«Нефтяная игла больше не спасет (27 декабря)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (27 декабря)» - Влад Пономарь

U.S. 23 December 2016 653 +16
Итого в США буровые вышки на 23.12.2016:
+3 газовые (129)
+13 нефтяные (523)

1. Как сократить себестоимость добычи шельфовой нефти на 30%?
Ключевые производители шельфовой нефти могут почти на треть снизить стоимость разработки и добычи. Для этого им всего лишь необходимо согласиться на использование единых общеотраслевых стандартов оборудования. Крупным компаниям, вместо того чтобы продолжать идти своим, особым путем и заказывать дорогостоящее буровое оборудование, заточенное под свои специфические нужды, следует взять пример со сланцевой индустрии США, считает глава Международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA) Аллен Литт.
IMCA представляет около 1 тыс. компаний, включая такие проектно-конструкторские организации, как BW Offshore, Heerema Marine Contractors и McDermott International. Американские сланцевики, чья высокая активность отчасти стала причиной обвала нефтяных котировок в 2014 году, смогли почти вдвое снизить себестоимость добычи до порядка 30-40 долларов – во многом благодаря стандартизации отраслевого бурового оборудования. Теперь, когда решение ОПЕК о сокращении объемов добычи может обусловить повышение цен на нефть, сланцевики готовятся к прибыльному росту.
«Стандартизация норм и требований к оборудованию и прагматичный подход к техническому проектированию могут помочь нефтяным компаниям снизить свои затраты на 30%», - сообщил Литт в интервью Reuters. Нефтяная индустрия является одной из самых высокозатратных отраслей, и при этом ее отличает чрезвычайно низкая степень стандартизации оборудования. Большинство ключевых производителей пользуются собственными фирменными разработками в сфере разведки и добычи шельфовой нефти.
Как комментирует Литт, «мы не наблюдаем со стороны нефтегазовых компаний существенных усилий, направленных на сокращение долгосрочных показателей себестоимости. Они просто откладывали проекты в краткосрочной перспективе и сокращали штат сотрудников». Он полагает, что если «нефтяные компании уделяли бы больше внимания разумным и прагматичным техническим спецификациям, они бы могли снова вернуть на рынок отложенные в долгий ящик проекты».
Эта тема приобретает все большую актуальность для индустрии. В прошлом году 10 крупнейших нефтепроизводителей, входящих в состав Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP) и представленных такими компаниями, как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Saudi Aramco и Statoil, учредила группу для разработки предложений по стандартизации электро- и трубопроводного оборудования, выражая при этом надежду на то, что так называемые «спецификации IOGP» станут единым стандартом для всех входящих в группу компаний.

2. Украина ожидает в 2017-2018 гг цену на газ из Европы в $120-130
Киев рассчитывает, что в 2017-2018 годах цена на газ в Европе будет на уровне 120-130 долларов за тысячу кубометров, заявил глава крупнейшей в стране газодобывающей компании "Укргаздобыча" Олег Прохоренко.
Киев прекратил закупку газа у РФ в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС. В ноябре 2016 года "Нафтогаз" заявил, что готов возобновить закупки газа из РФ на условиях предыдущих "зимних пакетов".
"Глобальные ожидания, что в 2017-2018 году уровень цен в Европе уменьшится примерно до уровня 120-130 долларов за тысячу кубометров. Европейский рынок будет перенасыщен газом", - сказал Прохоренко в интервью, опубликованном в пятницу на сайте телеканала "Громадське ТВ".

3. Штаты готовятся распродавать свои запасы нефти.
США начинают сворачивать одну из ключевых политик энергетической безопасности, благодаря сланцевой индустрии, американцы больше не тревожатся за то, что им не хватит топлива. Министерство энергетики США (DOE) может продать часть своих стратегических нефтяных запасов (СНЗ) уже в январе, запустив тем самым рассчитанный на долгие годы процесс сокращения национальных запасов. В рамках резолюции о бюджете Конгресс разрешил министерству продать нефть на сумму 375.4 млн долларов. На что в министерстве ответили, что могут начать процесс уже в январе 2017 года.
Мир купается в нефти, так зачем США накапливать такой огромный объем нефти за такие баснословные деньги? По факту власти США просто больше не обеспокоены вопросом поставок нефти для экономики США.
Конечно, один из поводов, побудивших политиков принять такое решение - это необходимость финансировать сам СНЗ. Нефть хранится в соляных кавернах в Луизиане и в Техасе, созданных десятки лет назад, после эмбарго, введенного Саудовской Аравией в 1973 году. Они рассчитаны более чем на 700 млн баррелей нефти, и это крупнейший стратегический запас в мире. Изначально было задумано держать запас нефти на 90 дней и использовать его в случае перебоев с поставками. За всю историю такое случалось лишь несколько раз: во время войны в Персидском заливе, после урагана Катрина и во время Арабской весны.
Сейчас американские политики не считают СНЗ столь уж чрезвычайно важным. Резкий рост объема добычи нефти в США с последующим обвалом цен усыпил бдительность даже самых агрессивно настроенных членов Конгресса. В мире полно нефти, так зачем Америке хранить у себя такой огромный запас, на содержание которого обходится бюджету в кругленькую сумму? Официальная причина распродажи СНЗ - необходимость финансирования ремонта и техобслуживания хранилищ в долгосрочном периоде, но если Конгресс по-прежнему верит в его значимость, он бы изыскал средства, необходимые для поддержания системы в рабочем состоянии.
На самом же деле часть денег, вырученных от продажи, пойдет на другие цели, в частности, на нужды Министерства финансов, а это опровергает теорию о финансировании ремонта. И, соответственно, доказывает предположение о том, что американские политики больше не верят в экономическую обоснованность таких запасов. Различные законы позволят Штатам постепенно распродать 190 млн баррелей в течение следующих десяти лет. К 2020 году планируется выручить от продажи 2 млрд долларов, которые пойдут на техобслуживание.
Еще важнее другое: как это отразится на мировых рынках, где уже сейчас наблюдается профицит предложения. Конечно объем продажи невелик, но он усилит давление на цены. "Учитывая чрезмерное бычье позиционирование и большие запасы в Кушинге, продажи СНЗ на время сократят поток нефти на американское побережье Мексиканского залива", - уверены аналитики Barclays. Нефть может попасть на рынок в марте или апреле, что увеличит контанго по нефти WTI.

4. Через год экспорт американского СПГ удвоится.
Argus напоминает, что в 2017 году суммарная мощность американских заводов СПГ вырастет больше чем вдвое и достигнет 30.8 млн тонн в год.
"То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, — это миф. Этого не будет никогда", - убеждал читателей сайт Газпрома в апреле 2013 года.
P.S. Energy Information Administration (International Energy Outlook 2006) тоже сильно ошиблась с прогнозом на 2015 год. Добыча газа в США оказалась на 50% выше прогноза!

5. "Второй Газпром" в Персидском заливе.
После снятия иранских санкций производительность месторождения Южный Парс выросла на 515 миилионов кубометров в сутки.
Это больше среднесуточного объёма экспорта Газпрома в Европу в 2016 году. Пока весь новый газ идёт на закачку для поддержание давления нефтяных месторождений и потребление внутри страны. Понятно, что прирост на этом не остановится.

6. Танкер-этановоз Ethane Crystal загрузил в США первую партию газа для Индии.
Ethan Crystal, первое в мире судно для транспортировки этана типоразмера VLEC загружено первой партией этана на терминале Morgan's Point (Техас, США), сообщает американское классификационное общество ABS. ‎
‎Танкер Ethan Crystal, переданный в эксплуатацию в ноябре 2016 года, является первым из шести танкеров-газовоов, которые будут переданы в течение 2017 года. Второе судно - Ethane Emerald было передано заказчику в начале декабря 2016 года.
Эти современные СПГ танкеры могут перевозить такие грузы, как этан и сжиженные нефтяные газы (СНГ). Суда грузоподъемностью 87 тыс. куб. м являются первыми газовозами со специально разработанной мембранной системой хранения груза (GTT Mark III).‎
‎Ethan Crystal будет транспортировать этан из Северной Америки в Индию в качестве исходного сырья для индийского нефтехимического производства. ‎

7. Газопровод Латвия — Эстония — Финляндия поможет достроить Еврокомиссия.
В 2017 году эстонская компания Elering сможет приступить ко второй стадии строительства газопровода Balticconnector, который соединит газотранспортные системы (ГТС) Латвии, Эстонии и Финляндии. Компания-подрядчик сообщила, что договорилась с Еврокомиссией (ЕК) о софинансировании данного этапа работ.
Председатель правления Elering Таави Вескимяги заявил, что общая смета проекта утверждена в размере 287 млн евро. В 2017 году эстонцы начнут реальные строительные работы на латвийском участке газовой магистрали, а также на отрезке Кийли — Пакринеэм. По словам Вескимяги, компания ориентируется на то, чтобы газопровод был готов к 2020 году.
На втором этапе строительства Balticconncetor будет проведена реконструкция газоизмерительной станции (ГИС) Каркси, построен узел линейного крана у границы Эстонии с Латвией, а также сооружена компрессорная станция (КС) в районе эстонской деревни Пуйату. Общая стоимость этих работ — 37 млн евро. ГИС Каркси планируется сделать полностью автоматической и дистанционно управляемой. Узел линейного крана позволит контролировать движение газопотоков между тремя странами, а на КС «Пуйату» будет задаваться направление движение газа — от Латвии до Финляндии или обратно.
«Компрессорная станция на направлении Латвия — Эстония — Финляндия гарантирует газопроводу Balticconnector максимальную мощность», — утверждается в пресс-релизе Elering.
Общая протяженность газовой магистрали Balticconnector составит 150 километров. Причем 80 километров трубы будут проложены по дну Финского залива. Ранее Эстония и Финляндия при участии ЕС подписали соглашение о совместном финансировании строительства газопровода. В августе нынешнего года Еврокомиссия уже оказала финансовую поддержку реализации проекта, добившись выделения для строительства 187,5 млн евро.

8. Ирак увеличивает экспорт нефти.
Ирак нарастил в ноябре среднесуточный объем экспорта нефти на 2,66% по сравнению с октябрем - до 3,47 миллиона баррелей в день. Также известно, что он является вторым по величине добычи производителем ОПЕК. Об этом свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization ".По итогам октября среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,383 миллиона баррелей. Всего в ноябре Ирак экспортировал 104,1 миллиона баррелей нефти . Весь объем нефти был экспортирован с месторождений Басра и Киркук. Ноябрьский объем экспорта с месторождения Басра составил 102,2 миллиона баррелей, с месторождения Киркук экспорт 1,9 миллиона баррелей. Доходы Ирака от экспорта нефти за отчетный период составили 4,216 миллиарда долларов при средней цене в 40,5 доллара за баррель.

В настоящее время Ирак, который занимает пятое место в мире по величине запасов нефти, восстанавливает свою энергетику после десятилетий войн и экономических санкций.

9. Замглавы Минэнерго предсказал рост объема экспорта нефти в 2017 году.
Экспорт нефти из России увеличится не только в 2016-м, но и в 2017 году, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. По его словам, в 2016 году на экспорт планируется отправить примерно 253,5 млн тонн нефти, что на 4,8% превышает уровень предыдущего года.

10. ВofA: Страны вне ОПЕК cократят добычу вдвое меньше плана.
Страны-участницы сделки по сокращению добычи нефти, скорее всего, не смогут в полной мере выполнить взятые на себя обязательства: не входящие в ОПЕК государства уменьшат производство "черного золота" почти вдвое меньше запланированного.
Такой прогноз содержится в опубликованном в понедельник обзоре Bank of America Merill Lynch.
Как считают эксперты американского банка, вместо 558 тысяч баррелей в сутки сокращение добычи странами вне ОПЕК составит в лучшем случае 290 тысяч баррелей.
Лишь 4 страны из 11 подписавших соглашение предпримут реальные шаги по его выполнению - это Россия, Оман, Бахрейн и Бруней.
Мексика, Азербайджан, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан столкнутся с естественным снижением добычи из-за истощения месторождений и, вероятнее всего, не будут дополнительно глушить скважины.
Казахстан и Малайзия, скорее всего, не будут выполнять сделку вовсе - их добыча в лучшем случае останется неизменной, в худшем - будет зафиксирован небольшой рост, прогнозирует BofA.
Главным риском для сделки являются планы России увеличить экспорт. "Если российские поставки увеличатся на 200 тысяч баррелей в день, как запланировано, существенного снижения накопленных в мире запасов нефти может не произойти", - говорится в обзоре.
Напомним, план отгрузки российской нефти на экспорт в 1 квартале предполагает рост поставок с 4,8 до 5 млн баррелей в сутки. Намерение увеличить экспорт подтвердил в понедельник замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.
"В 2017 у нас будет небольшой плюс к этому году. Пропускные позволяют увеличить объемы экспорта, многое будет зависеть от механизма исполнения соглашений", - сказал министр (цитата по РИА Новости).
"Кредитная история" РФ по совместным с ОПЕК шагам на нефтяном рынке остается "сомнительной", напоминают в BofA: в 1998 и 2001 гг Москва провалила планы снижения добычи.

11. Россия обойдет соглашение с ОПЕК
Россия нашла способ обойти соглашение с ОПЕК об ограничении добычи.
Несмотря на соглашение о снижении производства нефти, которое заключили страны ОПЕК и независимые производители, Россия может в 2017 году нарастить экспорт нефти. При этом само соглашение, очевидно, будет соблюдаться, но снижение внутренней нефтепереработки позволит РФ увеличить поставки за рубеж. Это частично обесценивает договоренности по снижению добычи, так как на мировой рынок придут новые объемы, тогда как предложение, сейчас превышающее спрос, должно сокращаться, тем самым стимулируя нефтяные цены к росту.
Россия в наступающем году может увеличить объемы нефтяного экспорта. С таким прогнозом выступил замглавы Министерства энергетики РФ Кирилл Молодцов. По его словам, результаты зарубежных поставок 2016 года будут больше, чем в 2015 году, на 4,8% (253,5 млн тонн).
«В 2017-м у нас будет небольшой плюс к этому, — сообщил Молодцов. — Пропускные способности позволяют увеличить объемы экспорта». Но многое, по словам замминистра, будет зависеть от механизма исполнения соглашений по сокращению добычи нефти.
Российские нефтяники будут сокращать добычу пропорционально их доле, но специальных квот не будет.
По данным самой ОПЕК, страны картеля в ноябре добывали 33,87 млн баррелей в день, что на 150 тыс. баррелей превосходит октябрьские показатели. Международное энергетическое агентство дает другую оценку — по расчетам МЭА, ОПЕК в ноябре добывала 34,2 млн баррелей.

12. Возобновляемая энергия стала дешевле нефти и газа в 30 странах
Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2016 году возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по цене с ископаемыми энергоносителями более чем в 30 странах. Среди них — Бразилия, Мексика, Чили, Австралия. По оценке аналитиков Deutsche Bank, в ближайшие несколько лет их количество вырастет до 80% от всех стран мира. Глава подразделения ВЭФ по инфраструктуре и инвестициям в развитие Майкл Дрекслер заявил: «Возобновляемая энергия достигла переломного момента. Она не только коммерчески жизнеспособна, но и представляет собой привлекательную возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом».
В 2015 году, на конференции ООН в Париже, посвященной изменениям климата, было принято решение о том, что до 2030 года в возобновляемые источники энергии нужно инвестировать по $1 трлн ежегодно. По факту в 2015 году инвестиции в эту сферу составили лишь $286 млрд, при этом больше половины этой суммы — $156 млрд — было инвестировано в развивающихся странах. На первом месте по уровню инвестиций в возобновляемые источники энергии находится Китай, он инвестировал $102 млрд. С большим отрывом лидируют солнечная и ветряная энергии — на первую приходится $161 млрд, на вторую — $109,6 млрд, на остальные виды энергии — $15,2 млрд.

Влад Пономарь