария Москва бросает все свои финансовые и дипломатические усилия. В Кремле считают, что повторный референдум в Крыму - это легальный повод для ЕС и США смириться с Крымом и восстановить конструктивные отношения с Россией. Такого рода информационные вбросы возникают от имени бывших европейских функционеров или бюрократов, которые имеют очень тесные связи с российским руководством. Например, относительно повторного референдума высказался бывший президент Франции в 1974-1981 годах Валери Жискар д’Эстен: "Поскольку референдум в Крыму был несколько "импровизированным", то в разумный срок, года через два-три, следует устроить волеизъявление с классическими международнымигарантиями, чтобы узнать, чего хотят жители Крыма".

Из сложившейся ситуации можно сделать несколько выводов.

Во-первых, украинские власти и дипломаты недостаточно жестко артикулируют свои позиции относительно Крыма на всех возможных международных площадках. То же самое касается народных депутатов, а также исполнительной власти, которые не прилагают особых усилий для реинтеграции жителей полуострова с континентальной Украиной. Ведь главное – борьба за умы людей. На правительственном уровне отсутствуют какие-либо долгосрочные программы или планы относительно того, что делать с Крымом после смены режима Путина или кризиса государственности в РФ.

Во-вторых, урегулирование конфликта на Донбассе не может состояться без выработки согласованного плана действий относительно Крыма. Украине нельзя выносить "крымский вопрос" за скобки переговорного процесса. Украинским властям нужноформировать свою повестку и переговорное меню по Крыму совместно с РФ и Западом, поскольку нельзя бесконечно надеяться на существующую благоприятную геополитическую конъюнктуру.

В-третьих, под давлением международных санкций Кремль будет искать варианты для легализации Крыма. Сколько бы Россия ни заявляла о том, что "крымский вопрос закрыт", об аннексии нужно постоянно говорить на международных и национальныхплощадках, максимально содействовать в проведении национального диалога и строить привлекательную страну.

Без реформ и борьбы с коррупцией в континентальной Украине Крым сам по себе не вернется. Да и у государства не будет сил для его возвращения. Поэтому украинская власть должна проявить свою дальновидность, выдержку и показать системную работу. А санкции, падение цен на нефть и экономические проблемы в РФ послужат драйверами для урегулирования "крымского вопроса". Когда россияне поймут, что все экономические проблемы в стране - из-за аннексии Крыма, то и российская власть будет более сговорчива и настроена на диалог.

Источник apostrophe