Пирог с мясом и сыром "Подсолнух"

Пирог с мясом и сыром "Подсолнух"

Невероятно красивый и вкусный пирог с двойной начинкой покорит всех не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей в виде подсолнуха. Само приготовление требует времени и труда, но зато доставляет невероятное удовольствие.

Ингредиенты:

мука — 400 г
молоко — 100 мл
яйца — 1 шт
соль — 1/2 ч.
ложки сахар — 1 ст. ложка
масло сливочное — 50 г
дрожжи сухие — 2 ч. ложки
фарш — 250 г
лук репчатый — 1 шт соль,
специи — по вкусу
растительное масло — для жарки
сыр твердый — 100 г
желток — для смазывания
мак — для посыпки
зелень — по вкусу
чеснок — 1-2 зубчика

Способ приготовления:

Подготавливаем дрожжевое тесто ускоренным методом.

Для этого растапливаем сливочное масло на водяной бане. В подогретое молоко вбиваем одно яйцо, всыпаем сахар, соль и чайную ложку сухих дрожжей.

Хорошенько размешиваем и вливаем растопленное масло.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Хорошо вымешанное тесто накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место.

Обжариваем мясной фарш в сковороде, периодически разминая лопаткой.

Лук нарезаем мелко и добавляем в почти готовый фарш.

Чтобы мясная начинка для пирога была сочной и в то же время имела связную структуру, добавляем в сковородку с фаршем 3 ст.л воды и 2 чайные ложки муки.

Солим, добавляем специи и продолжаем готовить еще 6 минут.

Этот рецепт мясного пирога с фаршем предусматривает сразу две начинки. Первую мы только что приготовили, а для второй натираем сыр на терке и смешиваем с тертым чесноком.

Для смазывания теста отделяем один желток и взбиваем его до однородности.

Тесто подошло и увеличилось в два раза.

Его разделяем на две равные части, каждую из которых раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе в коржи толщиной в 10 мм. Используя тарелку максимально возможного диаметра, обрезаем края у теста. Должны получиться два абсолютно одинаковых круга.

Смазываем противень маслом и с помощью скалки переносим на него один из коржей.

Небольшим блюдцем отмечаем серединку, слегка вдавив его в тесто, при этом ширина теста от середины до края должна быть как минимум 5 см.

Выкладываем заранее приготовленные начинки. В середину круга выкладываем фарш, вокруг него тертый сыр. Стараемся уложить сыр, чтобы он не выходил за пределы коржа.

Сверху накрываем вторым коржом и намечаем серединку тем же блюдцем, слегка вдавив его в тесто.

Не снимая блюдце, делаем одинаковые разрезы, расходящиеся от блюдца как лучики солнца.

Каждый из образовавшихся лепестков залепляем по краю, и с одной стороны слегка придавливая тесто пальцами.

Выворачиваем лепестки, ставя их на залепленную сторону и слегка раздвигая края в стороны. Обрабатываем таким образом все лепестки, разворачивая их все в одну сторону.

Полученный сырно-мясной пирог в виде подсолнуха смазываем взбитым яйцом и присыпаем маком середину.

Выпекаем полчаса в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Кушать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!