Как победить в себе трудоголика

Как победить в себе трудоголика

Безусловно, работа и все, что с ней связано, занимает значительную часть нашей жизни и во многом делает ее наполненной и счастливой. Неудивительно, что даже дома бывает трудно отвлечься от должностных вопросов, срочных заданий и прочих очень важных дел, которые никак не могут подождать до понедельника или утра. Но результате такого подхода страдает не только личная жизнь, но и собственное здоровье.

Предлагаем разобраться, чем люди, которые просто тяжело трудятся, отличаются от трудоголиков, и как побороть зависимость от работы.

НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ

Проблемы трудоголизма волнуют ученых по всему миру, и они постарались доходчиво объяснить, как работодателю или коллегам определить, с кем они имеют дело – с человеком, которому нужна помощь, или просто с добропорядочным сотрудником:

1. Люди, которые много работают, воспринимают труд как необходимое и местами приятное занятие. Трудоголики, в свою очередь, воспринимают работу как возможность дистанцироваться от проблем.

2. Прилежные сотрудники, несмотря на работу, всегда уделяют время семье, а трудоголики ставят во главу угла работу, работу и ничего, кроме работы.

3. Трудоголики приходят в восторг от невыполнимых задач, а обычные работники – нет.

4. Просто прилежные сотрудники всегда могут безболезненно оторваться от работы и сделать перерыв, а трудоголикам это не под силу.

Кроме того, настоящих трудоголиков отличает постоянное желание выкроить дополнительное время для работы, отказ от хобби и стресс в случае постоянной или временной потери необходимой как воздух работы.

Тем не менее, как отмечают психологи, не стоит считать, что все, в чьем списке задач одно из первых мест занимает работа, являются трудоголикам. Истории известны случаи, когда люди строили успешные карьеры, практически жили на работе, но, при этом, умели уделять внимание себе, семье, друзьям и даже выкраивали время на хобби. Таким прилежным сотрудникам не важен сам процесс работы, им куда нужнее получить финансовое вознаграждение и иметь хорошие отношения в коллективе.

Итак, если подытожить все, что уже сказано выше, можно выделить несколько основных признаков типичных трудоголиков. Проверьте себя:

1. Они приходят на работу с первыми лучами солнца, а уходить их заставляет только тот факт, что офис закрывается.

2. Они понятия не имеют, что такое обеденный перерыв.

3. У них нет хобби.

4. Они плохо себя чувствуют, когда не на работе.

5. Они считают работу гораздо важнее личной жизни.

6. Отпуск? Какой отпуск?

7. Мыслями они всегда на работе.

8. Больничных для них тоже не существует.

9. Они злоупотребляют микроменеджментом.

10. Они не отказывают начальству, но отказывают друзьям.

11. Они не признают свой трудоголизм.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кто-то вполне может возразить, что быть трудоголиком – не так и плохо, учитывая тот факт, что именно у таких сотрудников больше всего шансов закрепиться на работе и получить неплохое продвижение. Однако, по данным одного из опросов топ-менеджеров, только 37% руководителей компаний будут рады видеть в рядах своих подчиненных трудоголиков, а остальные охотнее отдадут место в компании человеку, который просто любит свою работу.

Если же работа захлестнула вас с головой и остановиться самостоятельно никак не получается, можно попробовать обратиться постараться расставить приоритеты.

1. Займитесь спортом. Скорее всего, вы уже давно забросили затею ходить в спортзал, поскольку работа занимается все время. Поставьте себе цель посещать тренировки хотя бы раз в неделю и без лишних колебаний отказывайтесь от желания поработать в это время. Когда втянетесь – можно увеличить количество тренировок.

2. Вспомните про хобби. Ваше любимое занятие тоже не выдержало конкуренции с работой и отошло на второй план. Самое время вернуться к нему. Рисуйте, вышивайте, танцуйте – делайте то, что вам нравится. Лучше всего записаться на курсы, чтобы наличие четкого графика занятий хоть как-то мотивировало вас выключать компьютер и уходить с работы вовремя.

3. Составляйте план на день. И не забудьте упомянуть в нем время для отдыха. Уделяйте рабочим вопросам строго отведенные часы, а оставшуюся часть дня оставляйте на досуг.

4. Не отказывайтесь от посиделок с друзьями или в кругу семьи. Это поможет вам не только наладить отношения с близкими, но и "перезагрузить" мысли.

5. Оценивайте масштаб упущенных возможностей. Посчитайте, сколько интересных событий за последнее время вы пропустили, просто потому что сами отказали себе в них и решили еще поработать? Это как минимум вредит вашему личностному и профессиональному развитию. Записывайтесь на мероприятия и покупайте билеты заранее, чтобы вы были просто обязаны туда пойти.

– Люди, увлеченные своей работой, обычно ориентированы на результаты и получают удовольствие от того, что им удается добиться намеченных целей. Трудоголиков же очень часто заботит сам процесс работы, и редко устраивает результат. У таких сотрудников нет баланса, остановиться и сделать паузу им очень трудно.

Главная опасность. Трудоголизм – это зависимость и нарушение жизненного баланса. Человек слишком увлекается чем-то, и его попросту не хватает на другие события в жизни. Трудоголики ставят работу на первое место. Очень часто они забывают о своем здоровье и даже элементарном отдыхе. Для людей, которые увлечены работой, но знают в этом меру, вполне нормальным может быть усердный труд без выходных и праздников над важным проектом. Но за каждым таким сложным периодом должно следовать восстановление.

Дневник. Если вы чувствуете, что можете превратиться в трудоголика, я советую, прежде всего, завести дневник. Записывайте в него, сколько времени и на что вы уделяете в течение дня. Если вы понимаете, куда уходит временной ресурс, то сможете легко определить, как можно перегруппировать задачи.

Колесо баланса. Еще один способ борьбы с трудоголизмом, который я рекомендую попробовать, называется "Колесо баланса". или "Колесо жизни". Вам потребуется нарисовать круг и разделить его на 10 равных секторов, отвечающих за самые разные сферы нашей жизни:

1. Первый сектор – "Я" (ваше отношение к себе);

2. Второй сектор – "Отношения с любимым человеком";

3. Третий сектор – "Отношения с детьми и родственниками";

4. Четвертый сектор – "Зона развития" (находите ли вы время для собственного роста);

5. Пятый сектор – "Работа";

6. Шестой сектор – "Отдых";

7. Седьмой сектор – "Дом, быт";

8. Восьмой сектор – "Здоровье";

9. Девятый сектор – "Хобби" (идеи и дела, которыми вы живете);

10. Десятый сектор – "Вдохновение".

Для каждого из перечисленных выше направлений и сфер жизни вам необходимо определить и оценить по шкале от 0 до 10 степень своей реализации – то, сколько сил, времени и желания вы вкладываете в них. После того, как баллы будут проставлены, сектора нужно соединить между собой.

Вы получите колесо. Ровность его линий и отсутствие перекосов говорит о балансе или дисбалансе в вашей жизни. Если какой-то из секторов "перетягивает одеяло на себя" (например, та же работа), подумайте, что можно сделать для того, чтобы исправить ситуацию.

Страхи. Чтобы не допустить развития трудоголизма, прежде всего, признайтесь себе в собственных страхах. Бояться – это нормально. Очень часто в моей практике встречаются случаи, когда человек сильно перерабатывает только из-за того, что он не знает, как правильно выстраивать отношения в семье или со второй половинкой после долгих лет совместной жизни. Ему трудно общаться дома и потому он "закрывается" в работе.

Стоит учитывать о то, что часто трудоголизм может быть состоянием юношества, когда человек ищет себя и свое место. Для возраста от 20 до 30 лет – это вполне нормально. Важно не допустить, чтобы переработки стали нормой и определили стиль последующей жизни.

Кроме того, людям, которые чрезмерно увлечены своей работой, я рекомендую взять на себя ответственность за то, сколько они проживут. Очень часто случается так, что человек настолько уходит с головой в карьеру, что просто не понимает, какой вред наносит собственному здоровью.