Ребенка укачивает: что делать? 6 простых правил

Ребенка укачивает: что делать? 6 простых правил

Укачивание – проблема многих детей от 2 до 12 лет. Часто они плохо переносят поездки в различных видах транспорта. Эти рекомендации помогут уберечь малыша от такой неприятности

То состояние, которое обычно называют «морской болезнью», в медицинской терминологии именуется кинетозом. Недуг возникает у детей, как правило, при поездках в транспорте, причем как на кораблях и яхтах, так и в самолетах, поездах, автобусах, автомобилях, трамваях и троллейбусах.

Ребятишки могут страдать кинетозом не только во время поездок, но и развлекаясь на качелях, карусели и других аттракционах, а также вращаясь вокруг своей оси.

Проходит с возрастом

    Кинетоз проявляется у детей от 2 до 12 лет

Кинетоз проявляется как тошнота и рвота у детей от 2 до 12 лет и связан с несовершенством системы координации вестибулярного аппарата.
По мере взросления происходит его созревание, и проявления кинетоза постепенно сходят на нет. Поездки в транспорте и катание на карусели переносятся малышом с каждым годом все лучше.

Катание на карусели

Важно! Симптомы кинетоза могут возникать как проявления какого-либо заболевания. Чаще всего это болезни лор-органов (синусит, гайморит, фронтит), органов слуха, нервной системы, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечно-сосудистые заболевания. Только врач может дифференцировать укачивание, которое возникает из-за недостаточной зрелости вестибулярного аппарата, и болезни, способные вызвать кинетоз.
Причины кинетоза

Как было сказано выше, укачивание у ребенка возникает вследствие недостаточно развитой системы координации вестибулярного аппарата. Организм еще просто не умеет правильно реагировать на качку, поэтому происходит сбой, в результате чего появляются симптомы укачивания: тошнота и рвота. Когда ребенок находится в движущемся транспорте, его органы чувств получают противоречивую информацию. С одной стороны, он вроде бы стоит или сидит непо­движно, с другой – тело его движется относительно пространства. Из-за несовершенства связей между корой и подкоркой головного мозга и недостаточно развитой системой координации мозгу трудно свести воедино полученные от органов чувств данные. В итоге возникает раздражение внутренних органов и систем, что приводит к «морской болезни».
Как проявляется недуг?

Кинетоз может также проявляться такими симптомами, как головная боль и головокружение, вялость, дискомфорт в животе, общее ухудшение самочувствия.

Степень выраженности проявлений кинетоза зависит от индивидуальной переносимости ребенка, его эмоциональной лабильности, интенсивности движения и степени колебаний горизонта в пути.

Влияют также температура воздуха, запахи, курение рядом с малышом.

В зависимости от индивидуальных особенностей детей их реакция на укачивание далеко не всегда одинакова.

Известны три типа реагирования, которые могут по-разному сочетаться у ребятишек. Каждый тип выражается определенными симптомами.

    Эмоциональный: чувство страха, паника или, напротив, восторг, эйфория, неадекватные реакции.
    Вегетативный: покраснение или резкая бледность кожи, чрезмерная потливость, слюноотделение, тошнота или рвота, нарушение сознания, обморок.
    Мышечный: отдельные мышечные сокращения (тело при этом может отклоняться в стороны), покачивания, подергивания, неустойчивость походки, потеря чувства опоры.

Изменения в организме

Различают несколько клинических форм кинетоза, которые также часто сочетаются и проявляются по-разному в зависимости от возраста ребенка.

    ˜При нервной форме преобладают такие симптомы, как тяжесть в голове, головокружение, слабость, головные боли и вялость в поездке.
    ˜Желудочно-кишечная форма проявляется нарушениями вкуса, неприятным привкусом во рту, тошнотой, рвотой, нарушениями стула (понос), болями в животе и чрезмерной чувствительностью к запахам.
    ˜ Если форма кинетоза сердечно-сосудистая, то можно ожидать учащенного сердцебиения, или, что происходит реже, его замедления, повышения артериального давления, нарушения ритма сердца. У ребенка также может измениться пульс. Чем сильнее приступ, тем реже пульс. Малыш может начать зевать, появляется поверхностное дыхание, а затем возможно резкое понижение давления вплоть до кратковременной потери сознания.

Как помочь ребенку?

Если кроху укачивает в поездках, заранее приготовь в дорогу детскую аптечку, также не забудь упаковать с собой полиэтиленовые пакеты, воду, салфетки влажные и сухие, сменную детскую одежду. Все это может понадобиться, если начнется приступ.

Важно! Препараты для детской аптечки должен порекомендовать врач. Нелишне взять в дорогу и мятные леденцы, которые помогут справиться с тошнотой. Покорми ребенка не позже чем за полтора часа до поездки или перелета. Проследи, чтобы малыш не ел ничего жирного и сладкого.

Дабы избежать или уменьшить проявления укачивания, в дороге важно соблюдать ряд правил.

    ˜Следи, чтобы к ребенку был постоянный приток воздуха. Этого можно достичь, приоткрыв окно в машине, поезде или автобусе. Летом опасаться сквозняка не стоит.
    ˜Давай малышу прохладную чистую воду без газа (можно с соком лимона). Пусть пьет понемногу маленькими глотками либо через трубочку.

    Вода с лимоном - средство от укачивания

    ˜Если карапуза укачивает из-за движущейся картинки за окном, его нужно чем-то прикрыть. Еще справиться с укачиванием можно, если все время смотреть на неподвижный предмет в салоне, например, на игрушку.
    ˜Когда подступает тошнота,глубокие вдохи помогают сдержать приступы.

    Если не удалось избежать рвоты во время поездки, останови автомобиль и выведи ребенка на улицу подышать свежим воздухом. Умой его прохладной водой, переодень в чистую одежду. Попроси дышать медленно и глубоко, дай выпить воды или хотя бы прополоскать рот. Подойдут также леденец, долька лимона или апельсина, коль нет аллергии. Отвлеки маленького, расскажи ему интересную историю. Только когда он полностью успокоится, можно продолжать путь.

    В самолете и на корабле нет возможности сделать остановку. В этом случае необходимо хотя бы умыть и переодеть ребенка, дать воды и утешить. Если укачивает в поезде, малыша лучше усадить около окна лицом по направлению движения.