Продукты, которые всегда должны быть на кухне

Продукты, которые всегда должны быть на кухне

Полные различных продуктов кухонные шкафчики позволяют состряпать быстрый и вкусный ужин после долгого рабочего дня. И когда вы торопитесь куда-то, то удобней перекусить на ходу или по-быстрому что-нибудь приготовить. Диетологи и персональные повара составили список полезных продуктов, которые обязательно нужно держать на кухне. Некоторые у вас, вероятно, уже есть, а другие вам захочется добавить в свой список.

1. Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло является одной из причин, почему средиземноморская диета считается одной из самых полезных в мире. Шеф-повар Холли Норвет рекомендует покупать оливковое масло холодного отжима – у него лучше аромат. С ним можно не только готовить, но и сбрызгивать им готовые блюда – рыбу на гриле, макаронные изделия и овощи. (Только убедитесь, что не переусердствуете. Даже если это «хороший жир», в одной столовой ложке 120 калорий).

2. Обезжиренный греческий йогурт

Греческий йогурт содержит 18 граммов белка на 6 унций. Хотя у него сливочная текстура, в нем всего 100 калорий на порцию. Греческим йогуртом можно заменять майонез и сметану.

3. Маслины консервированные

У маслин длительный срок хранения, их можно добавлять в разнообразные блюда, и они содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы. Добавьте в салаты, смешайте со спагетти или ешьте как закуску. 10 штук – около 50 калорий. «Они идеально подходят, когда вы жаждете чего-то соленого, но куда полезнее, чем сырный крекер в желудке», – говорит диетолог Дженна Брэддок.

4. Мед

Он будет храниться в вашем шкафу долгие годы. И помимо того, что это универсальный подсластитель, мед может облегчить похмелье, кашель и многие другие заболевания. Подсластите домашние маринады и приправы для салатов. Мед можно добавлять в выпечку из цельнозерновой муки. Пшеничная мука может быть более плотной, но с добавлением меда вместо обычного сахара бисквит становится нежным и воздушным.

5. Бобовые

Это не просто недорогой продукт, это еще и отличный источник белка и клетчатки. (Одна чашка нута, например, содержит 15 граммов белка и 12 граммов клетчатки).
Храните на кухне бобы всех видов. Консервированные бобы лучше добавлять в салаты и соусы.

6. Квиноа

В одной чашке приготовленной квиноа 8 граммов белка и 5 граммов клетчатки, и всего 222 калории. Кроме того, это хороший источник железа и витаминов. Шеф-повар и диетолог Эллисон Стивенс также любит квиноа, потому что ее можно приготовить на скорую руку – она готовится всего 15 минут.
Смешайте сваренную квиноа с измельченной курицей, нарезанными овощами и перемешайте с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Или ешьте квиноа горячей в качестве замены для овсянки. Пожарьте ее в миндальном молоке, с сухофруктами, орехами, и сбрызните медом.

7. Яйца

Одно яйцо содержит 6 граммов питательного белка и всего 70 калорий. Исследование показали, что женщины с избыточным весом, которые ели на завтрак яйца, потеряли вдвое больше веса, чем те, что начинали свой день с булочек.
Сварите сразу несколько яиц в начале недели, а потом ешьте на завтрак с сыром и фруктами.