Чтобы помнили. Фильм 105. Владимир Белокуров

25 июня (8 июля) 1904 года – дата рождения легенды советского кино. Актер Владимир Белокуров появился на свет во времена Российской империи в селе Нижний Услон, что в Свияжском уезде (Казанская губерния). Его отец – местный священник. В их семье было много детей.

В юношеском возрасте Владимира отдали в казанскую гимназию, где он учился на четверки и пятерки. Затем парень устроился на работу в местный цирк. Там он был униформистом. Спустя какое-то время Владимир перешел в оперетту, где работал у антрепренера Григория Розенберга. В 1918 году наш герой окончил казанский институт народного образования по специальности «актер». Владимир Белокуров практически сразу же после получения диплома был приглашен на работу в местный драматический театр. По распределению он попал в труппу И. Н. Певцова. Первой ролью, которую актер сыграл на театральных подмостках, стала роль поручика Долгорукого в пьесе «Павел I», созданной Д. Мережковским. За время работы в Казанском драмтеатре он поучаствовал в десятках спектаклей, которые прошли на ура у зрителей. Одним из любимчиков у постановщиков был Владимир Белокуров. Актер гордился своими творческими успехами, но желал дальнейшего карьерного развития.

В 1924 году актер Владимир Белокуров, личная жизнь и биография которого сегодня интересуют многих, принял решение о переезде из Казани в Москву. Поначалу он работал в столичном Театре им. МГСПС. Там актер продержался менее года. До сих пор неизвестно, по какой причине он ушел из этого театра. Возможно, его не устраивал график или условия работы. С осени 1924 года актер числился в труппе Театра Революции. Ему он посвятил 12 лет. За данный период времени Владимиром Белокуровым было сыграно свыше 30 ролей. Он участвовал не только в классических постановках. Режиссеры охотно задействовали артиста в пьесах современного репертуара. Среди лучших работ Белокурова можно выделить следующие роли: Меркуцио («Ромео и Джульетта»), партиец Андрон («Мой друг») и Белогубов («Доходное место»). Параллельно с театральной деятельностью наш герой преподавал в училище при Театре Революции.

Где только не работал Владимир Белокуров! Актер сменил несколько театров. В 1936 году он перешел во МХАТ и понял, что это его место. И действительно, там легендарный актер трудился всю оставшуюся жизнь. Для начала местные режиссеры предложили ему роль Леньки в пьесе «Земля». Белокуров блестяще справился с поставленными задачами. Спустя какое-то время он примерил на себя образ Отшельникова в спектакле «Половчанские сады». Всего несколько лет ушло у Белокурова на то, чтобы стать ведущим актером театра. Он смог продвинуться по карьерной лестнице, не утратив индивидуальности. Роль Чичикова в «Мертвых душах» была сыграна им великолепно. Зал рукоплескал стоя. На протяжении 30 лет этот спектакль находился в репертуаре театра. И каждый раз зрители принимали его на ура. Более 50 ролей сыграл на сцене МХАТа актер Владимир Белокуров. Личная жизнь его в то время интересовала большую армию поклонниц. Но наш герой предпочитал не впускать в нее посторонних людей.

Встреча с Мастроянни

Коллеги по цеху очень любили и уважали Владимира Вячеславовича. Ведь он был открытым и отзывчивым человеком. В одном из интервью печатному изданию друзья актера рассказали забавный случай, произошедший с ним. В 1960 годах в Москву с визитом прибыл легендарный Марчелло Мастроянни. Он хотел вживую пообщаться с артистами из «Современника». Особенно его интересовала Татьяна Самойлова, блестяще сыгравшая в ленте «Летят журавли». Гость из Италии попросил показать ему, где пьют артисты. В итоге Марчелло привели в ресторан «Дома актера». Но перед его приходом всю актерскую братию разогнали. Когда Мастроянни вошел в ресторан, то увидел совершенно пустые залы. Ему объяснили, что все артисты заняты на съемках и репетициях. И только в дальнем углу спокойно сидел мхатовец Белокуров. Он, как полагается, выпивал и закусывал. Увидев Мастроянни, наш герой ничуть не смутился. Владимир Вячеславович пригласил его к столу и налил полный стакан водки. Итальянец вздрогнул, но выпил все до дна.

Актер Владимир Белокуров впервые появился на экране в 30-х годах минувшего столетия. Он сыграл аудитора-заику в фильме «Мертвый дом» режиссера Василия Федорова. Затем было еще несколько ролей, которые мало запомнились зрителям. Всенародную известность и любовь Белокурову принесла картина про Чкалова. Ее режиссером выступил Михаил Калатозов. Фильм вышел на широкие экраны в разгар Великой Отечественной войны. Владимир Вячеславович успешно вжился в образ знаменитого летчика. Картина имела огромное значение для советского народа. На таких героев, как летчик Чкалов, хотелось равняться. Это вселяло надежду на скорую победу в войне. В 1945 году Белокурову поступило предложение от режиссера Владимира Легошина. Актер согласился сняться в одном из первых в СССР детективов. Картина получила название «Поединок». Владимир Вячеславович сыграл роль диверсанта Вейнингера. Он смог точно передать характер персонажа.

В период с 50-х по 60-е годы актер много снимался. Как ни странно, он все чаще выбирал для себя роли второго плана. Яркие и разноплановые герои, сыгранные Белокуровым, запоминались зрителям и вызывали у них симпатию. Наверняка вы помните такие советские комедии, как «Королева бензоколонки» и «Полосатый рейс». Если пересмотреть эти картины, то можно заметить в них Владимира Белокурова. К примеру, в «Королеве бензоколонки» он сыграл водителя БелАЗа. А в «Полосатом рейсе» актер примерил образ боцмана. Приключенческую трилогию о неуловимых мстителях многие из нас до сих пор с удовольствием пересматривают. А ведь там тоже снимался Владимир Белокуров. Он блестяще создал образ отца-философа. Сказанные им фразы стали крылатыми. В 1956 году герой нашей статьи всерьез увлекся режиссурой. Вместе с Н. Ковшовым он работал над постановкой спектакля «Забытый друг» по одноименной пьесе, созданной А. Салынским. Карьера Белокурова строилась не только на ролях в кино и театре. Он активно осваивал и другие сферы. К примеру, актер участвовал в телепостановке «Верните плату за обучение». Он сыграл роль хитреца Вассеркопфа. Владимир Вячеславович выступал на эстраде, а также участвовал в теле- и радиопрограммах. В 1951 году ему была вручена Сталинская премия II степени. А народным артистом СССР он стал только через 14 лет. Произошло это в 1965 году.

Поклонницы не давали проходу артисту. Им хотелось знать подробности его личной жизни. Владимир Белокуров – актер, семья которого всегда стояла для него на первом месте. Наш герой никогда не был ловеласом. Хотя девушки с юных лет обращали на него внимание. Статный парень с очаровательной улыбкой просто не мог не нравиться противоположному полу. Во время учебы в вузе Белокуров даже не думал о женитьбе. Он хотел лишь одного - стать профессиональным актером. Но однажды его сердце дрогнуло. На съемах фильма «Долгий путь» Владимир познакомился с очаровательной девушкой. Ее звали Кюнна Игнатова. За ее плечами уже был неудачный брак с однокурсником. Она не собиралась заводить серьезные отношения. Но прославленному актеру удалось вскружить ей голову. Вскоре состоялась их свадьба. Молодые были безумно счастливы. Актер Владимир Белокуров, его жена (тоже актриса) почти все свое время посвящали работе. Вскоре из-за этого у них начались разногласия. Совместных детей у пары не было.

Легендарный актер ушел из жизни 28 января 1973 года. Произошло это в Москве. Причиной смерти Вячеслава Белокурова стала тяжелая болезнь. Народного артиста СССР похоронили на Новодевичьем кладбище. Его могила с памятником расположена на участке № 7.

Белокуров Владимир Вячеславович прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Этот человек оставил ярчайший след в советском кинематографе. Результатом его многолетней преподавательской деятельности стало появление десятков прославленных актеров и актрис, среди которых Валентина Теличкина, Валерий Рыжаков, Нина Гребешкова и другие.