Печенье на рассоле: постный рецепт с орехами

Печенье на рассоле: постный рецепт с орехами

Если у тебя вдруг задержался рассол после съеденных консервированных или квашеных огурцов или помидоров, не спеши его выливать, а используй для оригинальной выпечки. Надеемся, постное печенье на рассоле понравится всем твоим домашним.

Этот десерт является постным, поскольку в своем рецепте не содержит ни яиц, ни молока. А благодаря тому, что печенье на рассоле требует минимального набора самых простых и дешевых продуктов, оно также является очень экономным блюдом, а пикантный вкус превосходит все ожидания.

Главное, чтобы рассол, взятый для постного печенья, не был слишком соленым или перекисшим, тогда в готовом изделии не ощущается ни его вкуса, ни запаха. Для такого печенья сгодится и огуречный, и капустный, и томатный и даже кабачковый рассол.

Ингредиенты:

  • 250 мл рассола,
  • 70 г грецких орехов,
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи слегка обсуши на сковороде, очисти от шелухи и измельчи блендером.
  2. В миске соедини растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешай. Добавь просеянную муку с содой, орехи и замеси тесто. По консистенции тесто должно получиться тяжелым, мягким, маслянистым и слегка рыхловатым.
  3. От теста отделяй столовой ложкой небольшие кусочки, скатай их в шарики, слегка приплюсни, формируя печенье, и выложи на посыпанный мукой противень.
  4. Постное печенье на рассоле выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут. Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.
  5. Готовое печенье на рассоле аккуратно выложи на тарелку. Его можно присыпать сахарной пудрой. Подавай постное печенье с чаем, квасом или ягодным морсом.

Приятного аппетита!