«Нефтяная игла больше не спасет (8 ноября)» - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (8 ноября)» - Влад Пономарь

Commerzbank: цены на нефть продолжат снижаться;
цены на нефть замерли в ожидании выборов в США;
Goldman Sachs: не игнорируйте данные Baker Hughes, они - плохой знак для нефти!
PIMCO: обеспечить рост нефти способен лишь ОПЕК, но на него надежды нет;
страны Персидского залива увеличивают количество буровых установок;
Катар хочет стать лидером в регионе по использованию альтернативных источников энергии;
Канада начнет экспорт СПГ.

Цена российской нефти сорта Urals на 02.11.2016 года составила 44,71 долларов США за барр.
Цена российской нефти сорта Urals на 03.11.2016 года составила 43,66 долларов США за барр.
Цена российской нефти сорта Urals на 04.11.2016 года составила 42,70 долларов США за барр.
Цена российской нефти сорта Urals на 07.11.2016 года составляет 42,05 долларов США за барр.

1. Commerzbank: цены на нефть продолжат снижаться.
В предвкушении победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США в понедельник вновь – впервые за последние семь дней торгов – цены на нефть устремились вверх. Несмотря на слабые данные по импорту в Китае, сегодня утром подъем цен продолжился. Согласно данным китайских таможенных властей, в октябре объемы импорта нефти в совокупности составили 6.79 млн барр./сутки, что на 16% меньше, чем в сентябре, когда был достигнут рекордный уровень. Это также минимальный уровень с января текущего года. Тем не менее, за первые десять месяцев импорт нефти в Китае на 14% превысил уровень того же периода прошлого года.
Спекулятивные финансовые инвесторы к концу октября значительно сократили количество чистых длинных позиций по сорту Brent, что внесло свой вклад в снижение котировок. Согласно данным ICE, на неделе до 1 ноября число чистых длинных позиций по этой марке упало на 39 тыс., до 340,8 тыс. контрактов. То есть, показатель вернулся к уровням сентября 2016 года. Кроме того, рынок растерял значительную часть прироста, полученного за две недели после объявления о сокращении производства нефти в Алжире. Принимая во внимание, что после отчетной даты цены на Brent продолжили падать, уменьшение чистых длинных позиций по этой марке, скорее всего, продолжилось. То же самое можно сказать и о WTI: отчет CFTC показал, что на той же неделе число чистых длинных позиций по WTI упало на 33.2 тыс., до 211.4 тыс. контрактов, минимального уровня с конца сентября. Чувство разочарования в отношении способности ОПЕК регулировать рынок перед саммитом, который состоится через три недели, скорее всего, заставит других спекулятивных финансовых инвесторов также избавиться от длинных позиций. Так что цены на нефть продолжат снижаться.

2. Цены на нефть замерли в ожидании выборов в США.
Цены на нефть стабильны в ожидании результатов президентских выборов в США и более подробных статистических данных из Китая, который, по предварительной информации, в октябре сократил импорт «черного золота».
«Инвесторы готовы вернуться на энергетический рынок», – сказали в банке ANZ, подчеркнув, что по результатам экспресс-опросов демократка Хиллари Клинтон опережает кандидата от республиканской партии Дональда Трампа. Бизнесмены связывают Клинтон со стабильностью и прогнозируемостью рынка, ее оппонента – с полной непредсказуемостью.
Опубликованные в Китае данные о потреблении нефти разочаровали инвесторов.
«Китайский импорт нефти в октябре немного снизился, хотя и остается на высоком уровне», – отметили в ANZ.
Китай, соперничающий с США за право считаться крупнейшим мировым импортером, в октябре купил за рубежом 6,78 млн барр. сырой нефти, что на 12,9% ниже сентябрьских показателей. При этом экспорт китайских нефтепродуктов по итогам прошлого года увеличился на 24%, поскольку местные производители производят их больше, чем требуется стране.
Рост цен на нефть сдерживается сомнениями участников рынка в способности ОПЕК решить внутренние разногласия и подписать соглашение о сокращении добычи нефти с тем, чтобы сократить ее избыток и стабилизировать мировые цены.
Глава корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон считает, что начиная с 2015 г. мировое перепроизводство нефти составляет от 1 до 2 млн барр./сут.

3. Хитрые нефтяные шейхи: страны Персидского залива увеличивают количество буровых установок.
В октябре на Ближнем Востоке стало на 6 буровых больше, что позволило достичь максимума за полгода – 391.

4. Goldman Sachs: не игнорируйте данные Baker Hughes, они - плохой знак для нефти!
Новости об очередном увеличении числа буровых установок на нефтяных месторождениях в США была вновь весьма равнодушно встречена участниками рынка, однако аналитики Goldman Sachs призывают не игнорировать данные, напоминая о временном лаге между изменением числа буровых и показателями добычи. Пока все внимание занято возможным соглашением ОПЕК, выборами в США и ФРС, но, как только объем производства нефти, стабилизировавшийся в последние месяцы, покажет признаки роста, инвесторы могут стать куда более чувствительны к отчетам Baker Hughes.
Goldman Sachs уже не раз корректировали свой прогноз по добыче нефти в следующем году, и отмечают, что последние данные по числу буровых предполагают менее значительное сокращение добычи в 2017 — лишь на 170 000 баррелей в день (на прошлой неделе оценка банка составляла 185 000). Аналитики банка не питают большого оптимизма относительно перспектив нефти в ближайшие месяцы, придерживаясь прогноза по нефти брент на четвертый квартал на уровне $43.
В предстоящем году, между тем, ситуация, вероятно, останется непростой: в Goldman Sachs не сильно верят в способность ОПЕК достичь соглашения (не говоря уже о выполнении обещанного), при этом Россия может продолжить наращивать добычу. В Goldman Sachs отмечают, что темпы роста производства нефти в РФ оказались выше их ожиданий, и в банке на днях повысили прогноз по добыче в 2017 с 11.4 млн. баррелей в день до 11.7 млн. баррелей в день.

5. PIMCO: обеспечить рост нефти способен лишь ОПЕК, но на него надежды нет.
Грег Шэанау, портфельный менеджер PIMCO, полагает, что снижение цен на нефть в последние дни выглядит вполне закономерным — эйфория слабеет и участники рынка вновь более реалистично смотрят на вещи. Нефти сложно оставаться выше $50 за баррель, поскольку надежда на ОПЕК то разгорается, то гаснет, а быков тревожит возможность роста добычи производителей сланцевой нефти.
Шэанау отмечает, что прогнозы PIMCO относительно роста числа буровых установок в целом оправдались, и мы увидели стабилизацию производства в США, однако производители также проявляют осторожность и задаются вопросом о необходимости быстрого наращивания добычи. Добыча нефти на материке за исключением Пермиан, продолжает снижаться, однако при условии сохранения средней цены на уровне $50 за баррель, мы увидим дальнейший рост числа буровых. При (средней) цене в $55 предложение начнет расти, а цены в $60 обеспечат куда более значимые темпы роста добычи.
Шэанау также напоминает, что падение цен негативно сказалось не только на добыче в США - компаний с высокой себестоимостью много и в других регионах, в частности при ценах выше $50 за баррель можно было наблюдать десятипроцентное падение добычи в Китае и Колумбии.
История показывает, что изменения в технологиях и оптимизация процесса добычи позволяет с течением времени сокращать издержки, и ряд американских компаний в этом преуспело. Шэанау, однако, подчеркивает, что тот факт, что производители оказались устойчивы к снижению цен в течение более длительного времени, чем предполагалось, не означает, что они могут существовать в таких условиях вечно. Для многих представителей отрасли цены на нефть на максимумах этого года не решат проблем, и нефтяные компании продолжают сворачивать инвестиционные планы — на этой неделе об этом говорили уже в Eni, зафиксировавшей более масштабный, нежели ожидалось, убыток в третьем квартале, и BP.
Ливия и Нигерия, где добыча в последнее время заметно упала, представляют собой значительные риски для предложения. Между тем, продолжает сокращаться добыча и в Венесуэле. Для рынка, тем не менее, ключевым является объем добычи ОПЕК, а в особенности Саудовской Аравии.
Именно надежды на соглашение картеля при участии России в последнее время поддерживали оптимизм на рынке, который в PIMCO не разделяли. Шэанау отмечает, что ключевые производители ОПЕК определенно хотели бы найти решение, но есть масса препятствий, как политического, так и экономического характера. Кроме того, проблема в том, что на рынке в настоящее время наблюдается структурный дисбаланс — сокращение добычи ОПЕК даст возможность другим производителям увеличить свою долю на рынке.
Шэанау очень сомневается в благоприятном исходе — лучшее, на что можно надеяться, это установление какой-то цели добычи, однако маловероятно, что соглашение будет выполняться и эта цель будет достигнута. В PIMCO предупреждают, что, если дело вновь закончится только разговорами и добиться сокращения добычи ОПЕК не удастся, среднегодовая цена нефти марки брент может составить лишь $45 за баррель.

6. Катар вынашивает планы стать лидером в ближневосточном регионе по использованию альтернативных источников энергии, в том числе энергии солнца, сообщил в понедельник президент и исполнительный директор катарской государственной нефтяной компании Qatar Petroleum (QP) Саад Шерида аль-Кааби, выступая на пленарной сессии во время нефтегазовой выставки ADIPEC в столице ОАЭ.
"Регион Персидского залива потребляет очень много энергии, и мы бы хотели стать пионерами на этой территории в области использования солнечной энергии, которая может стать значительной частью потребляемой в регионе энергии с учетом большого количества солнечных дней на этой территории", - отметил президент QP, которая занимает третье место в мире по запасам углеводородов.
Международная нефтегазовая выставка ADIPEC началась в понедельник при участии более двух тысяч компаний, в том числе 20 национальных нефтяных компаний и 15 - международных. Ожидается, что за четыре дня работы выставки ее посетят не менее 95 тысяч человек.

7. Каир полностью обеспечил себя нефтепродуктами на ноябрь и декабрь месяцы, заявил глава комитета по энергетике парламента АРЕ Талаат ас-Сувайди, комментируя РИА Новости информацию о приостановке поставок саудовской компанией Saudi Aramco топлива в Египет.
Министерство нефти Египта в понедельник подтвердило прекращение поставок нефтепродуктов в страну из Саудовской Аравии на неопределенное время.
"Были проведены международные тендеры на поставки необходимого нам топлива (после начала приостановки поставок Saudi Aramco нефтепродуктов в Египет в начале октября). Тем самым, сейчас Египет полностью обеспечил свои нужды (в нефтепродуктах) на ноябрь и декабрь месяцы", - сказал депутат.
Саудовская Аравия ранее проинформировала Египет о прекращении поставок нефтепродуктов в рамках соглашения по оказанию помощи стране. В апреле Саудовская Аравия согласилась поставлять в Египет 700 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц на протяжении пяти лет.
Поставки прекратились в начале октября, но египетские чиновники утверждали, что соглашение продолжает действовать.
По мнению целого ряда местных экспертов, приостановка поставок нефтепродуктов из богатой аравийской монархии в крупнейшую страну арабского мира - Египет связана с голосованием Каира в начале октября по двум проектам резолюций СБ ООН по сирийскому урегулированию. Египет поддержал как российский проект, который не был одобрен большинством, так и французский, заблокированный Россией. Саудовская Аравия, которая активно поддерживает сирийскую оппозицию и выступает за смену власти в этой стране, была крайне недовольна египетской поддержкой проекта резолюции РФ.

8. Канада начнет экспорт СПГ в 2020 году.
Уже в 2017 г. компания Woodfibre (со штаб-квартирой в Ванкувере) приступает к строительству первого в стране завода по производству сжиженного природного газа и экспортного терминала мощностью в 2,1 млн т СПГ в год. Проект Woodfibre LNG (стоимостью в 1,6 млрд канадских долларов) будет реализован в провинции Британская Колумбия в небольшом городке Сквомиш (Squamish). Газ на завод будет поставляться из северо-восточной части региона по трубопроводам, принадлежащим компаниям Spectra Energy и Fortis Inc.
Как сообщают зарубежные СМИ, в настоящее время на территории Британской Колумбии рассматриваются возможности реализации порядка 12 проектов по производству и экспорту СПГ, но далеко не все они жизнеспособны, экономически эффективны и могут быть осуществлены при текущих ценах на мировых сырьевых рынках. Среди прочих обсуждаемых канадских проектов есть и рассчитанный на производство 12 млн т СПГ в год проект стоимостью в 36 млрд местных долларов завода по сжижению газа, который должна соорудить в Канаде национальная малайзийская компания Petronas. Однако канадские коренные народы и экологические группы блокируют в настоящее время реализацию этого проекта.