Мамины секреты (Лето в банке: консервируем помидоры)

Мамины секреты (Лето в банке: консервируем помидоры)

Сначала вам понадобится обычная емкость для консервации с решеткой. Вы кипятите воду, ждете немного, потом опускаете туда банки, чтобы те прогрелись. Большой минус – в вашей кухне будет очень жарко. Тут все просто. Проще всего найти емкость для консервирования на гаражных распродажах.

Если вы решили подойти к этому делу со всей серьезностью, то лучше всего вам обзавестись паровым устройством для консервации. Пользоваться им гораздо проще, и температура в кухне не поднимется – по крайней мере, не до такой степени. Вам понадобится налить немного воды, примерно на 2 дюйма, поставить внутрь банки и накрыть их крышкой.

Если вы покупаете новую систему для закручивания банок, то у вас на руках уже будет все, что понадобится. Если вы решили обойтись малой кровью, то вам потребуются крышки. Перед использованием вымойте их в посудомойке.

Вы также можете приобрести новые банки в магазине или на гаражной распродаже. Старые тоже можно использовать. Тут главное помнить: чистые банки – хорошие помидоры. Перед началом заготовок поставьте их в посудомоечную машину, чтобы они были в тепле.

Острым ножом срежьте у помидоров хвостики. На огонь поставьте большую кастрюлю с водой, бросьте туда помидоры и дайте им повариться, пока с них не начнет слезать кожица. Выньте их из воды и пересыпьте в кастрюлю со льдом. Теперь кожица с томатов сойдет быстрее. Если помидоры очень крупные, порежьте их на четыре части.

Следующий шаг – нагрейте крышки. Главное – чтобы и банки, и крышки, и помидоры были примерно одинаковой температуры. Выложите помидоры в большую кастрюлю, залейте парой чашек воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте на пару минут. Подготовьте банки и крышки. На дно каждой банки высыпьте 2 ст. ложки лимонного сока и две чайные ложки соли. Это придаст томатам необходимую кислотную среду. Осторожно переложите томаты в банки, залейте водой до половины. Очистите горлышко каждой банки, сверху накройте крышками. Закрутите крышки, выложите в систему для консервирования (чаще всего один подход – только 7 банок). Вода уже должна кипеть. Таймер поставьте на 45 минут.

Когда 45 минут истекут, выньте банки и выложите их на полотенце, чтобы остыли. Чтобы проверить плотность крышек, нажмите сверху, они не должны поддаваться. Процесс запечатывания крышек может занять полчаса, вы услышите легкий хлопок. Можете перевернуть банки крышками вниз и повторить процесс закручивания, если сомневаетесь в результате.

Обязательно наклейте на каждую банку этикетку с датой консервации и непременно съешьте ее содержимое в течение года. Если, открыв банку, вы увидите на поверхности пузырьки или учуете странный запах, сразу же выбрасывайте заготовку. Консервированные помидоры можно использовать в кулинарии весь год – добавляйте их в соус, супы, рагу.