«Безвредные» обезболивающие могут привести к внезапной остановке сердца

«Безвредные» обезболивающие могут привести к внезапной остановке сердца

Нестероидные обезболивающие средства, которые большинство людей считают безвредными и безопасными, на самом деле таят в себе скрытые риски: согласно исследованию, опубликованному в журнале European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy, использование этих препаратов повышает риск внезапной остановки сердца.

Нестероидные противовоспалительные средства (в том числе известные всем диклофенак и ибупрофен) входят в число наиболее часто используемых препаратов во всем мире. Некоторые из них можно приобрести без рецепта врача.

«Поскольку эти препараты продаются без рецепта и без каких-либо ограничений, у людей создается ошибочное впечатление, что они безопасны. Но исследования показали, что нестероидные противовоспалительные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и это серьезная проблема, поскольку эти препараты сегодня очень часто применяются», — сказал профессор Гуннар Гисласон из Copenhagen University Hospital Gentofte.

Как показало новое исследование, препараты вроде ибупрофена и диклофенака способны провоцировать остановку сердца у людей, которые их употребляют. Самыми опасными из нестероидных противовоспалительных препаратов оказались те, что содержат диклофенак – они повышали вероятность наступления остановки сердца на 50% (в течение 30 дней после приема).

Ибупрофен оказался чуть менее вреден – риск остановки сердца увеличивался после его приема на 31%.

«Наше исследование еще раз показало, что нестероидные противовоспалительные препараты вовсе не безвредны. И диклофенак, и убупрофен повышают риск остановки сердца, и оба препарата сегодня широко используются. Нестероидные противовоспалительные препараты необходимо применять с осторожностью и только при наличии показаний. А людям, входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или имеющих много факторов риска, скорее всего, желательно избегать употребления этих препаратов», — сказал профессор Гисласон.



Loading...
Loading...
jQuery(function($) { $('#vkcsh').html(VK.Share.button(false,{type: "round_nocount", text: "Поделиться"})); }); /*]]>*/