«Нефтяная игла больше не спасет (1 ноября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (1 ноября)» - Влад Пономарь

1. Goldman Sachs не верит в соглашение ОПЕК и ждет нефть на отметке 40 долларов за баррель.
По словам аналитиков Goldman Sachs, вероятность того, что ОПЕК в этом месяце договорится до сокращении объемов добычи стремится к нулю, а цены на нефть могут упасть к отметке 40 долларов за баррель. «Отсутствие прогресса по введению квот на добычу и растущие разногласия между производителями ОПЕК говорят о том, что на встрече в Вене 30 ноября договориться им не удастся», - отмечают аналитики банка. Примерно такого же мнения придерживаются и их коллеги из Pimco, уверенные в том, что препятствий на пути к соглашению слишком много, и некоторые из них почти непреодолимые.
В понедельник цены на нефть марки Brent пододвинулись к середине диапазона 40-50 долларов, поскольку инвесторов разочаровали неэффективные переговоры ОПЕК на выходных, в ходе которых так и не удалось прояснить важные детали будущей сделки. «Этот факт, а также слабые фундаментальные факторы будут толкать цены ниже, к отметке 40 долларов», - пишут в Goldman.
Даже если страх перед новым обвалом нефтяных котировок заставит картель состряпать какое-нибудь соглашение, мало шансов, что оно будет добросовестно исполняться. Наращивание объемов добычи в октябре среди не только странами ОПЕК, но и производителями, не входящими в состав Организации, говорит о том, что запасы вряд ли начнут сокращаться ранее второго полугодия 2017 года.
Добыча нефти в ОПЕК, скорее всего, достигла в октябре нового рекордного уровня – 33,82 млн барр./сут., после того, как Нигерия и Ливия частично возобновили добычу, а Ирак увеличил экспорт сырой нефти, отмечается в опросе агентства Reuters.

2. Штаты наращивают добычу нефти, надежда на сокращение профицита предложения умирает на глазах
Объем добычи нефти в США снова вырос в августе, впервые с марта текущего года. Новый удар для тех, кто еще надеялся на скорое сокращение профицита предложения на мировых рынках нефти. Согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, объем добычи сырой нефти в США вырос в августе. Это значит, что на перебалансировку мировых рынков за счет североамериканских сланцевых компаний можно особо не рассчитывать.
Управление энергетической информацией (EIA) при правительстве США сообщило, что в отчетном периоде страна производила по 8,5 млн баррелей нефти в день, что на 51 тыс. баррелей больше, чем в предыдущем месяце. Августовские показатели на 833 тыс. баррелей в день ниже максимумов, достигнутых в апреле 2015 года, однако сокращение идет гораздо медленнее, чем предполагалось, несмотря на резкое сокращение буровой активности в ответ на обвал нефтяных котировок.
По данным исследования, проведенного Wood Mackenzie, многие американские компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, включая ConocoPhillips, Pioneer Natural Resources, Hess и Marathon Oil, сумели сократить затраты и обеспечить себе достаточный приток денежных средств, чтобы спокойно бурить новые скважины и наращивать добычу, не обращаясь за дополнительным финансированием на рынки капитала. Chevron, вторая по величине нефтяная компания США по рыночной капитализации, в пятницу сообщила о том, что в третьем квартале объем добычи на сланцевом месторождении в пермском бассейне вырос на 24% по сравнению с показателями 2014 года.
Конечно, в августе объем добычи вырос в основном за счет компаний, работающих в Мексиканском заливе, однако производители сланцевой нефти и другие материковые месторождения также показали неожиданную устойчивость - по крайней мере, от них ожидали гораздо худшего результата. Объем добычи в Техасе, где расположены пермское месторождение и месторождение Игл-Форд, сократился всего на 12% до 3.16 млн баррелей в день по сравнению с 3.6 млн в прошлом году. В другом нефтяном штате, в Северной Дакоте, объем добычи в августе достиг 975 тыс. баррелей в день, это на 19% ниже пиковых значений.
Эти данные заставляют сильно усомниться в том, что в ближайшее время удастся избавиться от переизбытка предложения на мировых рынках, даже несмотря на возможные шаги ОПЕК в этом направлении. В EIA также ошиблись с прогнозами по темпам сокращения добычи в США. В предыдущем краткосрочном прогнозе по рынку энергоносителей говорилось о том, что в августе объем добычи сырой нефти в США составит 8.34 млн баррелей в день, что на 400 тыс. баррелей меньше реальных показателей.
Более того, EIA приходится часто пересматривать свои прогнозы в сторону повышения. В марте предполагалось, что объем добычи в США достигнет дна к сентябрю 2017 года и на минимуме составит 7.95 млн баррелей в день, отсюда начнется восстановление. Однако в последних прогнозах низшая точка уже передвинута на август 2016 года, то есть она уже достигнута, и теперь объемы будут медленно восстанавливаться в течение ближайших 12 месяцев. Но даже этот прогноз может оказаться слишком пессимистичным.
Число активных буровых установок в США устойчиво растет с мая. По данным Baker Hughes, сейчас в Штатах работает 441 установка по сравнению минимальным количеством 316 (максимальное количество активных буровых установок было зафиксировано в октябре 2014 года на уровне 1609).
Нефть резко подешевела в понедельник, поскольку инвесторы засомневались в том, что страны ОПЕК сумеют согласовать условия сокращения объемов добычи, несмотря на предварительные договоренности, достигнутые в сентябре на встрече в Алжире.

3. Средняя цена барреля нефти Urals за 9 месяцев упала на 27% в годовом выражении до $39,7 - МЭР РФ.
Средняя цена барреля нефти Urals за 9 месяцев 2016 г. снизилась на 27% в годовом выражении до 39,7 доллара против 54,4 доллара за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития РФ мониторинге социально-экономической ситуации по итогам января - сентября 2016 года.
«В сентябре 2016 г. цена на нефть марки Urals увеличилась относительно предыдущего месяца на 1,2% и составила 44,2 долларов за баррель, по сравнению с сентябрем 2015 г. цена сократилась на 5,2%», - говорится в мониторинге Минэкономразвития.

4. Нефть упала до минимума за месяц после провала переговоров ОПЕК.
Рынок нефти вернулся в режим стремительного падения на торгах в понедельник после того, как состоявшиеся в выходные переговоры нефтедобывающих стран показали неспособность ключевых игроков договориться.
За две недели основные эталонные сорта "черного золота" подешевели на 8-9,5% и завершают октябрь на минимальных отметках за месяц на фоне сезонного падения спроса и нарастающего избытка, который, по оценке ОПЕК, к зиме может достичь рекордных с 2015 года 1,5-2 млн баррелей в день.
В октябре, по предварительным данным, ОПЕК увеличила добычу до новых рекордных показателей, которые снова существенно превысили спрос, цитирует Reuters мнение аналитиков Commerzbank.
Попытка "вылечить" нефтяной рынок совместными действиями по ограничению добычи пока не привела к результатам. Состоявшийся в выходные в Вене раунд технических переговоров стран ОПЕК и не входящих в организацию добытчиков завершился ничем. В итоговом заявлении стороны лишь указали на свою готовность продолжать переговоры. Ключевой вопрос - кто и насколько готов пожертвовать добычей, так и не был решен.
По сведениям Dow Jones, переговоры зашли в тупик из-за позиции Ирана и Ирака, который отказываются ограничивать производство в принципе. Россия готова заморозить добычу на текущих, рекордных с 1987 года отметках, при этом в официальный бюджетный прогноз, внесенный в Госдуму в пятницу, заложен ее рост на 2% в текущем году и еще столько же в ближайшие три года (до 553 млн тонн).
Бразилия заявила, что является на переговорах наблюдателем и планирует увеличивать производство. Нигерия и Ливия добились исключения из общих правил еще месяц назад.
Дополнительное бремя сокращения должно лечь на Саудовскую Аравию и ОАЭ, рассуждает руководитель дирекции финансовых рынков Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.
На деле добычу не будет сокращать никто, уверен партнер RusEnegry Михаил Крутихин."Борьба продолжается как за сохранение своих ниш на рынке, так и за завоевание новых", -отмечает он, приводя в пример тот факт, что все ключевые ближневосточные производители снизили цены на ноябрь.
Краткосрочный эффект словесных интервенций лишь сыграл на руку сланцевым производителям США, которые использовали цены выше 50 долларов за баррель, чтобы захеджировать поставки на 2017 год.
По данным Комисии по торговле товарными фьючерсами США, объем ставок на падение нефти со стороны производителей достиг рекорда с 2007 года в 563,5 млн баррелей WTI.

5. Экспорт нефти из Ирана превышает 2,44 миллиона баррелей в день, а добыча приблизилась к отметке в 4 миллиона баррелей в день, заявил исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор.
"Следующее заседание ОПЕК приближается, и мы никогда не откажемся от возвращения нашей квоты (по добыче нефти) в организации", - приводит агентство Shana слова Кардора.
Он также отметил, что добыча нефти напрямую влияет на такие параметры экономики Ирана, как уровень безработицы. По мнению Кардора, страна должна увеличивать производственные мощности в отрасли как можно активнее.
В середине октября министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что рассчитывает, что ОПЕК договорится о заморозке добычи нефти в ноябре. Ранее исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Али Кардор уже заявлял, что Иран достиг уровня добычи нефти в 4 миллиона баррелей в день. Таким образом, страна достигла досанкционного уровня добычи "черного золота", который составлял немногим более 4 миллионов баррелей в сутки. Весной в Дохе переговоры по заморозке добычи ОПЕК не увенчались успехом: достичь договоренности помешала именно позиция Ирана, который был готов пойти на заморозку добычи лишь после ее выхода на досанкционный уровень.

6. ЕС будет наращивать импорт сланцевого газа из США, несмотря на рост «зеленой» генерации – Еврокомиссия.
Евросоюз будет увеличивать импорт сланцевого газа из США, даже если это вступает в противоречие с Парижским соглашением по глобальному потеплению.
Европейский парламент на завершившейся в пятницу сессии дал зеленый свет наращиванию импорта американского сланцевого газа.
«Несмотря на то, что спрос на газ сейчас на самом низком уровне за 20 лет, падение собственной добычи газа в ЕС грозит его нехваткой», - брюссельский интернет-ресурс EurActiv со ссылкой на доклад Еврокомиссии, принятый еще в феврале.
«В связи с этим исполнительная коллегия (ЕС) считает необходимым увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на рост производства солнечной и ветровой энергии, - утверждает профильный комисс ЕС Ариаса Каньете. - Газ - самый чистый из ископаемых видов топлива, он меньше загрязняет окружающую среду, играет важную роль в процессе перехода к низкоуглеродной экономике».
Однако критиков этой стратегии не убеждают аргументы, и она с большим трудом получила добро Европарламента.
«Спрос на газ в ЕС сейчас составляет 23% от уровня 2010 года благодаря повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников. - Увеличивая инвестиции в СПГ, Евросоюз создает инфраструктуру, в которой нет потребности, и за которую заплатят налогоплательщики», отмечают критики стратегии в Европарламенте.

7. Нефть. «Крест смерти» из Персидского залива предрекает снижение черного золота на 25-40%.
В это воскресенье, после семи дней непрерывного роста, Bloomberg GCC 200 (взвешенный по капитализации фондовый индекс, включающий в себя 200 крупнейших эмитентов из шести стран Персидского залива (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) закрылся в минусе на фоне роста опасений того, что крупнейшим производителям нефти не удастся согласовать сокращение/заморозку объемов добычи на саммите ОПЕК 30 ноября. Более тревожным выглядит формирование на дневном графике этого индекса так называемого «креста смерти» (50-дневная МА пересекает вниз 200-дневную МА). Следует отметить, что в последние два раза, когда это происходило (август 2015 года и декабрь 2014 года), нефть дешевела на 25-40% в течение следующих месяцев.

p.s. Две знаковых статьи в комментариях:

Закат нефти: У России осталось от силы полтора десятилетия относительно комфортного сидения на "нефтяной игле".

"Газпром" теряет доходы: Экспорт газа балансирует на грани себестоимости.

Влад Пономарь