"Порядок бьет класс" - Дмитрий Чернышов

"Порядок бьет класс" - Дмитрий Чернышов

В длинной войне подготовка, организация и экономика не менее важны, чем героизм солдат на фронте. Расскажу старую историю — про гонку к Южному полюс двух команд.

Порядок бьет класс

История покорения Южного полюса — настоящий учебник менеджмента. Британский журналист Роланд Хантфорд в своей книге «Скотт и Амундсен» сравнивает разный подход к организации двух экспедиций: британской Роберта Скотта и норвежской Руаля Амундсена. Чтобы понять, почему Амундсен смог покорить полюс первым и не потерять ни одного человека, а вся экспедиция Скотта погибла в Антарктиде.

1. Люди

Сборная Амундсена была прекрасно подготовлена. С ним в Антарктиде высадилось девять человек — это были прежде всего физически крепкие мужчины, обладавшие набором необходимых для выживания навыков. Пять лучших из них пошли к полюсу: путь упряжкам Амундсена прокладывал чемпион Норвегии по лыжным гонкам.

У Скотта к полюсу тоже шли пятеро человек. Кавалерист, который внёс в фонд экспедиции 1000 фунтов за право пойти к полюсу, начальник научной программы, помощник (захвоз) и сам Скотт. В последний момент в партию включили моряка. Это спонтанное решение многие специалисты считают смертельным: количество еды и снаряжения, даже лыж, было рассчитано только на четверых.

2. Экипировка

Амундсен был сторонником изучения эскимосских способов адаптации к экстремальному холоду. Его экспедиция одевалась в анораки и сапоги-камикки, усовершенствованные на протяжении зимовки.

Британец и имперец Скотт считал ниже своего достоинства воспользоваться опытом аборигенов. Британцы были одеты в костюмы из шерсти и прорезиненного полотна.

3. Транспорт

Амундсен взял с собой только испытанных ездовых собак. Четвёрку его 400-килограммовых саней с едой и снаряжением тянули 52 гренландские лайки. По мере продвижения к цели норвежцы их убивали, скармливали другим собакам и ели сами. В базовый лагерь вернулись 11 лаек.

Скотт планировал использовать сразу несколько видов транспорта: моторизованные сани, монгольских пони и сибирских лаек. Финальный рывок планировалось совершить на своих ногах. Первые мотосани утонули при разгрузке с корабля. Двое других быстро вышли из строя. 9 из 19 пони погибли еще до начала экспедиции. Остальные тоже не долго протянули. Собак было слишком мало.

4. Продовольствие

Амундсен использовал новинку: пеммикан с добавкой сушёных овощей и овсяных хлопьев, сухое молоко, шоколад, галеты. Плюс свежее мясо убитых собак. Его суточная норма была 4500 калорий. Амундсен рассчитал еду с запасом, на обратном пути они даже сбрасывали лишнее продовольствие.

Скотт рассчитал еду на четырех, а взял к полюсу пять человек. В отличие от норвежского печенья, содержавшего непросеянную муку, овсяные хлопья и дрожжи, британское было сделано из чистой пшеницы. Ещё не дойдя до полюса, команда Скотта пострадала от цинги и нервных расстройств, связанных с дефицитом витамина В. Кроме того, британцы тратили в среднем 5500 калорий — на тысячу калорий больше норвежцев, потому что тащили всё на себе.

5. Промежуточные склады

Каждая экспедиция устроила склады с едой и горючим по своему маршруту.

Амундсен отмечал каждый склад целой вереницей флажков — их было гораздо легче найти на обратном пути.

Скотт ставил только палатку с единственным флагом. В итоге англичанам приходилось тратить лишние силы, чтобы найти свои собственные припасы. Самая трагедия произошла с ближайшим к базе складом Скотта под названием «Одна тонна». Когда перед стартом тащили провизию для него, все очень устали. Скотт пожалел людей и разрешил устроить склад не на 80-й параллели, как планировали, а в паре десятков километров дальше от полюса. На обратном пути эти несколько километров стали критическими, люди погибли в шаге от спасения.

А потом случилось самое глупое.

Плохая организация экспедиции Скотта, которая в результате и привела к трагедии, была объявлена прессой подвигом.

«Как можно равнять деловую операцию Амундсена и первоклассную трагедию Скотта?» — писали современники.

Первенство «туповатого норвежского моряка» объясняли его неожиданным появлением в Антарктиде, сорвавшим планы подготовки британской экспедиции, и неблагородным использованием собак. Гибель джентльменов из команды Скотта, по умолчанию более сильных телом и духом, объяснялась несчастливым стечением обстоятельств.

Британская пресса писала: «Скотт пришёл к полюсу вторым. Амундсен — предпоследним!» Амундсена в Британии приняли со скандалом: президент Королевского Географического Общества произнёс унизительную речь.

Амундсен описывал этот эпизод так:

«Тщательно взвешивая слова, лорд Керзон обосновал приглашение меня в качестве докладчика, причём особо отметил то обстоятельство, что я приписываю часть нашего успеха собакам, после чего завершил свою речь словами:

«Посему предлагаю всем присутствующим грянуть троекратное „ура“ в честь собак», — да ещё подчеркнул саркастический и унизительный смысл своего высказывания успокоительным жестом в мою сторону»