Появился новый вид алмазов

Появился новый вид алмазов

В мире драгоценных камней произошло историческое событие – появился новый вид алмазов, который было решено назвать по месту нахождение толбачинским. Камни были обнаруженыпри заборе проб из застывшей вулканической лавы, поднятой наружу во время извержения вулкана Плоский Толбачик, сообщает dni.ru.

При этом из застывшей лавы уже было извлечено несколько сотен драгоценных камней. "Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в одном килограмме пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1,5 тысячи алмазов в 28-килограммовой пробе)", – цитирует Regnum сообщение Министерства образования и науки России.

При этом даже при осмотре с использованием специальных технических средств толбачинские алмазы можно было принять за синтетические, выведенные искусственно. "Но это были настоящие алмазы, которые, тем не менее, отличались от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минеролого-геохимических характеристик – от температуры сгорания до состава микропримесей", – отметили ученые.

Геологи считают, что необычны не только конечные характеристии камней, но и сам процесс их зарождения. Тогда как все алмазы образовывались из магматического расплава, толбачинские камни возникали из вулканических углеродосодержащих газов в результате стимулированной шоком кристализации. В качестве шока, уверены специалисты, выступали грозовые электрические разряды.

Таким образом, тобачинский алмаз возникал буквально из воздуха – насыщенного вулканического газа – при ударе молнии. При этом извержение, при котором лава была выброшена наружу, по своему типу – трещинное извержение – также не считается частым явлением.

Всего в истории было зафиксировано шесть крупных случаев, когда лава изливалась не из кратера вулкана, а из систем параллельных и пересекающихся трещин на его склонах – два раза в Исландии в X и XVIII веках, два раза в Мексике в XVIII и XX веках, на Канарских островах в XVIII веке и в Толбачике в 1975-76 годах. Новое трещинное извержение стало седьмым по счету в мире и вторым на Камчатке.

Оно началось в ноябре 2012 года и закончилось лишь 9 октября 2013 года и даже получило собственное имя – Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии или ТТИ-50. Со склона вулкана лава спускалась по двум направлениям – в сторону поселка Козыревск она проделала путь в 20 километров, а в сторону реки Толуд – десять километров. При этом по ходу своего движения магма успела уничтожить две научные базы, здание природного парка "Вулканы Камчатки" и окрестные лесные насаждения.