"Дикие" истории детей-маугли

"Дикие" истории детей-маугли

Последний проект фотографа Джулии Фуллертон-Баттен поражает и волнует одновременно. Снимки, выполненные в сказочной стилистике, на самом деле, отражают страшную реальность жизни - на них изображены истории современных маугли - детей, которых бросили взрослые и которые жили вместе с животными.

Оксана Малая, Украина, 1991

"Существуют два разных сценария: ребенок мог случайно потеряться и оказаться в лесу или она живет дома, но в таких условиях пренебрежения и насилия, что среди животных ей стало лучше, чем с людьми", - рассказывает фотограф в интервью BBC Culture.

На снимке - украинская девочка Оксана Малая. Фотограф рассказывает, что "Оксану нашли на псарне в 1991 году. Ей было восемь лет, шесть из которых девочка прожила с собаками. Однажды родители-алкоголики бросили маленькую Оксану во дворе. В поисках тепла трехлетняя малышка приползла в сарай и, свернувшись калачиком, заснула среди дворовых собак. Это спасло ей жизнь".

"Когда девочку нашли, - продолжает свой рассказ фотограф, - она бегала на четвереньках, дышала с высунутым языком, щерила зубы и лаяла. Из-за отсутствия взаимодействия с людьми, девочка знала только два слова: "да" и "нет".

Сейчас Оксана живет в клинике в Одессе, помогая на ферме при больнице.

Шамдео, Индия, 1972


Image copyrightJulia FullertonBatten

"Эти истории совсем не похожи на сказки о Тарзане, - говорит фотограф. - Дети должны были драться с животными за пищу, они должны были научиться выживать. Эти истории поразили и напугали меня".

Проект "Феральные дети" (от латинского названия этого явления Homo Ferus - "дикий ребенок" или "ребенок-маугли". - Ред.) рассказывает истории 15 детей из разных уголков мира, которые в раннем возрасте были изолированы от людей.

На этом фото - Шамдео, мальчик, которого нашли в индийских джунглях в 1972 году. На первый взгляд ему было четыре года.

"Мальчик играл с волчатами. Его кожа была очень темной, а зубы заостренные, он имел длинные крючковатые ногти, спутанные волосы и мозоли на ладонях, локтях и коленях. Мальчик охотился на куриц, ел землю и имел тягу к крови. Он мог общаться с собаками", - рассказывает фотограф.

Шамдео так и не научился разговаривать, мог немного общаться на языке жестов и умер в 1985 году.

Марина Чапман, Колумбия, 1959


Image copyrightJulia FullertonBatten

На создание проекта Джулию вдохновила книга "Девочка без имени" о колумбийской женщине Марине Чапман. "Марину похитили в 1954 году в возрасте пяти лет из отдаленного села в Южной Америке и бросили в джунглях, - рассказывает автор проекта. - Пять лет она прожила с семьей обезьян-капуцинов, пока ее не нашли охотники".

"Девочка питалась ягодами, корнями и бананами, которые оставались от "трапезы" обезьян. Она спала в дуплах деревьев и передвигалась на четвереньках, как обезьяны. Обезьяны не кормили ее, как в сказке о Маугли, она должна была сама научиться выживать. Физическая ловкость и ум помогли ей это сделать. Девочка копировала поведение обезьян, и они привыкли к ней. Они выискивали вшей на ее волосах и относились к ней, как к обезьяне".

Сейчас Марина Чапман живет в Йоркшире с мужем и двумя дочерьми. "Эта история была настолько необычной, что большинство людей не поверили ей. Женщину заставили сделать рентген, чтобы выявить, действительно ли она недоедала, и результаты тестов подтвердили ее историю".

Когда Джулия Фуллертон-Баттен связалась с ней, Марина Чапман "с радостью согласилась принять участие в проекте и разрешила указать свое настоящее имя".

Джон Себунья, Уганда, 1991


Image copyrightJulia FullertonBatten

Во время работы над проектом фотограф консультировалась у Мэри-Энн Очоты, британского антрополога и ведущей телевизионных передач о феральных детях. "Она была в Украине, Уганде и Фиджи и встречалась с тремя из выживших детей, - говорит г-жа Фуллертон-Баттен. - Она дала мне множество полезных советов относительно того, как эти дети держат руки, как они ходят и как им удалось выжить. Я пыталась сделать эти снимки как можно правдоподобнее".

Эта фотография рассказывает историю Джона Себуньи. "Джон убежал из дома в 1988 году, когда стал свидетелем того, как отец убил его мать, - рассказывает фотограф ужасную историю жизни мальчика. - Он убежал в джунгли, где жил с обезьянами. Его поймали в 1991 году, когда ему было около шести лет, и поместили в приют. Мальчик имел мозоли на коленях от ходьбы, как обезьяна".

Джон научился говорить и даже пел в детском хоре "Жемчужина Африки". И хотя в историях о детях-маугли часто больше выдумок, чем правды, Мэри-Энн Очота верит в рассказ Себуньи.

"Это не было похоже на обычные в такой ситуации путаные рассказы, - писала исследовательница в газете The Independent в 2012 году. - Мы имели дело с вполне реальным случаем".

Мадина, Россия, 2013


Image copyrightJulia FullertonBatten

"Этих странных диких детей часто прячут, потому что семья или общество чураются их, - пишет Мэри-Энн Очота на своем сайте. - Это не "Книга джунглей", дети часто являются жертвами жестокого обращения и пренебрежения. В большинстве случаев это происходит из-за трагического сочетания нескольких факторов, в частности, алкоголизма, наркомании, насилия в семье и нищеты. Дети могли упасть в расщелину, их потеряли или прятали".

Как рассказывает Джулия Фуллертон-Баттен, "Мадина жила с собаками с рождения до трех лет. Она ела и играла с ними, а зимой, когда было холодно, спала вместе с ними. Когда соцработники нашли девочку в 2013 году, она была голая, ходила на четвереньках и рычала как собака".

"Отец Мадины покинул семью вскоре после рождения дочери. Ее 23-летняя мать начала пить. Часто она была слишком пьяна, чтобы ухаживать за ребенком. Она могла сидеть за столом и есть, в то время как ее дочь грызла кости на полу с собаками", - говорит фотограф.

Мадину забрали в приют. Врачи обнаружили, что девочка была здоровой психически и физически, несмотря на лишения, которые выпали на ее долю.

Суджит Кумар, Фиджи, 1978


Image copyrightJulia FullertonBatten

"Суджиту было восемь лет, когда его нашли на улице. Мальчик кукарекал и махал руками, изображая петуха, - рассказывает фотограф следующую историю. - Он клевал еду, вскакивал на стул и кукарекал, он не мог разговаривать, только быстро щелкал языком. Родители заперли ребенка в курятнике. Его мать покончила с собой, а отца убили. Его опекуном стал дед, но он все равно оставил ребенка в курятнике".

Период адаптации к жизни в обществе для этих детей является не менее сложным, чем годы изоляции. "Когда их находят, это большой шок для них. Они научились копировать поведение животных, их пальцы напоминают когти, они даже не умеют держать ложку. Вдруг все эти люди начинают требовать от них правильно сидеть и говорить".

Сейчас за мальчиком ухаживает Элизабет Клейтон, которая спасла его из дома для престарелых и создала благотворительный приют для детей-сирот.

Иван Мишуков, Россия, 1998


Image copyrightJulia FullertonBatten

Хотя истории, которые рассказывают снимки фотографа Джулии Фуллертон-Баттен, несут в себе много боли, у них есть и положительный момент: это истории выживания.

"Все люди нуждаются в контакте с другими людьми, но для этих детей жизнь сосредоточилась на инстинкте выживания, - говорит женщина. - И, возможно, тем из них, кто провел годы вместе с дикими животными, было легче, чем тем, кто был обречен на полное одиночество".

Иван бежал из дома в возрасте четырех лет, он кормил остатками пищи стаю диких собак и наконец стал их вожаком. Два года мальчик прожил на улице, пока его не забрали в детский дом.

В своей книге "Дикие девочки и мальчики-звери. Истории детей-маугли" Майкл Ньютон писал, что "отношения Ивана с собаками было значительно лучше, чем с людьми. Он просил еду у прохожих и делился ею со стаей. Они согревали его длинными холодными ночами зимой".

Джулия Фуллертон-Баттен считает, что эти дикие истории на самом деле разоблачают многое в нашем, казалось бы, цивилизованном обществе. Город может быть не менее враждебным, чем джунгли.

"Иван сбежал, следовательно, это был его выбор не жить с семьей. Какой же ужасной должна быть жизнь мальчика дома, что он решил жить на улице со стаей собак, - говорит фотограф. - Этот проект не имел цели играть на чувствах людей. Но я хотела привлечь внимание к тому, что такие ужасные случаи до сих пор случаются. Трое детей, участников этого проекта, получили благотворительную помощь".

Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайтеBBC Culture