Боровой: Гуманитарная катастрофа в России уже наступила

Боровой: Гуманитарная катастрофа в России уже наступила

Политик и бизнесмен Константин Боровой в очередном интервью для Newsader объявил о скором начале гуманитарной катастрофы в России, прогнозируя на этой почве первые массовые выступления в регионах предстоящей осенью.

А.К.: Константин Натанович, поделитесь Вашим мнением по поводу слабеющей российской экономики: рубль против доллара вновь опустился к уровню начала года, несмотря на резкое сокращение импорта минувшей весной. Что Вы думаете по этому поводу?

К.Б.: В тот момент, когда доллар поднялся до 68 рублей, очень большая часть пенсионеров оказалась за чертой бедности. Точное их число неизвестно: к сожалению, я не смог найти соответствующих показателей. Чиновники оставили без ответа этот мой вопрос: похоже, что это военная тайна. Тот факт, что средняя пенсия — 13 тыс рублей, а пенсия элитарной части пенсионеров — в 5-10 раз выше, выходит, что в соответствии с математическим ожиданием большая часть рядовых пенсионеров получает пенсию на уровне 6-8 тысяч рублей. Во всяком случае, в таком положении оказались не менее 30 процентов. Очевидно, что все эти престарелые люди, получающие пенсию в размере около 100 долларов при поднявшихся в цене продуктах питания, оказались за чертой физического выживания.

Более того, по опыту конца Советского Союза, когда мы очень активно занимались проблемой бедности, получалось, что основные категории нищих — это не только пенсионеры, но и многодетные семьи, матери-одиночки, дети, а также безработные, получающие микроскопическое пособие по безработице. Иными словами, речь идет о том, что значительная часть российских граждан не получает достаточное количество продуктов питания, то есть находится на грани выживание, при этом ситуация с каждым днем ухудшается.

В действительности на выходе мы имеем "тришкин кафтан": вместе с уменьшением валютных расходов сворачиваются производства, сокращаются рабочие места и уменьшаются, в конечном итоге, доходы бюджета, потому что уходящие из РФ компании попросту перестают платить налоги

В то же время Путин заявил, что бюджет выиграет от слабого рубля. С формальной точки зрения это так, однако по существу наполнение рублей совершенно иное по сравнению с состоянием двухгодичной давности, поэтому формальное исполнение бюджета не позволяет стране нормально функционировать.

В этом смысле знаковый случай — ограничение импорта медицинского оборудования, бытовой химии и продуктов питания. Здесь прослеживается очевидное желание экономить валюту, то есть ограничить вывоз валюты такими компаниями, как, например, Procter & Gamble, которые вкладывали в собственное производство и систему дистрибьюции. В нынешних условиях эти фирмы начнут сворачивать производства и, соответственно, сокращать вывоз капитала. На начальных этапах подобными методами — через вытеснение зарубежных компаний с российского рынка и контрсанкции в целом — можно добиться поверхностного выполнения задач. В действительности на выходе мы имеем "тришкин кафтан": вместе с уменьшением валютных расходов сворачиваются производства, сокращаются рабочие места и уменьшаются, в конечном итоге, доходы бюджета, потому что уходящие из РФ компании попросту перестают платить налоги. Таким образом, решается задача ликвидация российского бизнеса, при том что он и без этих мер находился в коматозном состоянии.

Между тем, проблема реальной безработицы в регионах России сегодня катастрофическая: никаких пособий фактически не выплачивается. Региональные власти не в состоянии компенсировать рукотворное обнищание народа.

Разумеется, развернувшаяся гуманитарная катастрофа прикрывается пропагандисткой кампанией — мобилизующими технологиями, которые всегда выручали Путина в сложных ситуациях через формирование оборонного сознания. Тем не менее, вскоре бедственное состояние народа дойдет до такой стадии, что уже зимой нынешнего года речь пойдет, видимо, о том, что за чертой бедности окажется половина населения России. Трагедия в том, что даже Запад, от сотрудничества с которым Кремль отказывается, не сможет помочь россиянам избежать массового голода.

В конце 80-х — конце 90-х дети беспризорники и многодетные семьи, которыми мы занимались, в значительной степени выжили благодаря благотворительной деятельности со стороны Запада через НКО или общественные организации РФ. В сегодняшних условиях власть не только не рассчитывает на них, но и всячески противодействует их деятельности. Это еще один дополнительный фактор, усугубляющий последствия гуманитарной катастрофы.

Есть и отличие от советских времен: если тогда была четкая оптимистичная идеологическая повестка, замешанная на коммунистических идеях, то сейчас власть производит лишь идеологию ненависти

В то же время от власти мы не слышим не только реалистичной оценки сложившейся ситуации, но и каких-то планов по противодействию этой катастрофе. Единственное, что сегодня реально усиливается — это пропагандистская кампания, в том числе призывы к противостоянию "американской экспансии", к православному ИГИЛу и так далее. Ситуация очень похожа на последние годы существования советской власти: говорить о проблемах нельзя, а они разрастаются с каждым днем.

А.К.: Можете вы назвать примерное число лиц, находящихся за чертой бедности, и тех, кто находится на грани выживания?

К.Б.: Думаю, то в момент доллар стоит 65-70 рублей, речь идет примерно о 28-30 процентах населения, находящихся за чертой бедности. За чертой физического выживания, судя по всему, существуют около 15 процентов. К сожалению, указанные цифры перестали быть достоянием гласности, поэтому точные данные неизвестны.

Фотография: Марина Лысцева/ТАСС

А.К.: Вы озвучиваете весьма серьезные показатели, тем не менее мы не слышим голосов протеста со стороны голодающих. В чем причина?

К.Б.: В современной России, как и в последние годы существования СССР, действует весьма сильная система так называемой "госбезопансости". Ясно, что значительная часть граждан боится говорить о собственных проблемах, поскольку ситуация в каждом персональном случае может стать еще хуже. Люди боятся потерять последние крохи, которые бросает им власть в обмен на лояльность, причем это происходит на самых разных социальных уровнях.

А.К.: Вы неоднократно указывали на сходство текущей ситуации с финальным периодом советской истории. Есть ли различия?

К.Б.: Конечно, есть и отличие от советских времен: если тогда была четкая оптимистическая идеологическая повестка, замешанная на коммунистических идеях, то сейчас власть производит лишь идеологию ненависти: "Мы все ненавидим Запад. Давайте все вместе так ненавидеть его, чтобы мы не замечали, что у нас пустые тарелки и катастрофическое положение в экономике." Должен заметить, что это слабая идеология, и это чревато социальными взрывами. В ситуации такой политической нестабильности любое незначительное событие может вызвать массовые протесты. Они начнутся в регионах — с экономическими, а не политическими требованиями. Сама власть провоцирует соответствующую нестабильность.

А.К.: Тем не менее, Константин Натанович, кажется, что система собственной безопасности власти функционирует достаточно неплохо.

К.Б.: Верно: система политического сыска и ОМОН действительно выполняют свои обязанности, хотя недалек тот день, когда и им начнут задерживать зарплаты. Кремль выделяет значительные средства на содержание таких структур, как полиция и, особенно, Вооруженные Силы: лояльность людей в погонах жизненно необходима Путину. Ясно, что он сделал ставку на подавление протестов силами армии. Тем не менее, я думаю, что уже в октябре мы столкнемся с локальными акциями протеста.

А.К.: Да, но ряд экспертов ранее прогнозировали, что гуманитарная катастрофа и массовые протесты состоятся в марте 2015 года, однако этого не произошло. Не думаете ли Вы, что ситуация молчаливого отношения к кризису повторится и этой осенью?

К.Б.: В марте ситуация была все-таки не катастрофической. Удавалось сдерживать рост рубля, используя накопленные золотовалютные резервы достаточно эффективно. Сейчас все радикально поменялось: сокращается пространство маневра даже для госкорпораций, при этом им надо выживать. У них есть свои сотрудники, услуги которых необходимо оплачивать. Так называемые проекты той же Сибнефти — это, по существу, откачивание ресурсов из стабилизационных фондов. В результате экономика де-факто перестала существовать. Ей на замену пришла система распределения — распределения для приближенных к Кремлю сотрудников и их обслуживающего персонала. Это в меньшей степени касается даже их региональных структур, на которые уже не хватает ресурсов и которые уже сегодня рассыпаются.

А.К.: Получается, что траты ФНБ на протяжении минувшего года были напрасны, если в итоге доллар вернулся к уровню выше 60 рублей, не так ли?

К.Б.: Оттягивался момент истины — момент, когда значительная часть населения окажется за чертой бедности. К настоящему моменту эта возможность исчерпана в связи с тем, что цены на нефть продержались ниже 60 долларов на протяжении 8 месяцев, а бюджет фактически оказался несостоятелен, поскольку верстался в расчете на иную ценовую конъюнктуру на рынке черного золота.

А.К.: Недавно ЦБ объявил об отказе финансировать поддержку российской валюты. Означает ли это, что декларируемую сумму ЗВР приберегли для расплаты по кредитам частных компаний?

К.Б.: Так и есть. О похожей ситуации Гайдар писал в "Гибели империи". По его утверждению, в подобных ситуациях условное "золото партии" может быть израсходовано в течение от нескольких месяцев до года, потому что государство взяло на себя слишком много обязательств: с одной стороны, выполнять их нет никаких возможностей, с другой — под них брались заемные средства. То же обязательство по вопросу материнского капитала было взято государством на срок минимум 10 лет, однако, поскольку формировалось оно в период высоких цен на нефть, исполнить его сейчас не представляется возможным таким образом, чтобы не сократить расходы в других жизненно важных сферах. Если бы перед нами была честная экономика, то такие ситуации были бы учтены в программах в планах правительства, программах и бюджете. Таким образом, рассчитывать на резервные фонды нельзя: их попросту уже нет. Лишь Игорь Сечин и подобные ему пытаются распилить остатки ФНБ, хотя фактически они вытаскивают деньги уже не из стабфондов, а фондов вроде поддержки материнства. В итоге получается, что гуманитарная катастрофа в России уже наступила, однако говорить об этом запрещено.

Беседовал Александр Кушнарь