Профессии, которые меняют психику человека

Профессии, которые меняют психику человека

Ученые назвали представителей сфер занятости, которые меняют психику человека, грозят депрессиями и болезнями, сообщают "Спектр Новости".

Как правило, представители этих профессий, так или иначе, взаимодействуют с людьми — сфера услуг, образования или правопорядка. Везде есть свои плюсы и минусы, которые надо очень сильно любить, чтобы посвятить свою жизнь избранному поприщу. И на первом месте...

1. Юристы.

Их видно издалека: аккуратность, костюм, галстук. Большинство стражей Фемиды отличает подчеркнуто сдержанное поведение. Эти люди очень четко и последовательно отвечают на вопросы и любят сыпать профессиональными терминами. Информированность правоведов может превысить рамки допустимого, и со временем они просто превращаются в зануд.

2. Бухгалтеры.

Бухгалтер — эта работа не из легких. Многие представители этой профессии настолько привыкают к проверкам и подсчетам, что переносят педантизм и любовь к деталям в личную жизнь. Как правило, все экстремальное их пугает и настораживает. Они учатся в школе на пятерки, оканчивают институт с красным дипломом. Они бы предпочли сразу устроиться на работу, где останутся до пенсии.

3. Военные.

Строжайшая дисциплина и порядок во всем — в том числе и дома. Обычно военный в отставке — классический образ домашнего тирана и диктатора. По мнению психологов, армейские люди приобретают тот тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть. Офицер — это образ жизни. Тут не спасет даже чувство юмора, которое, надо сказать, у военных либо отсутствует, либо носит слишком специфический характер.

4. Врачи.

Работа врача предполагает огромную ответственность, а служба в экстремальных условиях накладывает свой отпечаток. Всем известный цинизм медиков становится своеобразной психологической защитой от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач может позволить себе в обществе коллег, автоматически переносится на друзей и близких, а это может не только шокировать окружающих, но и оттолкнуть навсегда.

Иногда медики настолько сильно привыкают скрывать эмоции, что предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях. Трагические события, происходящие в обычной жизни, врачи воспринимают с определенной долей равнодушия. Однако то, что кажется равнодушием, на самом деле собственноручно возведенная психологическая стена.

6. Психологи.

Обычно люди учатся этой профессии для того, чтобы разобраться в себе. При этом, как ни странно, до конца жизни психологи так и не могут изгнать своих «тараканов», приобретая все новых и новых, поскольку работают с проблемами других людей.

7. Менеджер по продажам.

Продажников профессия учит хитрости и изворотливости. Умение всучить товар, который не продается, — это целое искусство, а зачастую весьма низкое качество товара заставляет хитрить и лукавить. Жить во лжи могут далеко не все — отсюда желание снять стресс с помощью, например, алкоголя.

8. Сиделки.

Американские исследователи поставили эту работу на первое место в списке тех, которые приводят к депрессии. Очень близки проблемы сиделок еще и детским няням. И те, и другие вынуждены выполнять тяжелый труд, брать на себя ответственность за другого человека и получать при этом очень маленькую зарплату.

9. Официанты.

Их положение еще хуже — помимо всего прочего, оно отягощено сменным графиком. Это может привести к развитию рака.

А вот архитекторы, инженеры и ученые не склонны к депрессиям. И к тому же российские специалисты утверждают, что самыми востребованными профессиями ближайшего 15-летия станут такие специфические, как архитекторы виртуальной реальности и инженеры нейроинтерфейсов. Архитектор виртуальной реальности станет востребованным уже через 5-10 лет, а инженер нейроинтерфейсов – в 2030-х годах.

Американские футурологи дополняют список профессий будущего такими, как: корпоративный дезорганизатор, трейдер альтернативных валют, консультант по продуктивности, управляющий аккаунтами в соцсетях после смерти владельцев, а также личный цифровой куратор.