«Нефтяная игла больше не спасет (6 декабря)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (6 декабря)» - Влад Пономарь

1. Добыча «черного золота» ОПЕК составила в ноябре 34,19 млн барр./сут. против 33,82 млн б/с месяцем ранее.
Россия качала в ноябре 11,21 млн б/с, что стало наивысшим показателем за последние 30 лет.
Таким образом, на долю картеля и РФ приходится примерно половина мировой добычи нефти, которая составляет около 95 млн б/с.
Характерным признаком продолжающейся борьбы за долю глобального рынка стало снижение государственной компанией Saudi Aramco январской цены на нефть Arab Light для азиатских клиентов на $1,20/барр. по сравнению с декабрем.

2. Commerzbank: нефтяной рынок начал сомневаться.
Последние новости породили сомнения относительно намерений ОПЕК снизить добычу нефти. Согласно исследованиям, проведенным Reuters и Bloomberg, в ноябре добыча нефти в ОПЕК взлетело до рекордных уровней чуть ниже 34.2 млн б/с. То есть, в прошлом месяце картель производил почти на 1.7 млн б./с больше того уровня, до которого обещал сократить добычу начиная с января 2017 года. Больше всего нарастили добычу Ангола, Нигерия и Ливия. Ливия и Нигерия на минувшей неделе были исключены из соглашения по сокращению производства, а вот Ангола нет. В ноябре почти достигло пиковых летних уровней производство сырья в Саудовской Аравии. Похоже, крупнейший в картеле производитель ждет января, чтобы сократить добычу до традиционных более низких зимних уровней. Резкое снижение официальной цены нефти для азиатских покупателей, объявленное вчера саудитами, указывает на то, что это не что иное как отложенное сокращение добычи, имевшее место по тактическим причинам. В январе азиатские потребители заплатят за марку Arab Light на 75 центов за баррель меньше, чем за марку Oman/Dubai. В сравнении с декабрем это представляет собой снижение на $1.2 за баррель. Это - самый существенный дисконт за последние четыре месяца. По всей видимости, Саудовская Аравия продолжает придерживаться стратегии защиты своей доли на рынке. В этих условиях трудно представить, как ОПЕК сможет убедить производителей, не входящих в картель, урезать свою добычу. Так что последний взлет цен на нефть вслед за заседанием ОПЕК может оказаться слишком сильным, и рынок скорректируется по меньшей мере в какой-то мере.

3. Имитация солидарности. Михаил Крутихин, эксперт по нефтегазовому рынку, RusEnergy

30 ноября в Вене страны ОПЕК договорились о сокращении суточной добычи нефти. В первые же три часа после этого котировки нефти сорта Brent выросли на 9%.
В тот же день глава Минэнерго РФ Александр Новак, как бы демонстрируя солидарность с настроем ОПЕК, заявил, что Россия тоже «поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки». Но свое обещание он тут же сопроводил двумя оговорками. Во-первых, Россия сделает это «исходя из своих технических возможностей», а во-вторых, только в том случае, если ОПЕК будет соблюдать взятые на себя обязательства*.
Что это означает? А равно то, что обещание Новака поддержать решение ОПЕК собственным снижением добычи нефти следует рассматривать в категории «после дождичка в четверг». Потому что ни одно из озвученных им условий выполнить невозможно и никакого сокращения российской нефтедобычи ждать в ближайшие месяцы не стоит.
Начнем с того, что ни у Минэнерго, ни у правительства РФ в целом нет никаких инструментов, чтобы заставить отечественные нефтяные компании в сжатые сроки сократить добычу. Теоретически это можно было бы сделать путем повышения налогового бремени или, например, через введение неких квот на экспорт или бурение скважин. Однако для подобных мер требуется длительное время, и к разряду оперативных их не отнесешь.
Чтобы осуществить обещанное сокращение добычи, надо заглушить по меньшей мере 4 тыс. скважин (со средним дебитом), то есть больше 10% от всех работающих. А действующие скважины так просто не заткнешь, придется менять все технические нормы и идти на огромные расходы (большинство просто выйдет навсегда из строя, когда нефть загустеет в стволе). Бурить новые тоже не запретишь — инвестиции сделаны, контракты с подрядчиками подписаны на год-другой вперед, материалы закуплены… По отрасли на следующий год ожидается прирост добычи как раз на 200–300 млн баррелей в сутки, причем главным образом за счет не гигантов, а малых и средних компаний. Что делать — запретить эти компании?
Иными словами, упомянутых министром Новаком «технических возможностей» для сокращения добычи в первом полугодии 2017 года у России нет. Такое сокращение, считают независимые эксперты, если и начнется, то не по приказу Минэнерго, а в силу объективных причин, включая истощение введенных в эксплуатацию запасов и высокую стоимость новых проектов. Да и то не сейчас, а лишь после 2020 года.
Вторая оговорка Новака — ссылка на обязательства со стороны ОПЕК. Она тоже вызывает сильные сомнения относительно способности России присоединиться к усилиям ОПЕК по подъему нефтяных цен. Начиная с 1994 года в ОПЕК никакие квоты на добычу на соблюдаются: добыча постоянно превышала провозглашенные самоограничения. Ведущие участники бывшего картеля не склонны к дисциплине и спешат захватить любую из освобождающихся рыночных ниш за счет увеличения добычи и экспорта. К тому же при ценах $50–60 за баррель американские компании (Соединенным Штатам, а особенно их избранному президенту, сейчас совсем не нужен дорожающий бензин) уже за год смогут выбросить на рынок дополнительно более 1,5 млн баррелей в сутки, нейтрализовав и перекрыв мнимое «сокращение» добычи ОПЕК.
Пулеметные очереди заявлений о замораживании или сокращении добычи бьют по настроениям участников рынка примерно с марта 2016 года. Но это «словесные интервенции», рассчитанные на реакцию биржевых торговцев нефтяными фьючерсами, а не тех, кто рассчитывает прибыль исходя из физических объемов поставляемой нефти. Рынок же «бумажной» нефти отвечает на бла-бла-бла министров скачками: цена барреля в танкерах и трубах хоть и подтягивается вслед за громкими заявлениями, но ненадолго. В конечном итоге истерика проходит, и стоимость нефти снова, как и всегда, определяется соотношением спроса и предложения. А здесь долгосрочная тенденция — в сторону понижения цены.

* Агентство Reuters сообщило, что ключевую роль в договоренностях ОПЕК сыграл Владимир Путин: якобы благодаря его посредническим усилиям удалось устранить разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, касавшиеся объемов сокращения добычи. Однако осведомленные источники NT не подтвердили эту новость.

4. Опрос Reuters: ОПЕК переоценил свои возможности. Соглашение придется пересмотреть.
ОПЕК удалось убедить рынок в серьезности своих намерений относительно сокращения объемов добычи нефти, направленного на ликвидацию избытка предложения. Теперь, когда мы знаем о том, что Картель сократит добычу на 1.2 млн б/д (до 32.50 млн б/д), осталось узнать, каким же был ее объем в ноябре. Через несколько дней мы увидим официальные цифры, а пока агентство Reuters провело опрос экспертов, по результатам которого выяснилось, что в ноябре добыча ОПЕК выросла на 370 000 б/д, установив новый рекорд в 34.19 млн б/д (наибольшую лепту в это внесли Ангола, Нигерия, Ливия и Ирак). Если эти прогнозы подтвердятся, то путем нехитрых вычислений (34.19 млн б/д — 32.50 б/д = 1.69 млн б/д) можно прийти к выводу о том, что ОПЕК придется найти возможность каким-то образом пересмотреть соглашение и снизить объем текущей добычи еще почти на 0.5 млн б/д в добавок к уже согласованным 1.2 млн б/д (1.69 млн б/д — 1.2 млн б/д = 0.49 млн б/д). Поскольку впереди вся вечность, то мы уверены, что к весне-лету Картелю удастся согласовать дату нового саммита, посвященного этой проблеме, а ближе к Новому году договориться и о необходимом сокращении добычи. Тогда же от экспертов Reuters мы узнаем о том, что за это время добыча выросла еще на пару млн б/д.

5. Мексика планирует значительно увеличить добычу нефти.
Введение в эксплуатацию новых нефтяных участков может дать прирост добычи нефти в Мексике на 900 тысяч баррелей в сутки примерно через десять лет, заявил в понедельник на пресс-конференции глава национальной комиссии по углеводородам Хуан Карлос Сепеда.
В понедельник состоялся успешный тендер по разработке новых глубоководных участков в Мексиканском заливе, тендер состоялся по 9 из выставленных 11 зон для добычи, включая перспективное месторождение Trion.
"Дополнительное производство, которое дадут Мексике эти восемь контрактов и Trion, ожидается в районе 900 тысяч баррелей в сутки к имеющейся сейчас добыче после завершения фазы разведки и развития проектов", — заявил Сепеда.
Сейчас Мексика производит около 2 миллионов баррелей в день (12-е место в мире), хотя десять лет назад добыча компании Pemex достигла рекордных 3,38 миллиона баррелей. Больше Мексики добывают Венесуэла (2,3 миллиона баррелей в день), Бразилия (2,6 миллиона), Кувейт (3 миллиона), ОАЭ (3,2 миллиона) и Канада (3,6 миллиона).
Мексика примет участие во встрече ОПЕК и не входящих в нее стран в Вене.
В свою очередь министр энергетики Мексики Педро Хоакин Колдуэлл заявил на пресс-конференции, что удачные итоги тендера будут означать инвестиции около 41 миллиарда долларов и создание дополнительно более 400 тысяч рабочих мест.
"Pemex крепко стоит на двух ногах в глубоких и сверхглубоких водах Мексики", — прокомментировал Колдуэлл итоги тендера.
По словам министра, до конца 2018 года Мексика готовит проведение еще нескольких дополнительных тендеров по нефтяным участкам. Речь идет о глубоководных месторождениях, мелководье, участках на суше и, возможно, первом тендере по нетрадиционным запасам.

6. Радио Свобода: Две главные угрозы "Газпрому".
Поговорил на Свободе об американском СПГ и основных проблемах Газпрома.
Самую большую угрозу "Газпрому" представляет российская же политика! То есть поставки российского газа могут сократиться или даже полностью прекратиться по чисто политическим причинам. Как это было два года назад, когда президенту РФ “не понравились” реверсные поставки газа из Европы на Украину и он приказал "Газпрому" вдвое сократить экспорт газа и по трубопроводу "Северный поток", и через газотранспортную систему Украины. Этот фактор совершенно непредсказуем!
Вторая серьёзная проблема - постоянно растущие затраты Газпрома при относительно стабильных ценах на газ в России и Европе (в период с марта по октябрь 2016 года цена российского газа на границе Германии колебалась в узком диапазоне от $3.99 до $4.30/MMBtu).
(korchemkin).

7. Нигерия хочет дотянуть газопровод до Европы.
Нигерия и Марокко построят газопровод в страны Северной Африки и Европу, сообщает Прайм.
Согласно "сверхдержавному" плану, газопровод из Нигерии должен был построить Газпром. В июне 2008 года компания находилась на пике капитализации, и Алексей Миллер прогнозировал цены в районе тысячи долларов за тысячу кубометров.
В то время руководство "газпрома" озвучивало планы взятия под контроль едва ли не всех потоков природного газа из Азии и Африки в Европу.
P.S. При нынешних газовых ценах строительство газопровода из Нигерии в Марокко нереально.
(korchemkin)

8. Хеджи сланцевых компаний США ставят рынок нефти с ног на голову.
(Bloomberg) -- Сланцевые компании США пользуются ростом нефтяных котировок после встречи ОПЕК, чтобы, по словам банкиров, трейдеров и брокеров, зафиксировать цены на следующий и 2018 годы выше $50 за баррель, что переворачивает вверх дном кривую форвардных контрактов.
Всплеск хеджевой активности может обернуться ростом добычи нефти в США в следующем году, что нивелирует эффект первого за восемь лет сокращения производства ОПЕК. В итоге может оказаться, что Организация стран-экспортеров нефти бросила спасательный круг тем самым производителям, которых когда-то стремилась потопить.
Сделки хеджирования привели к существенным изменениям в форме ценовой кривой. По мере того как сланцевые компании продавали нефть с поставкой в следующем году и начале 2018 года, кривая становилась более плоской. "Кривая кричит о хеджировании со стороны производителей", - сказал основатель консалтинговой компании AR Oil Consulting Адам Ричи, в прошлом работавший в Royal Dutch Shell Plc.
Контракты на нефть West Texas Intermediate с поставкой в декабре 2017 года теперь стоят дороже фьючерсов с исполнением в июне 2018 года - такая структура рынка называется бэквордацией. Неделю назад кривая форвардных контрактов сигнализировала о противоположной ситуации - контанго.
"Выравнивание фьючерсной кривой за счет более длинных контрактов, действительно, в значительной степени отражает растущую активность производителей, хеджирующихся на фоне скачка спотовых цен после заявления ОПЕК о снижении добычи", - говорит главный стратег BNP Paribas SA по сырьевым рынкам Гарри Чилингирян.
Давление на котировки более долгосрочных фьючерсов оказывают и сомнения в том, что ОПЕК и Россия продолжат сокращать добычу после того, как истечет срок достигнутого на прошлой неделе соглашения. ОПЕК сообщила, что оно будет действовать шесть месяцев, после чего группа вновь проанализирует ситуацию.

9. Американские сланцевики хеджируют риски, переворачивая рынок нефти с ног на голову.
Как отмечают банкиры, трейдеры и брокеры, американские сланцевые компании решили воспользоваться нефтяным ралли, спровоцированным решением ОПЕК, чтобы хеджировать риски на 2017-2018 гг. и зафиксировать цены над уровнем 50 долларов за баррель, тем самым переворачивая форвардную кривую вверх дном. Всплеск хеджирования рисков может повлечь увеличение производства американской сланцевой нефти в следующем году, что нивелирует эффект от первого за восемь лет сокращения добычи странами ОПЕК. В конечном итоге окажется, что картель невольно протянет руку помощи сектору, по которому однажды попытался нанести удар.
«Сразу же после саммита ОПЕК американские производители принялись активно хеджировать риски, - отмечает Бен Фриман, основатель компании HudsonField LLC с офисами в Нью-Йорке и Хьюстоне. – На текущих уровнях ожидается масштабное хеджирование со стороны производителей». Хеджирование спровоцировало резкие колебания по всей ценовой кривой. При продажах нефти с поставкой в следующем и 2018 гг. кривая становилась более плоской. «Динамика кривой говорит о хеджировании рисков производителями», - комментирует основатель консалтинговой фирмы AR Oil Consulting Адам Ричи, который ранее работал в Caltex Australia Ltd. и Royal Dutch Shell Plc.
Контракты на нефть сорта WTI с поставкой в декабре 2017 теперь стоят дороже июньских контрактов 2018 года – такое явление на рынке называется бэквордацией. Неделю назад форвардная кривая сигнализировала о контанго – противоположной форме. «Выравнивание фьючерсной кривой за счет более долгосрочных контрактов в большей степени свидетельствует о росте активности производителей, которые хеджируют риски на фоне недавнего скачка цен, спровоцированного соглашением о сокращении добычи ОПЕК», - говорит Гарри Чилингирян, главный стратег по сырьевым рынкам в BNP Paribas SA.
Подъем котировок «черного золота» играет в пользу продолжения хеджирования американскими сланцевыми компаниями по достижении ценами уровней в районе 55 долларов за баррель. К примеру, в начале ноября Pioneer Natural Resources Inc. сообщила об увеличении своих хеджевых позиций на следующий год с 50% до 75% от общего объема добычи. В третьем квартале Devon Energy Corp. нарастила хеджевые позиции на 2017 год более чем на четверть по сравнению с предыдущим кварталом.
Американские сланцевики и другие независимые нефтеразведочные и нефтедобывающие компании, как правило, обнародуют информацию о хеджировании с задержкой в один квартал. Тем не менее, невероятная активность в ценообразовании сигнализирует об их текущем присутствии на рынке. Нефтяные банкиры и брокеры США также отмечают, что хеджировали существенные объемы после того, как в прошлый четверг страны ОПЕК пришли к консенсусу.
В тот день на Нью-Йоркской товарной бирже торговались рекордные 580 тыс. нефтяных опционных контрактов, тогда как число опционов пут, используемых брокерами для гарантии минимальной цены, достигло максимального с 2012 года значения. Как только ценовая кривая перевернулась, внутримесячные спреды, которые в обычных условиях изменяются на 5-10 центов внутри дня, взлетели в восемь раз. В среду утром, до появления итогов саммита ОПЕК, спред между декабрьскими контрактами 2017 и 2018 гг. подскочил до -1.35 долларов за баррель, а в пятницу достиг +49 центов.
Еще один фактор, оказывающий давление на более долгосрочные фьючерсы – сомнения в том, что ОПЕК и Россия продолжат сокращать добычу после истечения соглашения через шесть месяцев. «В цену могут закладываться два момента: хеджирование рисков сланцевыми производителями и осознание неопределенности, поскольку никто не знает, что случится через шесть месяцев, когда истечет срок достигнутых договоренностей», - резюмирует Тамас Варга, аналитик брокерской компании PVM Oil Associates Ltd.

10. Мэры Парижа, а также Афин, Мадрида и Мехико договорились полностью запретить легковые и грузовые автомобили, оснащённые дизельными двигателями внутреннего сгорания, независимо от года выпуска. Дата введения запрета — 2025, сообщает BBC по итогам встречи глав четырёх столиц.


Влад Пономарь