Какой шашлык полезнее

Какой шашлык полезнее

Ни в коей мере не агитируем вегетарианцев изменять своим принципам. Есть или не есть мясо - личное дело каждого. Но все же не стоит забывать, что мясо - это не просто самый главный источник белка (бобовые все же сильно ему проигрывают), но и кладезь различных витаминов, протеина, цинка. Но, как водится, все хорошо в меру.

Вместе с нашим экспертом, врачом Людмилой Денисенко разбираемся, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.

Говядина

Плюсы:

  • Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, "мраморная" говядина - с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит.
  • Содержит микроэлементы - магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).
  • Отварную говядину рекомендуют тем, кто восстанавливается после травм и ожогов.

Минусы:

  • В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова - тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.
  • Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра,
  • остеохондроз или мочекаменная болезнь.
  • Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Телятина

Плюсы:

  • Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов. А еще в ней можно найти важные витамины: Е, РР, А, С, В6 и В12. И минералы, конечно: фосфор, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний.
  • Телятина помогает выделению большого количества пищеварительных соков, потому отлично усваивается. К тому же почти не теряет свою питательную ценность в процессе приготовления. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, - ее желательно употреблять с квашеной капустой. Ее рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым. Особенно показано гипертоникам.

Минусы:

  • Очевидных минусов нет. Но все же телятина - это всего лишь молодая говядина, и в ней тоже есть пуриновые кислоты, хоть и в малых количествах. Поэтому осторожнее людям с артритами, подагрой.


Баранина

Плюсы:

  • Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.
  • Мясо молодых 1 отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку низкокалорийное. А еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.
  • Мясные бульоны из молодой баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.
  • Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира.

Минусы:

  • Баранина - довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.
  • Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуют жирную баранину включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающих артритом.
  • В старой баранине много тугоплавких жиров, хотя и мало холестерина. Но все же для тех, кто сидит на диете, лучше от такого мяса отказаться.

Свинина

Плюсы:

  • Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине - огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.
  • Врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как ее белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока.
  • Далеко не последнюю роль свинина играет и в половой функции мужского организма - также неоднократно доказано, что это мясо отлично сказывается на потенции.
  • А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!

Минусы:

  • Опасна для аллергиков - содержит гистамины.
  • Грудинка, ребрышки, салями и прочий бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны.
  • Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Непрожаренное свиное мясо, купленное в непроверенном месте, может заразить неприятными болезнями, например, гельминтозом. А еще может содержать другие жуткие бактерии: трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Очень важно готовить при температуре выше 75 градусов - бактерии и паразиты погибают.

Индюшатина

Плюсы:

  • Низкокалорийное диетическое мясо. Но эти слова относятся лишь к грудке. На нашем графике жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в грудке содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки.
  • Но вся индейка легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров.
  • Содержит много фосфора и калия. 150 граммов индейки обеспечат вас фосфором на сутки!
  • Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для первого прикорма детей.

Минусы:

  • А их, по сути, и нет. Разве что один: в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется. Особенно гипертоникам.

Курятина

Плюсы:

  • Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.
  • Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульончик советуют всем заболевшим.
  • Еще в курице есть полезное вещество глютамин - стимулятор центральной нервной системы.
  • Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, - лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
  • Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Минусы:

  • Увы, мясо, которое продается в магазинах, часто насыщено антибиотиками. Больше всего их содержание в бедрышках (самой жирной части), меньше всего - в крылышках.
  • Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция.
  • Непроверенное мясо курицы, без правильной термической обработки, может наградить вас сальмонеллой, которая вызывает опасное заболевание желудочно-кишечного тракта - сальмонеллез.