Морковь улучшает работу мозга

Морковь улучшает работу мозга

Вещество растительного происхождения, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить воспаления в мозге связанные с возрастными изменениями и предупредить дефициты памяти – таковы результаты нового исследования, которое проводилось на мышах.Вещество, названное лутеолин (luteolin), также было ранее найдено в перце, сельдерее, перечной мяте, розмарине и ромашке. В новых сведениях исследователи Иллинойского Университета уверенно сообщают о том, что здоровое и сбалансированное питание, включающее все эти продукты, потенциально сокращает риск возникновения воспалений в мозге, связанных с возрастными факторами и улучшает мозговые функции.

Как правило, в экспериментах у более старых мышей наблюдались более высокие уровни воспаления в их мозге и справлялись они хуже с тестами, направленными на выявление памяти, чем молодые взрослые мыши. Исследователи в ходе ряда опытов обнаружили, что более старые мыши, в рацион которых добавляли лутеолин, все же показали лучшие результаты в обучении и заданиях на проверку памяти, чем такие же старые мыши с обычным рационом, а степень воспаления в их мозге стала подобна той, что и у молодых мышей.

В период нормального естественного старения, иммунные клетки в мозге все больше начинают вырабатывать воспалительные молекулы, которые становятся причиной появления проблем с памятью. По мнению ученых лютеолин способствует торможению выработки этих воспалительных молекул в мозге.

Результаты тестов, проведенных в лаборатории, также показали, что растительный экстракт лютеолин помогает иммунным клеткам отражать различные токсины, которые способны уничтожать нейроны в мозге.