Масленица: традиции, обычаи, приметы

Масленица: традиции, обычаи, приметы

Уже совсем скоро наступит самый веселый и сытный праздник - Масленица, который ассоциируется с ароматными, красивыми блинами и широкими гуляниями, однако далеко не все знают историю его возникновения. В этой статье мы расскажем про народные традиции, обычаи, приметы на Масленицу, существовавшие у наших предков, и какие из них дошли до наших времен.

История праздника Масленицы

Масленица праздновалась еще в период язычества. Этот день приурочивали к равноденствию весной, которое славяне считали началом нового года. Традиции на Масленицу в дохристианские времена были связаны с плодородием. Ведь именно после равноденствия селяне начинали подготовку к посевам.

Народные обряды на праздник были связаны с заговариванием земли на хорошие урожаи. К примеру, всем известные обычаи на Масленицу - сжигание чучел, символизировали уничтожения прошлогоднего иссякшего плодородия, а пепел с костерища развеивали по полям.

С давних пор традиции на Масленицу показывали важность семьи и продолжения рода. В праздничный период устраивались смотрины невест, катания молодых и незамужних парней с девушками в упряжках, преследования холостых.

Хотите узнать почему символом праздника являются именно блины? Еще у язычников обычаи на Масленицу, помимо прославления плодородия и ценности семьи, были связаны с поминовением умерших. Хотя считается, что блин является образом солнца, на самом деле, это блюдо всегда считалось поминальным и имело глубокий смысл. Круглая форма символизировала бесконечность и круговорот жизни. Первый блин клали на чердак, чтобы "угостить усопших" или отдавали нищим.

Значение Масленицы в христианстве

После принятия христианства на Руси, Масленицу начали отмечать за неделю до Поста. В православном календаре данный период назван Сырной седмицей, а у католиков в эти дни проходят костюмированные карнавалы (наиболее известен Венецианский карнавал).

Христианские традиции на Масленицу имеют огромное значение и подготавливают к периоду размышлений и воздержания от мирских радостей. Церковь разрешает в эту неделю веселиться, участвовать в развлечениях и лакомиться вкусной едой. Однако мясо за неделю до поста употреблять уже нельзя. Разрешаются рыба, молочные продукты, яйца и, конечно-же, румяные и ароматные блинчики, которые принято подавать с маслом, икрой и сладкими начинками.

Традиционные праздничные блины

Сырная седмица у народа была разделена на два периода: Узкая Масленица (три первых дня) и Широкая (с четверга по воскресенье). До наступления второго периода разрешалось работать, а с четверга начинались массовые гуляния с катанием на санях и в упряжках, кулачными боями, вечерними посиделками в кругу семьи. Последний день торжеств назван "Прощеным воскресеньем", когда и по народной, и по церковной традиции извиняются перед близкими и родными, чтобы начать Пост полностью очищенным духовно. В ответ принято отвечать: "Бог простит, и я прощаю!".

"Не все коту масленица, будет и Великий пост!" - поговорки и приметы на Масленицу

Веселые и задорные традиции на Масленицу всегда сопровождались яркими поговорками, которые были связаны с основным блюдом праздника - блинами. Считалось, что их нужно съесть за день столько, сколько раз собака махнет своим хвостом, и ворона прокаркает. В масленицу все должны были «Но горах покататься и в блинах поваляться». А о растратах в эти дни говорили: «Масленица объедуха - деньги приберуха».

Самые популярные приметы на Масленицу также связывали с символом праздника. Если блины пеклись плохо, это означало неудачи и проблемы, а если хорошо - процветание и благополучие. Считалось, что чем выше стопка блинов у хозяйки, тем урожай будет больше и богатство в семье приумножится. Низка стопка блинов предвещала сырое лето и неурожай, поэтому праздничные столы во всех домах всегда старались украсить горой блинчиков, чтобы завлечь удачу.


Сжигание чучела на Масленицу

Существуют приметы на Масленицу, связанные и с развлечениями. В праздник катаются на качелях, и чем дальше взлетишь, тем удачливее будешь. Съезжая с горок, подмечали насколько далеко прокатишься: если дальше чем сосед, то и урожай больше будет, чем у него.

По погоде в праздник судили о будущем лете. Если на масленицу холодно, лето будет теплым и не засушливым, а если идет дождь, то осенью будет много грибов.

И самая главная примета: если на Масленицу не повеселишься как следует, весь год будешь грустить. Поэтому проведите праздник в хорошем настроении, и удача вам улыбнется!