Показ "Истоки" стал самым ярким на Ukrainian Fashion Week

Показ "Истоки" стал самым ярким на Ukrainian Fashion Week

Аутентичная одежда украинцев оставила далеко позади все придумки современных модельеров

В воскресенье 18 октября на Украинской неделе моды состоялся показ "Истоки", посвященный национальной одежде украинцев. Впервые мероприятие прошло в предыдущем сезоне UFW, на этот раз коллекция была представлена богаче и с демонстрацией сопутствующих предметов быта, украшений, музыкальных инструментов и фотографий наших предков. Кроме того, своими работами проект попытались украсить художники Тиберий Сильваши, Анна Надуда, Александр Бабак и другие.

Фото с показа моментально разошлись по Сети. Причем их комментируют украинцы во всех уголках земного шара - от Аляски до Австралии.

Например, Kateryna Lutsiuk пишет в Facebook: "Потешно выглядит этничная одежда с современным трендом прищуривать глаза и запрокидывать голову для фото". Ей вторит Слава Слава: "Дизайнери, одягайте цю красу на моделей без фарбованого блонду, силікону і сережок в носі - не личить ця краса до "тої краси". А Larysa Pani говорит: "Зовсім не підходить вираз обличчя моделей, як зомбі, до вбрання. Було би набагато краще якби вони були "живі".

Лично присутствовавший на показе Василь Мосійчук обращает внимание на его языковой аспект: "Дуже приємно, що український одяг притягує, але погано те, що ті, хто представляв так званий український недільний показ, не говорять українською мовою ... лише одна людина заговорила українською... ви лише вдумайтесь український недільний показ моди в Україні представляли українці які не володіють українською ... Уявіть собі що думали іноземці які слухали дане представлення ... Одна подруга з Німеччини мене запитала: "Хiба це українці?"

Наталия Пралич замечает, что "это очень сильно стилизованная и уже поэтому не аутентичная национальная одежда, много черного, что совсем не характерно для национальных украинских нарядов".

Впрочем, таких комментариев показа "Истоки" в разы меньше, чем восторженных, в духе "Повернення до наших національних традицій є найціннішою зміною в свідомості українців, змінами, які повною мірою нададуть кожному українцю пишатися тим, що ми всі є народом славетної країни!!!" (Elena Markevich).