Нескучные блюда из картофеля

Нескучные блюда из картофеля

А помните, как в кинофильме «Девчата» главная героиня Тося Кислицына лихо перечисляла многочисленные блюда из картофеля? Так вот, я ее поддержу: блюда из картофеля – это действительно нескучно. Попробую доказать это с помощью двух килограммов любимого корнеплода.

Калитки с начинкой из картофельного пюре

Блины приготовили, а пюре еще осталось? Предлагаю испечь калитки – это карельские открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки. Для теста потребуется сметана, но ее вполне можно заменить кефиром или простоквашей. Тем, что есть в вашем холодильнике.

Ингредиенты:
  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан сметаны 20%
  • соль на кончике ножа
  • картофельное пюре для начинки
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
Как приготовить:

Духовку разогрейте до 180 С. В миске смешайте два вида муки и соль. Постепенно добавляйте муку в сметану. Замесите тесто.

Тесто разделите на несколько частей. Сформируйте из них колбаски. Каждую колбаску нарежьте на небольшие кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие лепешки. Выложите лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

В картофельное пюре добавьте 1 яйцо. Хорошо перемешайте. В середину каждой лепешки выложите начинку (примерно 2 ст. ложки). Защипните края лепешки таким образом, чтобы начинка осталась открытой. В миске взбейте яйцо и смажьте им калитки. Выпекайте в духовке примерно 35 минут до образования золотистой корочки. Готовые калитки полейте растопленным сливочным маслом.

Картофельная похлебка со сладкой кукурузой

Обед почти никогда не обходится без горячего супа. Сделайте картофель главным героем блюда, а для того, чтобы суп получился совсем необычным, добавьте сладкой кукурузы.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 помидора
  • 200 г консервированной сладкой кукурузы
  • 3 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Отварите кукурузу в течение 1 минуты. Отваренную кукурузу поделите на две части. Первую часть перетрите блендером, а вторую часть оставьте целыми зернами.

В разогретой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. После обжаривания чеснок уберите.

Картофель, морковь очистите и нарежьте. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте кукурузу, обжаренный лук и мелко нарезанный помидор. Приправьте похлебку по вкусу. Варите на среднем огне около 30 минут до готовности картофеля.

Пряные картофельные дольки с оливковым маслом и сметаной

Можно ли из запеченного картофеля в мундире приготовить легкую закуску для друзей? Легко.

Ингредиенты:

  • 5 - 6 крупных картофелин
  • соль, перец, смесь сухих трав
  • 2 ст. л. сметаны 20 %
  • 2 ст. л. оливкового масла

Как приготовить:

Картофель хорошо помойте и нарежьте на крупные дольки. Картофельные дольки выложите в форму для запекания. Посолите, хорошо поперчите, посыпьте смесью из сухих трав и полейте оливковым маслом.

Периодически помешивая, запекайте картофельные дольки в духовке при 170 С до образования золотистой корочки. Подавайте готовые дольки со сметаной, смешанной с солью.

Источник