Картофель —дольками, запеченный в духовке, с чесночным соусом

Картофель —дольками, запеченный  в духовке, с чесночным соусом

Состав:

1 кг или 7-8 шт среднего картофеля
специи: по 1/2 ч. ложки карри, куркумы, орегано
3 ст. ложки оливкового масла
3/4 ч. ложки соли (по желанию)
Для соуса:

1/2 стакана майонеза
1/4 стакана сметаны
2 ст. ложки кинзы
2 ч. ложки цедры лимона
1 ст. ложка сока лимона
Рецепт картофеля запеченного дольками в духовке:

Картофель разрезать на 8 долек.
Cмешать оливковое масло, карри, куркуму, орегано и соль (по желанию).
Добавить картофель и перемешать.
Выложить на большой противень срезами вниз.


Запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут, до золотистого цвета.
Затем достать противень, перевернуть дольки на другой срез и вернуть в духовку минут на 10.

Пока картофель печется, приготовить чесночный соус.

Чесночный соус для картошки


Соус можно делать на основе масел (оливкового или растительного) или сливок (сметаны). Для приготовления соуса для картошки на оливковом масле необходимы следующие ингредиенты:

100 г оливкового масла
3-4 дольки чеснока
щепотка соли

Приготовление:
В посудине соедините оливковое масло с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Добавьте щепотку соли. Для получения более однородной массы чесночный соус можно протереть через мелкое сито. Для любителей острого вкуса чеснока можно взять больше (5-6 долек).

Такой соус можно подавать к отварному или запеченному картофелю. Некоторые в чесночный соус добавляют лук, укроп, базилик и т.п. Зелень способна здорово разнообразить вкусовые качества.

К жареному картофелю или картофелю фри больше подойдет чесночный соус из сметаны. Готовим его из 3-4 ст. л. сметаны с очищенным и раздавленным прессом чесноком (2-3 дольки). Посолить по вкусу. Для большего аромата в чесночный соус можно добавить свежего мелко нарезанного укропа 50 г.
Прелесть этих соусов состоит еще в том, что они действительно вкусные, готовятся приблизительно 5 мин, да и ингредиенты достаточно простые, которых можно легко найти в магазинах.

Подавать картофельные дольки вместе с соусом.