Как правильно законсервировать газон на зиму

Как правильно законсервировать газон на зиму

Во время работ день должен быть солнечный, а трава — сухая

Одной из немаловажных работ по подготовке дачного участка к зиме является консервация газона. Чтобы ваша зеленая лужайка хорошо чувствовала себя в холодное время года, а весной снова порадовала изумрудной зеленью, важно провести все необходимые процедуры для удачной зимовки.

"Подготовка газона к зиме включает такие процедуры, как последняя стрижка, подкормка, обработка против грибковых заболеваний, а также, по необходимости — аэрация и скарификация, — говорит Дмитрий Панасейко, специалист по садово-парковому хозяйству компании "Мир Сада". — Данные мероприятия обеспечат красивый и здоровый вид газона в следующем сезоне. Для проведения всех работ нужно выбрать солнечный и сухой день. Земля может быть слегка влажной, но трава должна быть сухой". Далее мы подробно поговорим о каждой процедуре.

Подкормка: мало азота, но много калия

Внесение минеральных удобрений под зиму поможет обеспечить нормальное развитие корневой системы газона и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Однако, в отличие от весенней и летней подкормки, ориентированной на рост зеленой массы, осенние удобрения должны стимулировать образование и рост корней. Поэтому традиционные азотные подкормки сейчас не рекомендуются  — иначе трава может продолжать расти и зимой, а это нам не нужно.

В осенний период лучше делать основной акцент на фосфоре и калии. "Мы рекомендуем вносить удобрения на основе фосфора, калия и малой части азота, — говорит Дмитрий Панасейко. — Идеальной подкормкой в этом случае станут формулы с высоким содержанием фосфора (Р) и калия (К). Выбирайте именно такие высокоэффективные концентрированные, гранулированные, азотно-фосфорно-калийные удобрения (азот (N) —10%, фосфор (Р) — 26%, калий (К)  — 26%), в состав которых, кроме вышеперечисленных элементов, входят также сера, магний, кальций и небольшие количества Cu, Zn, Mn, Fe, Si и т. д., повышающие агрохимическую ценность удобрения". В случае если у вас кислая почва, некоторые специалисты рекомендуют вносить вещества, снижающие кислотность почвы, — мел или известняковую муку.

                      

Осенний посев. Только на правильно удобренную почву.

Стрижка, аэрация и скарификация

Стрижка лужайки перед наступлением зимы обязательна, ведь оставленная на газоне отросшая трава будет создавать парниковый эффект и способствовать развитию болезней газона. В идеале последнюю стрижку проводят за 2 недели до наступления первых заморозков, в средней полосе Украины это приблизительно конец октября. Траву подстригают с таким расчетом, чтобы с наступлением морозов высота ее была не более 7—8 см. Скошенную траву можно вынести на грядки — она станет для них своего рода мульчей и органическим удобрением.

Если на газоне много сухой травы или сена, необходимо провести скарификацию, или, проще говоря, прочесывание лужайки с помощью густых веерных граблей или специального скарификатора. Если его не вычесать, то за зиму сено превратится в так называемый войлок — плотный слой растительных остатков, которые будут способствовать развитию болезней газона. Также необходимо убрать с газона опавшую листву и другой садовый мусор. Весной скарификацию по необходимости стоит повторить.

С Ветерком. Аэрация или "проветривание" необходимы для того, чтобы нормализовать доступ влаги и питательных веществ к корням газонной травы. Данное мероприятие заключается в прокалывании почвы по всей площади газона вилами или специальной техникой — аэратором. Через полученные отверстия к корням будут свободно поступать влага, кислород и удобрения, что обеспечит здоровый рост травы. Отверстия можно засыпать песком, который будет хорошо пропускать воздух и влагу.

                         lawn aerator

По размеру. Маленький газон можно "проветрить" и так.

Защита от болезней и рулоны 

Зимой, под слоем снега, на траве могут прекрасно жить и активно размножаться различные грибковые споры, способные нанести газону ощутимый вред. С целью защиты от заболеваний лужайку следует обработать фунгицидами. Эта процедура носит профилактический характер и существенно уменьшит риск стремительного и резкого развития грибковых болезней весной. Одна из самых распространенных болезней газонных трав — фузариоз. Споры грибка передаются через зараженную почву либо по воздуху, и инфекция может развиваться от поздней осени до начала весны. Возбудитель фузариоза устойчив к морозам, но лучше всего развивается при температурах от 0 до минус 5°, а у нас зимой такие температуры не редктость. Поэтому если под зиму газон не защитить, то весной можно будет увидеть признаки болезни: серебристые или чуть розоватые пятна склеенной травы на оттаявшей лужайке, похожие на снег (болезнь еще называют "снежной плесенью"). К другим болезням газона относятся также мучнистая роса, ржавчина, красная нитевидность.

Для профилактики вышеперечисленных болезней осенью газон обрабатывают системным фунгицидом (например, карбендазимом). Важно! В зимнее время трава очень хрупкая и газон особенно чувствителен к вытаптыванию, поэтому ни в коем случае по нему нельзя ходить. Если же он расположен на пути к постройкам, положите на снег доски, и ходите по ним.

Рулонны газоны. "Если вы хотите обзавестись изумрудной лужайкой по экспресс-методу и решили не засевать траву, а уложить рулонный газон, то осень — подходящее для этого время, — советует Юрий Прокопенко, специалист "Центра Газонных Трав".  — Обычно на рулонном газоне стараются закончить основные работы за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы дать ему время хорошо прижиться. Однако наш многолетний опыт показывает, что рулонный газон, уложенный даже поздней осенью (октябрь—ноябрь), отлично себя чувствует в новом сезоне. И весной будет радовать вас зеленью не меньше, чем те, что срезаются с полей в конце апреля—начале мая. Есть еще много преимуществ укладки рулонного газона осенью: он требует меньшего количества полива, стрижки и подкормки. Зимой вы не будете по нему ходить, и трава лучше приживется".