Очень
немногие могут похвастаться большой любовью к этой полезной, но очень
кислой на вкус ягоде. Однако издавна клюкву использовали для лечения и
профилактики многих болезней в чистом виде, а также в виде клюквенного
морса и сока.
Полезные свойства клюквы
Клюква незаменима при простуде, гриппе, тонзиллите, бронхите, а также
при острых инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает
противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим и
общеукрепляющими свойствами.
Клюква должна ежедневно присутствовать в рационе тех людей, которые
страдают воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Эта
маленькая темно-красная ягода уничтожает даже самые стойкие
микроорганизмы и обладает мочегонным эффектом. Благодаря этим свойствам
клюкву часто рекомендуют будущим мамам при диагнозе пиелонефрит
беременных, когда применение сильных лекарственных препаратов и
антибиотиков крайне нежелательно.
Кроме того, регулярное употребление клюквы является хорошей профилактикой камнеобразования в почках.
Клюква очищает кишечник, подавляя в нем гнилостные процессы, улучшает
работу пищеварительной системы, хорошо утоляет жажду и способствует
выведению из организма шлаков и токсических веществ.
Регулярное употребление клюквы и клюквенного сока снижает уровень
холестерина в крови, понижает артериальное давление, снижает риск
инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
И самое главное свойство клюквы – наличие в ее составе веществ,
способных защитить человека от рака. Это безусловно очень важно для
современного человека, когда экологическая обстановка в городах и
качество пищи оставляют желать лучшего. По мнению медиков, клюква
способна остановить развитие опухолей.
Кроме того, она борется с генетическими изменениями, вызывающими злокачественные образования.
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюкву нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, а
также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: ladyhealth.com.ua