Как не потерять кредитную квартиру

Как не потерять кредитную квартиру

В последнее время все чаще происходят случаи незаконного выселения кредитных должников из кредитного жилья во внесудебном порядке, говорит адвокат, партнер юридической фирмы "Москаленко и партнеры" Анастасия Москаленко. Она рассказывает о шокирующем примере, которые недавно встретился в ее практике:

Одного из заемщиков крупный банк незаконно лишил права собственности на ее квартиру и выселил, фактически взломав замки во время ее отсутствия. Утром заемщица отправилась на работу, а ее малолетний сын — в школу. В обед позвонили из банка и сказали, что в квартиру они могут не возвращаться. Вечером после работы, обнаружив, что квартире сменены замки, заемщица вызвала "медвежатников" и попыталась вселиться обратно. Но милиция приехала и "выставила" ее с ребенком из квартиры, мотивировав это тем, что она должна решать свои проблемы с банком, а если попробует еще раз — заведут уголовное дело на нее. Все личные вещи заемщика остаются в квартире до сих пор, суды продолжаются.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобных историй и не платить потом юристам за экстренный выезд и ведение нескольких гражданских и уголовных дел, эксперт рекомендует всем проблемным заемщикам сделать несколько простых шагов “на опережение”:

  1.  Прописаться в квартире (самому) и прописать в квартиремалолетнего ребенка (не обязательно даже родственника). Даже если это запрещено Вашими договорами этот запрет недействителен, и это уже не будет единственным Вашим нарушением, поэтому никаких неблагоприятных последствий для Вас не последует. Прописка ребенка потребует разрешения органа опеки и попечительства на переоформление жилья, получить которое кредиторам крайне сложно даже после окончания судебных процессов.
  2. Немедленно переоформить любую другую недвижимость, которая у Вас есть (даже если это 1/5 или 1/10 часть бабушкиного домика в деревне). Иначе Вы не только не подпадаете под действие моратория о запрете взыскания залогового имущества по валютным кредитам, но и будете в будущем вынуждены выкупать эту часть у банка по ее рыночной стоимости. Наличие любого другого недвижимого имущества позволит кредитора забрать у Вас оба объекта.
  3. Под любым предлогом забрать из банка оригиналы правоустанавливающих документов (если они все еще там). Не предоставлять их в банк (если они у Вас), не пускать в квартиру никого постороннего (оценщиков, инженеров БТИ и пр.).
  4. Заключить договор с надежной охранной фирмой и установить пульт охраны на входную дверь. Ни коллекторы, ни банковские сотрудники, увидев, что квартира под охраной, не захотят с ней разбираться. В отличие от Вас и адвоката, охрана приедет на место взлома немедленно — обычно до 5 минут. Вы будете сразу оповещены о взломе и сможете немедленно выехать туда вместе со своим адвокатом. Оплата охраны за год будет стоить Вам дешевле, чем ведение 1 судебного дела. В качестве бонуса, Вы обезопасите себя от воров.
  5. Активно отслеживайте и обжалуйте все действия кредитора.Обдумайте и согласуйте с юристом план действий и реализуйте его. Помните: "после боя кулаками не машут". Поэтому желательно всегда действовать на опережение, и тогда шансы победить в борьбе с кредитором "не мытьем, так катаньем", высоки. В случае активного сопротивления кредитор будет договариваться с Вами на взаимовыгодных условиях.

Теперь, что касается проникновения к квартиру.

Вторгаясь в Ваше отсутствие в Вашу квартиру, представители кредитора совершают целый ряд уголовных правонарушений:

  • ст. 162 Уголовного кодекса — нарушение неприкосновенности жилья, при отягощающих обстоятельствах карается лишением свободы до 5 лет;
  • ст. 185 Уголовного кодекса — кража, в случае проникновения в жилье карается лишением свободы от 3 до 6 лет;
  • ст. 365 Уголовного кодекса — самоуправство, карается штрафом, исправительными работами до 2 лет или арестом на срок до 3 месяцев.

В случае, если участковый или другой милиционер принимал участие в незаконном выселении или воспрепятствовал обратному вселению заемщика в квартиру (даже если де-юре банк уже собственник, но заемщик фактически проживал в квартире и там остались его вещи) такие действия могут квалифицироваться по ст. 365 Уголовного кодекса — превышение власти или служебных полномочий сотрудником правоохранительного органа, карается ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы от 2 до 5 лет (с насилием или угрозой его применений — до 8 лет) с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Это только минимальный "букет", "приписать" который участникам незаконного выселения может Ваш адвокат, говорит Москаленко. Но всегда лучше действовать на опережение и предотвращение проблемы, чем расхлебывать ее последствия.

Смотрите также, как протестовали недавно кредитные заемщики под Радой: