Рецепт бигоса с мясом и черносливом: лучшее блюдо из квашеной капусты

Рецепт бигоса с мясом и черносливом: лучшее блюдо из квашеной капусты

О пользе квашеной капусты слагают легенды, а о польском бигосе - стихи! Это уникальное блюдо, похожее на тушеную капусту, только вкукснее: одновременно и первое, и второе. А если честно, то и десерта уже не захочется. Это просто божественно!

Ингредиенты:

  • 750 г квашеной капусты
  • 750 г свежей белокочанной капусты
  • 1 кг разного мяса (например, по 350 г утки, свинины и говядины или курицы, свинины и телятины)
  • 400 г копченого мяса (сосиски, рулька, грудинка или хорошие мясные ребрышки)
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 10 шт. чернослива
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
Приготовление:
  1. Мясо (кроме копченого) нарежь кусочками средней величины, лук (1 шт.) – полукольцами.
  2. Положи в казанок и туши до готовности.
  3. Тем временем свежую капусту тонко нашинкуй и залей кипятком. Оставь остывать.
  4. Разогрей сковороду, налей растительное масло, выложи нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Обжаривай все вместе 5 минут.
  5. Сверху положи квашеную капусту, накрой крышкой и туши 15 минут, перемешай и туши еще 10 минут.
  6. Свежую капусту отбрось на дуршлаг, чтобы стекла вода, смешай с квашеной, добавь чернослив, копченое мясо.
  7. Выложи в казанок с мясом. Добавь горячую воду (примерно 1 стакан), чтобы она до половины наполнила казанок.
  8. Готовь бигос 40 минут. Добавь немного соли (можно 1/2 ч. ложки сахара), поперчи.
  9. Подавай горячим в глубокой тарелке. Со свежим хлебом...
Источник: Единственная