Лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. К 100-летию со дня рождения

Лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. К 100-летию со дня рождения

100 ЛЕТ назад (4 октября 1916 года в Москве) родился великий физик, человек и гражданин ВИТАЛИЙ ГИНЗБУРГ — академик РАН (1966), лауреат Нобелевской премии по физике (2003).
Я ничего не понимаю в физике, но я безумно любил Виталия Лазаревича (читал все интервью, записывал все тв-передачи, его портрет стоял у компьютера), хотя увидел его только провожая в последний путь.

В.Гинзбург: "Какое будущее у России? Есть два крайних варианта, и есть, конечно, промежуточный между ними. Первый вариант:образование, наука, демократия - блестящий путь, по которому только может быть спасена и страна, и всё человечество. И есть 2-й путь: возвращение к этому террору, по существу...Эта «шпиономания», отказ от справедливого правосудия - это больше, чем преступление, это ошибка".

В 1966 г. Гинзбург подписал петицию против введения в УК РСФСР статей, преследующих за «антисоветскую пропаганду и агитацию».
В 1998 г. основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.
В 2007 г. вместе с ещё 9 академиками РАН подписал обращение В.Путину («Письмо десяти академиков»), выражающее беспокойство «всё возрастающей клерикализацией российского общества», «активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни».

Гинзбург был известен своим противостоянием распространению религиозных воззрений на светские институты. «Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребёнок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные, хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд».
«Я уверен, что из 1,2 тысячи членов РАН 1 тысяча не верит в Бога (84%)».

"Я хочу начать как раз с нашего письма с Юрием Алексеевичем (Рыжовым) по поводу вот этого принятого, к сожалению, закона об отмене суда присяжных в случае тяжких преступлений шпионских. В нашем письме мы чёрным по белому написали следующее: «Это путь к сталинизму». …Три человека, трое судей там будут. В сталинские времена, во времена КГБ тоже три человека в «тройке» были во главе с товарищем Ульрихом. Это мы всё проходили. …Моя жена сидела на Лубянке, и она знает эту публику. Так вот, какова судьба этих следователей, которые её допрашивали? Влодзимирский, Шварцман, Родос — их всех расстреляли. …Когда заканчивается этот террор, то гибнут в числе прочих и его организаторы. Это началось во время Великой Французской революции, как известно из истории".

Виталий Лазаревич родился в семье инженера, выпускника Рижского политехникума Лазаря Ефимовича Гинзбурга (1863—1942, Казань) и врача Августы Вениаминовны Гинзбург (урождённой Вильдауэр, 1886, Митава Курляндской губернии — 1920, Москва). Рано остался без матери, умершей в 1920 г. от брюшного тифа (его воспитанием после смерти матери занялась её младшая сестра Роза Вениаминовна Вильдауэр).
Школу окончил в 1931 г. и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками В.Цукерманом (1913—1993) и Л.Альтшулером (1913—2003), дружба с которыми осталась на всю жизнь. В 1934 г. поступил сразу на 2-й курс МГУ, на физический факультет, который окончил в 1938 г., затем в 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую в 1942 г. Вспоминал: «На фронт меня не взяли, хотя я дважды подавал заявление, чтобы пойти добровольцем».

«На фронт меня не взяли, хотя я дважды подавал заявление, чтобы пойти добровольцем», - вспоминал Виталий Лазаревич. С 1942 г. работал в теоретическом отделе им. И.Тамма ФИАНа; впоследствии стал зав. этим отделом (1971—1988).
В 1945—1961 гг. заведовал кафедрой радиофакультета Горьковского гос. университета. Вспоминал: «В 45-м году замечательный физик А.Андронов с коллегами организовали в Горьковском университете радиофизический факультет, куда пригласили меня. Я стал наезжать в Горький, встретил там свою будущую жену, отбывавшую ссылку после тюрьмы».

Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ, которую сам и создал в 1968 г. С 1964 г. член редколлегии научного журнала «Успехи физических наук», с 1998 г. — главный редактор. Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

Виталия Гинзбурга не стало 8 ноября 2009 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Как сказал на прощании всем известный, но неоднозначный политик: "Виталий Лазаревич один сделал больше, чем многие миллионы наших сограждан".
* * *
Первая жена (в 1937—1946 годах) — выпускница физического факультета МГУ (1938) Ольга Ивановна Замша (род. 1916, Ейск), кандидат физ-мат.наук (1945), доцент МИФИ (1949—1985), автор «Сборника задач по общей физике» (с соавторами, 1968, 1972, 1975).
Вторая жена (с 1946 года) — выпускница механико-математического факультета МГУ, физик-экспериментатор Нина Ивановна Гинзбург (Ермакова).
Дочь — Ирина Витальевна Дорман (род. 1939) — кандидат физико-математических наук, историк науки (её муж — физик-космолог, доктор физ-мат.наук Лейб (Лев) Исаакович Дорман).
Внучка — Виктория Львовна Дорман — американский физик, выпускница физического факультета МГУ и Принстонского университета, замдекана по учебной части инженерной школы Принстонского университета (её муж — физик и литератор Михаил Петров).

В 1940 г. Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Вавилова — Черенкова и теорию черенковского излучения в кристаллах. В 1946 г. совместно с И.М.Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.
В 1950 году создал (совместно с Л.Д.Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау). В 1958 г. В.Гинзбург создал (совместно с Л.П.Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга — Питаевского).
Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (являлась комиссией по борьбе с бюрократией). Был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», членом общ.совета «Литературной газеты».

Иностранный член множества академий наук, в том числе в Американскую Национальную академию наук (1981) и Лондонское Королевское общество (1987), Академию искусств и наук США (1971), Европейскую Академию (1990), Академии наук Дании (1977), Индии (1977) и др.
Член президиума Российского еврейского конгресса.

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (4 октября 2006) — за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 октября 1996) — за выдающиеся научные достижения и подготовку высококвалифицированных кадров, Орден Ленина (1954), 2 ордена Трудового Красного Знамени, 2 ордена «Знак Почёта»,
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946),
Большая золотая медаль им.Ломоносова (1995),
Золотая медаль имени С.И.Вавилова (1995),
Нобелевская премия (2003, вместе с А. Абрикосовым и А. Леггетом) — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести, Премия Вольфа (1994/1995),
Сталинская премия (1953), Ленинская премия (1966), «Россиянин года» (2006 год) и др.

Иван Шаблов