Новая версия о трагедии на перевале Дятлова

Новая версия о трагедии на перевале Дятлова

Снова началось обсуждение загадочной гибели участников тургруппы Дятлова. Напомним, трагедия, в результате которой погибли все 9 участников этого похода, произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Игоря Дятлова.

Обстоятельства этого происшествия и сейчас остаются невыясненными. Довольно часто эту историю стараются представить как что-то сверхъестественное. Однако на самом деле все могло быть гораздо проще, чем кажется. Официальные заключения судмедэкспертов о причинах смерти участников группы никем не засекречены. Известно, что люди умерли от переохлаждения или от травм, не похожих на насильственные. И единственное, что остается непонятным, почему все участники группы начали резать изнутри палатку в нескольких местах и разбегаться среди ночи по склону.

Исследователь Владимир Борзенков недавно выдвинул свою версию того, по какой причине у людей могло случиться помешательство. Не стоит забывать, что они находились в замкнутом темном пространстве, в экстремальных условиях. А потому достаточно было еще подвергнуть их панической атаке, травматическому шоку, гипоксии головного мозга, химической интоксикации или любому другому острому расстройству психики, чтобы они начали нарушать самые элементарные правила осторожности и погибли от воздействия стихии.

По мнению исследователя, группа Дятлова погибла от инфразвука. В зависимости от силы его воздействия он может вызывать как чувство страха, ужаса, паники и психозов на их почве, так и соматические расстройства — ухудшение зрения, повреждение внутренних органов и даже летальный исход. Современной науке известны и частоты, с которыми разные внутренние органы приходят в резонанс, и уровень громкости, при котором это воздействие станет существенным, и какое воздействие этот резонанс может оказать на общее состояние и самочувствие пострадавшего. К примеру, для разрушения костной ткани нужен звук очень высокой силы: 240 дБ.

А теперь представьте, какой силы звук раздается при сходе лавины в несколько тонн с высоких гор. Он разносится ветром по пространству, имеющему форму кратера. Если учесть рельеф местности, скорость и направление ветра, то возникновение инфразвуковых волн достаточной силы вполне возможно. Не исключено, что это неверная теория. Однако поверить в нее гораздо проще, чем в снежного человека и сговор спецслужб.