Греческая закуска на все случаи жизни - Саганаки

Греческая закуска на все случаи жизни - Саганаки

Популярная греческая закуска саганаки по своей сути — поджаренные кусочки сыра. Ароматные, да с золотистой корочкой! Саганаки можно заказать в любой таверне. Блюдо совсем простое, а на приготовление уходит всего 5–10 минут!

Саганаки (σαγανάκι) в переводе с греческого — «маленькая сковородка». Если в меню значится просто saganaki — не сомневайтесь, речь о жареном сыре.

Ингредиенты:
  • 120 г сыра кефалотири или гравьера
  • мука
  • растительное масло
  • половина лимона

Главный подвох в том, что любой сыр для этой закуски не годится. Шеф-повар советует купить греческий кефалотири или гравьера, но на самом деле выбор сыров для саганаки довольно большой. Вот некоторые из них.

Кефалотири в Греции можно купить в любом продуктовом. Откройте холодильник грека, и вы почти наверняка найдете там кефалотири! Сыр твердый, из овечьего или козьего молока. Столовая версия менее соленая. Еще на прилавках супермаркетов есть кефалотири, похожий на пармезан. Такой сыр очень соленый, поэтому им заправляют салаты, тушеные овощи, макароны и т.д.

 Гравьера — сладковато-соленый твердый сыр из 100% овечьего/козьего/коровьего молока. Гравьера из овечьего молока производится на Крите, Пелопоннесе, на севере материковой Греции. А из коровьего (такой встречается всё чаще, так что география расширяется) — на островах Тинос и Наксос. Сыром начиняют пирожки, его добавляют в мясные блюда, ну и, конечно, подают отдельно. 

Формаэла — очень жирный средней твердости сыр. Овцы и козы, чье молоко используется для его изготовления, живут и пасутся на лугах горы Парнас. Формаэла — идеальный сыр для жарки!

 Халуми — традиционный полутвердый кипрский сыр. Раньше его делали исключительно из овечьего молока, сейчас в большинстве случаев он из коровьего. Для приготовления используется мята, поэтому вкус у халуми особый. Он немного напоминает смесь сулугуни и адыгейского.

На всё про всё 10 минут!

С сыром разобрались — начинаем готовить! Нарежьте сыр дольками толщиной 1,5 см. Сбрызните их водой, обваляйте в муке (не забудьте отряхнуть излишек!) и отправляйте на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание: масло должно покрывать кусочки на 1/3. Обжаривайте сыр с двух сторон до румяной корочки.

 
Фото: Michaela Ristaino

Подавать саганаки надо горячим и обязательно с половинкой лимона! Лимон выжимают на сыр уже за столом. Еще можно сдобрить закуску помидорами, листьями салата и зеленью.