Полезные свойства граната

Полезные свойства граната

Гранат просто невозможно не любить: он сочный, сладкий, при этом легкоусвояемый, низкокалорийный и очень вкусный. Этот плод можно добавлять в блюда: салаты, выпечку, мясо, йогурты. Из граната легко выдавить сок, который обладает удивительными свойствами: повышает иммунитет, замедляет развитие раковых клеток и лечит от многих заболеваний. Ко всему прочему, в одном гранате среднего размера содержится всего около 100 калорий, то есть его можно использовать в качестве перекуса даже тем, кто старается похудеть.

Ученые выделили 8 веских "за", для того чтобы включить гранаты в свой рацион.

1. Гранаты улучшают работу мозга

Гранат – фрукт, который стимулирует и активизирует работу мозга из-за высокого содержания антиоксидантов. Он повышает работоспособность, улучшает память и функции нервной системы, увеличивает когнитивные способности, а также снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Кстати, тем, кто уже страдает от этого недуга, гранат также будет очень полезен.

2. Гранаты дарят молодость

Этот плод содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. К примеру, самый мощный из них – полифенол может избавлять от морщин и противостоять всем ранним признакам старения. Полезные свойства граната обеспечат тонус, молодость и свежесть кожи, органов и суставов.

3. Гранаты снижают давление

Гранат идеально подойдет гипертоникам – плод способен снижать высокое кровяное давление и укреплять стенки сосудов. Чистый гранатовый сок, без добавления сахара, нормализует давление. Однако о дозировке плода лучше поинтересоваться у лечащего врача.

4. Гранаты избавляют от воспалений

Противовоспалительные свойства граната известны издавна. С помощью гранатового сока можно бороться с болью в суставах, снимать воспаления хрящевых тканей и предотвращать развитие артрита. Благодаря своим омолаживающим свойствам, гранат сохраняет суставы молодыми и здоровыми.

5. Гранаты повышают настроение

Этот плод провоцирует выработку гормона серотонина, а потому способен творить чудеса с настроением: регулировать его перепады и дарить заряд бодрости. Потому вечером, после тяжелого дня, диетологи советуют наслаждаться сочными зернами граната в сочетании с шоколадом – такая комбинация снижает стресс, избавляет от симптомов усталости и придает сил.

6. Гранаты понижают уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара приводит к ряду неприятных последствий: акне, ожирению, заболеваниям сердца и желудочно-кишечного тракта, а также становится причиной сахарного диабета. Гранат способен понизить и стабилизировать уровень сахара в крови, а потому является лучшим десертом для диабетиков и способствует похудению за счет расщепления жировых клеток.

7. Гранаты снижают холестерин

Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, понижают уровень плохого холестерина в крови. Что, в свою очередь, способствует защите от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для интенсивной профилактики необходимо съедать по гранату ежедневно.

8. Гранаты останавливают рост раковых клеток

Этот плод – один из самых полезных продуктов, способных остановить рост раковых клеток. Регулярное употребление зерен и сока граната может поспособствовать замедлению развития болезни.