«Новости из-за поребрика (13 сентября)» - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика (13 сентября)» - Влад Пономарь

Доброе утро!

1. Нефтегазовые доходы снизились по сравнению с июлем вместе с ценами на нефть и продолжают отставать от графика на два месяца - к августу собрано лишь 49,5% от плана (вместо 66,6% при равномерных поступлениях).

Расходы бюджета осуществляются в урезанном формате: с отставанием от плана примерно на 10% идет финансирование практически всех крупных статей. Под нож пустили в том числе национальную оборону, правоохранительную деятельность и финансирование госорганов.
Главный источником экономии бюджетных денег остается статья на поддержку экономики. По ней к началу сентября было выделено лишь 1,122 трлн рублей или 40,3% от годового лимита, то есть более чем на 700 млрд рублей меньше запланированного.
В практически замороженном виде находится большая часть так называемого антикризисного плана, одобренного правительством в марте, следует из данных Минфина.
Так, по статье "общеэкономические вопросы" за 8 месяцев выделено лишь 11,9 млрд рублей или 4,7% от годового лимита.
По данным счетной Счетной палаты, на начало августа из 38 пунктов антикризиснго плана деньги были выделены лишь на 2. К сентябрю, судя по опубликонваной статистике, ситуация не изменилась.
Вдвое меньше плана получают госпрограммы развития авиации (33% от годовых лимитов к августу) и развития физкультуры и спорта (32,9%).
На 45% урезано финансирование госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика", на 60% снижены ассгинования на госпрограмму "Космическая деятельность".
Практически до нуля урезано финансирование госпрограммы развития электронной промышленности.
В 2-5 раз сокращено финансирование госпрограмм развития регионов.
Уже ясно, что с таким недобором нефтегазовых доходов профинансировать все расходы бюджета в текущем году будет невозможно, говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

2. Россия готовится к газовому разводу с Евросоюзом.
Падение спроса на российский газ в Евросоюзе затянется на десятилетия из-за политических сложностей и притока СПГ. Такой тезис заложен в проект "Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года", опубликованной в понедельник на сайте Роснедр.
"Кризис отношений между Россией и Западом уже привел к сокращению экспорта российского газа в страны ЕС и Украину. <...> Снижение спроса на трубопроводный газ со стороны западных партнеров России является не локальной проблемой, а долгосрочной тенденцией, которая окажет непосредственное влияние на сырьевую и торговую политику России в ближайшие десятилетия", говорится в стратегии.
Ключевой проблемой является выход на европейский рынок СПГ. "Существенное снижение себестоимости сжижения природного газа разрушает монополию трубопроводных систем на его транспортировку потребителям. В результате на месте нескольких региональных рынков со своей конъюнктурой и ценами возникает единый мировой рынок природного газа", - говорится в документе.
Азиатский газовый рынок, в особенности рынок СПГ, перенасыщен, отмечают аналитики международного рейтингового агентства Fitch: цены упали вдвое за три года, большинство крупных покупателей законтрактованы на годы вперед, и сейчас выйти на этот рынок новым игрокам просто невозможно.
Кроме того, по прогнозу Минэнерго США, ключевые потребители - Япония и Южная Корея - в ближайшие годы могут сократить импорт из-за нового ренесанса атомной энергетики.
Именно из-за перенасыщенности азиатского рынка "Газпрому" предстоит тяжелая война за европейский рынок, считают в Fitch: в ближайшие 5 лет в США, Катаре и Австралии начнут работу СПГ-заводы суммарной мощностью 188 млрд кубометров в год, и кроме как в ЕС продать эти объемы, скорее всего, будет просто некуда.
Американские компании уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у берегов ЕС, заявил в начале августа спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.
По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны. Неизбежным следствием СПГ-революции станет падение цен на газ в Европе, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.
Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.

3. Один из беднейших членов ОПЕК обогнал Россию по поставкам нефти в Китай.
В июле основным экспортером нефти в Китай оказалась Ангола, следует из последнего доклада ОПЕК. Ранее в 2016 году лидерами по поставкам нефти на китайский рынок поочередно были Россия и Саудовская Аравия.

4. Польша хочет больше нефти из Ирана.
В августе Польша получила 2 млн баррелей нефти из Ирана и теперь хочет подписать долгосрочный контакт, заявил заместитель главы компании-импортера Grupa LOTOS Марцин Ястребски.
Сегодня Польша рассматривает импорт иранской нефти, как «еще один шаг к диверсификации источников поставок», также она намерена импортировать «черное золото» из арабских стран, заявил Ястребски.
Польский НПЗ Lotos перерабатывает ежегодно порядка 10 млн тонн нефти. Ранее эта нефть поступала преимущественно из России по нефтепроводу «Дружба», однако польский власти уже неоднократно заявляли, что намерены диверсифицировать эти поставки, чтобы меньше зависеть от российских энергоносителей.
Напомним, самой первой европейской компанией, которая возобновила импорт нефти из Ирана, стала французская Total. Нефтегазовый концерн приобрел 2 млн баррелей еще в феврале, спустя примерно месяц после снятия санкций с Тегерана в январе 2016 года.

5. Первый в Финляндии терминал СПГ был торжественно открыт в понедельник в порту Тахколуото.
Компания Skangas открыла первый в Финляндии коммерческий терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Пори и начала поставки своим клиентам.
На использование сжиженного природного газа уже перешли такие крупные компании как Norilsk Nickel Harjavalta Oy, Huntsman Pigmenst and Additives Oy, Kemira Oyj и Porin Prosessivoima.
Новый терминал позволяет также поставлять СПГ и тем, кто не подключен к системе газопроводов, например, промышленным предприятиям, морскому пароходству и грузовому транспорту.
Грузовой транспорт сможет заправляться сжиженным газом в порту Вуосаари в Хельсинки.
Проект строительства терминала обошелся компании в 80 миллионов евро.

6. Роснедра: Дешевой нефти в РФ осталось на 20 лет добычи.
Классических запасов нефти в России осталось не более чем на 20 лет добычи, две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвелекаемую нефть, добыча которой существенно дороже. Об этом говорится в проекте «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года», размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедр).

7. Сечин потребовал уничтожить тираж «Ведомостей» со статьей о доме в Барвихе.
В иске главы «Роснефти» Игоря Сечина к газете «Ведомости», поданном из-за статьи о строительстве его дома в Барвихе, содержится требование об уничтожении экземпляров газеты с этим материалом.

8. Минфин и Минтруд РФ не могут договориться, как осуществить единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей.

9. Канадцы обгонят "Уралкалий".
PotashCorp и Agrium Inc. создают крупнейшего производителя удобрений.
Канадские производители удобрений Agrium Inc. и PotashCorp объединяются. К середине 2017 года они создадут крупнейшего игрока на мировом рынке удобрений с капитализацией $36 млрд.

10. Количество долгостроев в Новосибирске может увеличится вдвое.
Есть реальная угроза, что количество обманутых дольщиков в следующим году вырастет на 5-8 тыс.человек.

11. На Урале хотят увековечить имя Лаврентия Берии.
В закрытом городе Лесной в Свердловской области предложено присвоить скверу имя Лаврентия Берии.

12. В Петербурге прошел молебен об успешном строительстве "Зенит-Арены".

Хорошего дня!

Влад Пономарь