Помело - полезные и диетические свойства фрукта

 Помело - полезные и диетические свойства фрукта

В наше время помело широко распространено во многих странах мира. Поэтому ученые начали учить его диетические качества и полезность для человека, и в итоге ввели помело в медицинскую практику.

 
Помело содержит такие витамины как бета-каротин А (около 25 мг в100 г продукта), С (от 30 до 55 мг в100 граммах), а также полезные витамины группы В: В1 (около 0,08 мг в100 г), В2 (около 0,03 мг), В5 (около 0,4 мг), В9 (фолиевая кислота).
 
В его составе обнаружен необходимый список минеральных веществ: Кальций (около 30 мг в 100 граммах), Калий (около 200 м), фосфор (около 25 мг), натрий (1 мг), железо (0,2—0,7 мг).
 
Чем полезно помело, его диетические качества
 
Вся польза объясняется очень богатым минеральным и витаминным составом данного представителя цитрусовых. Этот толстокожий фрукт положительно влияет на деятельность практически всех систем человеческого организма.
 
  • Огромная польза для сердечнососудистой системы. Находящийся в нем калий хорошо укрепляет мышцыПомело фрукт  сердца, тем самим уменьшает риск появления инфаркта, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными;
  • Как и все цитрусовые, помело повышает иммунитет организма и борется с респираторными заболеваниями;
  • Чем полезен данный фрукт для нервной системы – его употребление способствует повышению настроения, и очень часто выступает как антидепрессант;
  • Содержание кальция в нем, также способствует успешной деятельности нервной системы организма и укреплению костной ткани;
  • Фосфор, содержащийся в помело жизненно необходим для активной работы мозга. При употреблении этого фрукта, благодаря  его диетическим свойствам, у человека стабилизируется артериальное давление: происходит очищение сосудов от вредных и опасных холестериновых бляшек, усовершенствуется сократительная деятельность сердечной мышцы;
  • Учеными доказано, чем полезно помело в борьбе с онкологическими заболеваниями. Входящие в его состав лимоноиды предотвращают деление опасных раковых клеток. Тем самым регулярное его употребление гораздо эффективнее, чем фармацевтические препараты;
  • Его диетические качества, за содержание необходимых витаминов и минералов, относят  к пище, которая способствует похудению. Поэтому цитрус употребляют при диетах и интенсивных физических нагрузках на организм;
  • Фолиевая кислота необходима в начале беременности и даже при ее планировании.
  • Мякоть не только очень вкусная, но низкокалорийная (около 40 калорий в 100 граммах продукта) и содержащая пектины.
  • Многие активно используют и все остальные части фрукта. Кожура богата эфирным маслом, которое укрепляет и тонизирует кожу.
  • Также она содержит биофлавоноиды, которые полезны для пищеварительного тракта (их употребляют при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы).
 
Чтобы избавится от отеков и язв достаточно приложить листья данного растения к больному месту.
Помело противопоказан тем, кто не переносит цитрусовые, а также людям при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких заболеваниях как нефрит, гепатит и колит также не рекомендуют употреблять этот цитрус.