Матч смерти – реальность или выдумка?

Матч смерти – реальность или выдумка?

В Киеве и далеко за его пределами хорошо известен один футбольный поединок, вошедший в историю как «матч смерти». В советское время в память о мужественных футболистах были установлены памятники, снят кинофильм. Но стал ли этот поединок смертельным для киевских футболистов? Погибли они в результате победы либо по другим причинам?

Футбольный матч, который называют «матчем смерти» состоялся 9 августа 1942 года на стадионе «Зенит» (ныне «Старт» рядом с Охматдедом). В поединке приняли участие киевская команда «Старт» и немецкая «Флакельф» (Flakelf).

Предыстория

«Матч смерти» состоялся во время оккупации Киева немецко-фашистскими войсками 1941-1943 годов.

Желая отвлечь местное население от войны и показать, что они дают оккупированным городам развиваться как в спортивном, так и культурном плане, немцы организовали футбольные соревнования, в которых кроме «Старта» приняли участие команды украинских националистов, немецких железнодорожников, румынской пехоты, венгерских зенитчиков.

До «матча смерти» команда «Старт» провела 10 поединков, в которіх одержала 10 побед, причем, в среднем за игру забивали 5 голов, а пропускали – 1.

Команда «Флакельф»

«Флакельф» была сильнейшая из команд оккупационных войск. Ее игроки – летчики и зенитчики отборных частей военно-воздушных сил Германии «Люфтваффе». Команду лично курировал Герман Геринг – правая рука Адольфа Гитлера. Как и «Старт», «Флакельф» имел лишь победы, поэтому к их взаимной игре был прикован огромный интерес.

Команда «Старт»

К тому времени команда киевского «Динамо», начиная с 1936-го – регулярный участник советского первенства. К тому же в 1936 году на киноэкраны вышел фильм «Вратарь», в котором снялись именно динамовцы. После выхода фильма, говоря современным языком, футболисты проснулись кинозвездами.

С началом Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) часть динамовцев ушли на фронт, часть были эвакуированы.

19 сентября года немцы заняли Киев. В тоже время в город вернулось много людей, среди них несколько динамовцев: вратарь Николай Трусевич, защитник Алексей Клименко, полузащитник Иван Кузьменко, нападающие Макар Гончаренко и Николай Коротких. Позже в Киеве появился и тренер команды Михаил Путистин.

Вскоре директор хлебзавода №1 и страстный поклонник футбола позвал ребят на работу. Всего на предприятие устроилось 8 игроков «Динамо» и один — «Локомотива». Доукомплектовав состав, директор создал из игроков заводскую команду под названием «Старт».

Несколько из доукомплектованных игроков работали не на хлебзаводе, а в киевской полиции под руководством оккупационной власти.

Поединок

Эта игра была матчем-реваншем между «Стартом» и «Флакельфом», а первая игра между этими командами состоялась на том же поле 6 августа. Киевляне победили со счетом 5:1, что сильно ударило по самолюбию немецких футболистов, решившие сыграть повторную игру и отыграться. Ответная игра, состоявшая 9 августа, и вошла в историю как «матч смерти».

Еще одна деталь – немецкие футболисты могли похвалиться хорошей физической формой, в то время как киевляне, находясь около года в условиях оккупации, не доедая и тяжело работая, біли практически измождены.

Стадион был переполнен. По ходу игры проигрывая 2:0, «Старт» одержал победу со счетом 5:3. Стоит сказать и том, что немцы запугивали наших футболистов, предупреждая, что в случае победы, их повесят прямо на воротах.

После матча

О послематчевых событиях родилась легенда, которая следующие десятилетия была официальной информаций – советских футболистов сразу арестовали и расстреляли. Это опровергает архивная фотография, на которой игроки обеих команд запечатлены в дружелюбной атмосфере, а вечер после игры «стартовцы» провели в квартире своего тренера.

То, что игроки остались живы после матча – факт. Еще один – 16 августа они сыграли с командой «Рух». Победив со счетом 8:0, эта игра для «Старта» стала последней.

Гибель футболистов

18 августа футболистов увезли прямо с завода – арестовали всех «стартовцев». Правда, в гестапо оставили только восьмерых «динамовцев», игроков других команд – отпустили.

Относительно причины ареста есть несколько версий. По одной из них, «Динамо» было командой НКВД, а игроки его сотрудниками. По другой – игроков арестовали за воровство хлеба на заводе. Были и другие, но настоящую причину так и не установили.

При обыске на квартире Николая Коротких была найдена фотография игрока в форме НКВД.

Нападающий «Динамо» умер под пытками. Остальных игроков перевели в Сырецкий концлагерь – один из самых кровавых. В феврале 1943 года были расстреляны динамовцы Кузьменко, Клименко и Трусевич.

Окончательное расследование этого дела окончилось лишь в 2000-х годах. Следствие установило, что игроки были расстреляны по приказу начальника концлагеря, но причину выяснить не удалось.

Сегодня

О матче 1942 года сегодня в Киеве напоминают три памятника: на стадионах «Динамо» и «Старт», а также в районе бывшего Сырецкого концлагеря.

Источник