Переход на летнее время: Факты и мифы

Переход на летнее время:  Факты и мифы

Переход на летнее - Хорошая новость: вы получите дополнительный час дневного света, Плохая новость: вы потеряете час сна.

У вас нет иного выбора, кроме как приспособиться.

Вот шесть фактов, мифов или советов о переходе на летнее время.

1. Это 100-летний юбилей – своего рода

Переходить на летнее время начали в 1908 году в Тандер-Бей, Канада, чтобы добавить дополнительный час светлого времени суток. Этот порядок распространился на некоторые города в Канаде, а затем в Германии, которая в 1916 году стала первой страной, принявшей идею официально. В военное время более эффективное использование естественного света среди гражданского населения позволяло сэкономить уголь для более важных целей. Англия и Франция присоединились годом тоже. Если вести счет с 1916 года – именно тогда целые страны начали переходить на летнее время – в этом году традиции исполняется 100 лет.

2. Спасибо, Буш-младший

Летнее время в Соединенных Штатах в 2007 году было продлено на четыре недели – начиная со второго воскресенья марта и до первого воскресенья ноября – в результате принятия Закона об энергетической политике 2005 года, подписанного президентом Джорджем Бушем с целью сэкономить электроэнергию. Справедливости ради, это была незначительная часть законопроекта, против которого выступали демократы, утверждавшие, что он слишком благоприятствует нефтяной и газовой промышленности.

3. Летнее время – не для собак

Большинство маленьких детей и собак не умеют пользоваться часами. Они знают, когда пора проснуться, и когда поесть, отчасти потому, что они – существа привычки, а частично из-за своих внутренних часов. Затем приходит воскресенье, и часы переводят вперед – за исключением того, что им никто не сказал.

Эксперты дают тот же совет родителям, что и владельцам собак: не спешите. Но владельцам домашних животных может быть сложно адаптироваться. Утром постарайтесь выводить вашу собаку на дополнительную прогулку, иначе не стоит удивляться, если по возвращению домой вас будет ожидать неприятный сюрприз.

4. Мятежная Аризона

Аризона не участвует в переходе летнее время, за исключением территории навахо. Почему? Газета Arizona Republic дает прекрасный ответ: «Последнее, что нужно Аризоне – экономить дневной свет. В июльский день, когда на улице 114 градусов, надо вам, чтобы солнце пекло даже в 8:40 вечера?».

Аризона участвовала во сдвиге по времени в первый раз, затем во второй попытке, но когда Конгресс принял решение о полупостоянном изменении времени в 1966 году, он позволил штатам отказаться. Аризона, так или иначе, согласилась, но одного небывало долгого жаркого лета им хватило с лихвой.

5.Экономия электроэнергии?
В исследовании, опубликованном в 2008 году, ученые пришли к поразительному выводу: спрос на электроэнергию с переходом на летнее время вырос. Конечно, по вечерам включать свет стали реже, зато в первой половине дня начали подкручивать термостаты, чтобы было теплее.

Исследование, проведенное в Калифорнии, пришло к аналогичному выводу. Но впоследствии департамент энергетики США рассмотрел потребление электроэнергии по всей стране с учетом не только домохозяйств, но и промышленности: оказалось, что экономия составила 0,5 процентов. Дебаты, впрочем, еще продолжаются.

6. Но летнее время помогает бороться с преступностью.

По данным исследований, с переходом на летнее время статистика грабежей снизилась на 7 процентов. В некоторых районах снижение преступности достигает 27 процентов. Обычно мы возвращается домой с закатом, и, когда мы идем к машинам в темноте, мы становимся более легкой целью для уличных преступников. Свет же может оказывать сдерживающее воздействие на преступность: преступники знают, что их будет легче опознать.

С другой стороны, переход на летнее время на первых порах увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий, травм на рабочем месте и сердечных приступов, поскольку наступает разлад в наших внутренних часах. Поэтому постарайтесь высыпаться.