Когда исчерпается «запас лояльности» россиян

Когда исчерпается «запас лояльности» россиян

Сохранение низких мировых цен на нефть, а также введенных США, Евросоюзом и их союзниками антироссийских санкций приведут к тому, что экономика России останется в состоянии рецессии до 2019 года, в результате чего реальные доходы россиян еще больше сократятся, следует из прогноза развития российской экономики на 2016–2020 годы, подготовленного институтом «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

В соответствии с подготовленным экспертами базовым сценарием развития экономики среднегодовая цена барреля российской нефти марки Urals в ближайшие несколько лет останется на уровне $35. В этой ситуации государство вынуждено будет и дальше сокращать расходы, а в условиях сохраняющейся геополитической напряженности и высокой активности лоббистов из госкорпораций и оборонки сильнее всего пострадает социальная сфера.

Согласно базовому сценарию «Центра развития» ВШЭ, в 2017–2019 годах уровень реальной зарплаты среднего россиянина будет примерно на 15% ниже, чем в 2014 году. Как долго население будет терпеть, эксперты сказать затрудняются, однако предупреждают, что терпение может закончиться еще до конца 2020 года
«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», — отмечается в докладе. При этом эксперты уточняют, что подобные сценарии плохо поддаются количественной оценке, поэтому пока они их выносят за рамки рассмотрения.

В частности, по мнению аналитиков ВШЭ, многих из тех услуг, что государство сейчас предоставляет россиянам бесплатно, станут платными, платные услуги подорожают, а качество тех, которые все-таки можно будет получить даром, станет хуже. «Снижение объемов и качества бюджетных услуг чревато в будущем деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности, а балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств — откатом к временам массовой бедности», — предупреждают авторы доклада.

Урезание социальных программ и коммерциализация госуслуг на фоне отсутствия индексации окладов бюджетников (согласно прогнозу ВШЭ, их прирост будет близок к нулю вплоть до 2019 года) приведут к новому падению реальных доходов населения. По подсчетам экспертов, по итогам 2015–2020 годов реальные зарплаты российских бюджетников могут сократиться на 22% или даже на 30%. В одном только 2016 году реальные зарплаты россиян, по подсчетам аналитиков ВШЭ, упадут на 5%, а пенсии — на 3%.

В документе особо отмечается, что к концу 2020 года государство окончательно лишится возможности поддерживать экономику за счет накопленной ранее «подушки безопасности». При сохранении цены на нефть Urals в $35 за баррель Резервный фонд опустеет уже в 2017 году, а в 2020 году будет практически исчерпан и запас ликвидных средств Фонда национального благосостояния.

При этом в ВШЭ не исключают того, что в реальности цена нефти может опуститься и ниже $35 за баррель, что увеличит дефицит бюджета, усилит потребительский и инвестиционный спад и приведет к углублению рецессии. Но даже и без этого ситуация в экономике будет усиливать «гораздо более ощутимое, чем в предыдущие годы, «давление» на правящие группы в пользу неимитационных институциональных изменений внутри страны, а также нормализации отношений с зарубежными странами».

В начале 2016 года эксперты того же «Центра развития» предупредили, что в российской экономике продолжит «закручиваться» спираль рецессии.

Ранее прогноз развития экономики России ухудшило рейтинговое агентство Standart & Poor's. По подсчетам экспертов агентства, в текущем году ВВП России сократится еще на 1,3%, тогда как ранее ожидалось, что экономика сумеет оправиться после падения прошлого года (–3,7%) и вырастет на 0,3%. Ранее свои прогнозы ухудшили и другие представители «большой тройки» рейтинговых агентств: Fitch ждет падения ВВП в 1%, а Moody's — в 2,5%.

Источник