Киви — не только вкусный, но и удивительно полезный фрукт

Киви — не только вкусный, но и удивительно полезный фрукт

Согласно последним данным, киви способствует снижению кровяного давления, помогая бороться с повышенным давлением. Ученые из Норвегии заявили на научной конференции Американской ассоциации сердца о том, что употребление киви — фрукта с пушистой шкуркой и зеленой мякотью — 3 раза в день снижает артериальное давление. Как известно, повышенное давление является одним из факторов риска развития сердечной недостаточности — убийцы номер один во всем мире.

В течение 8 недель норвежские исследователи изучали влияние употребления фруктов на кровяное давление 118 добровольцев, средний возраст которых составлял 55 лет, которые страдали от повышенного давления. Половина участников эксперимента ели киви 3 раза в день, в то время как другие ежедневно съедали по 1 яблоку.

Через 8 недель ученые обнаружили, что у людей из 1-й группы систолическое артериальное давление (верхний показатель) стал примерно на 3,6 мм ртутного столба ниже, чем у тех, кто ел яблоки. Диастолическое давление (нижний показатель) также был немного ниже у пациентов, которые употребляли киви, однако ученые не смогли доказать прямую ассоциацию. Возможно, позитивное влияние киви на давление можно объяснить тем, что в этом фрукте содержится большое количество лютеина, что обладает антиоксидантными свойствами.