Мамины секреты "Асопао - Куриное жаркое по-пуэрторикански"

Мамины секреты "Асопао - Куриное жаркое по-пуэрторикански"

Куриное жаркое по-пуэрторикански (асопао) — классическое пуэрториканское блюдо из риса и курицы. В нашей версии мы заменили рис на киноа (квиноа), очень питательную крупу, набирающую популярность во всем мире в последнее время. Как результат – сытное жаркое с насыщенным томатно-оливковым ароматом.

Ингредиенты на 4 – 6 порций асопао:

  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 6 куриных частей (2 грудки, 2 ножки, 2 бедра)
  • 1 чайная ложка паприки или порошка аннато
  • 50 грамм вареной ветчины
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленький зеленый перец
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • 1 столовая ложка небольших каперсов
  • 1/2 стакана нарезанных испанских оливок
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан киноа, тщательно промыть

Как приготовить куриное жаркое по-пуэрторикански:

  1. Куриные грудки разрежьте пополам, снимите кожицу с ножек и бедрышек, удалите жир и хрящи.
  2. В большой миске смешайте соль, орегано, черный перец, чеснок, кинзу и одну столовую ложку масла.
  3. Обваляйте кусочки курицы в смеси. Положите курицу в миску, накройте и маринуйте в холодильнике 30 минут.
  4. Ветчину нарежьте кубиками по 0,5 см. Лук измельчите, из зеленого перца удалите сердцевину и мелко нарежьте.
  5. В 5-6-литровой жаровне (желательно с антипригарным покрытием) нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне.
  6. Добавьте паприку или порошок аннато, ветчину, лук и сладкий перец. Обжарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
  7. Добавьте уксус, томатный соус, каперсы и оливки и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
  8. Добавьте куриные части, покрывая их соусом. Накройте кастрюлю и тушите, иногда переворачивая, около 25 минут (большие куски мяса могут занять немного больше времени).
  9. Влейте куриный бульон и хорошо перемешайте. Доведите жаркое до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и вмешайте киноа. Убавьте огонь и продолжайте готовить около 15 минут, не накрывая крышкой, пока киноа не станет прозрачной.
  10. Снимите жаровню с огня и разложите жаркое по мискам (оно будет жидким), или дайте ему постоять накрытым около 10 минут, чтобы излишки влаги впитались.
  11. Украсьте каждую порцию горохом, жареным красным перцем и посыпьте пармезаном.

Приятного аппетита!