От очередного обвала рубля Россия может уже и не оправиться

От очередного обвала рубля Россия может уже и не оправиться

Банк России не решается продавать валюту на открытом рынке, стараясь сохранить резервы, а для покрытия дефицита бюджета печатает рубли. Об этом пишут обозреватели Bloomberg.

России пока только предстоит настоящая битва с инфляцией. Валютные резервы и свободный плавающий курс рубля — это черта, которую она не хочет переступить.

Власти рассматривают возможность продолжать выкачивать средства из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета, хотя таким образом они наводняют экономику избыточной наличностью. Об этом нам рассказали четыре чиновника, хорошо осведомленные о происходящих сейчас обсуждениях.

Центробанк склоняется к печатанию рублей, а правительство придерживает иностранную валюту, вместо того чтобы конвертировать ее через продажи на открытом рынке, рассказали наши собеседники, попросившие не называть их имена, поскольку обсуждения шли в частном порядке.

Такие продажи могли бы предотвратить наращивание ликвидных активов, которое угрожает подстегнуть инфляцию, говорят двое из наших собеседников. Но риск в том, что это может привести к волатильности рубля и поставить под угрозу запасы иностранной валюты, играющие роль стратегического буфера в ситуации, когда западные санкции и обвал нефтяных цен привели Россию к самой долгой за два десятилетия рецессии. Печатая рубли для Минфина и переводя валюту на свой счет, Центробанк сохраняет международные резервы, в том числе государственные сбережения, почти в неприкосновенности, хотя Резервный фонд с 2015 года истощился больше, чем наполовину.

Этот выбор показывает, что Центробанку приходится иметь дело с противоречащими друг другу задачами: дефицитное расходование, чтобы прервать продолжающуюся второй год рецессию, подталкивает финансовый сектор к формированию избыточной ликвидности — впервые с 2011 года. Выгода, которую получит Центробанк от выхода на рынок, бледнеет по сравнению с рисками истощения национальных резервов и роста волатильности рубля.

Центробанк, не продававший иностранную валюту со времен перехода к плавающему курсу рубля в конце 2014 года, пообещал не прибегать к интервенциям, пока колебания курса не начнут угрожать финансовой стабильности. Хотя Путин не раз предупреждал, что Россия не будет «палить резервы бездумно», в 2015 году власти объявили о долгосрочной цели довести объем резервов до $500 млрд. Полтора года назад они потратили примерно пятую часть резервов на поддержание рубля во время панической скупки валюты.

Политика защиты валютных резервов в то время, когда правительство снижает объем государственных сбережений, отгораживает резервы от нестабильности, сотрясающей экономику крупнейшего в мире экспортера энергоносителей. Международные резервы Китая и Саудовской Аравии, в том числе золотые, в прошлом году сократились больше чем на 10%, а Россия, по информации Bloomberg, нарастила свои запасы на 8%.

«Есть мантра: нельзя тратить резервы», — сказал бывший зампред Центробанка Олег Вьюгин, ныне председатель Совета директоров МДМ-банка. Приобретение рублей на рынке укрепит валюту, а власти рассчитывают на слабый рубль, ожидая, что это защитит от внешней конкуренции и поможет восстановить экономический рост.

В этом году российская валюта укрепилась по отношению к доллару почти на 15% после прошлогоднего падения на 20%.

Из всех валют развивающихся стран сильнее укрепился только бразильский реал.

Резервный фонд, максимальный объем которого в 2008 году составлял $142,6 млрд, к концу мая сжался до $38,6 млрд. Министерство финансов, вложившее в экономику 2,6 трлн рублей ($40,6 млрд) из этого фонда, в этом году направило туда еще 780 млрд рублей — больше трети запланированного на этот год.

При ожидаемой в 2017 году избыточной ликвидности Центробанк планирует в ближайшие два-три месяца выпустить краткосрочные векселя. Он уже принимает такие меры, как продажа 207 млрд рублей в государственных ценных бумагах, принадлежавших ему, в начале года. Чтобы справиться с избытком наличности, ЦБ повысил нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в рублях — впервые с 2013 года, когда Эльвира Набиуллина заняла пост председателя.

У Центробанка есть все необходимые инструменты, чтобы справиться с тенденцией к избыточной ликвидности, говорится в комментарии пресс-службы регулятора, отправленном по электронной почте в ответ на запрос Bloomberg. На вопрос о том, почему ЦБ не прибегает к продажам на открытом рынке, пресс-служба не ответила.

По мнению Вьюгина, члена Экономического совета при президенте РФ, учитывая важность защиты резервов, Центробанку ничего не остается, как создавать механизмы «зачистки ликвидности».

«Это плохая стратегия, — считает он. — Резервный фонд создавался для того, чтобы в трудное время его потратить. Но в результате его не расходуют, а дефицит бюджета попросту покрывают печатанием денег».