«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (14 февраля) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (14 февраля) - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. Иностранные банки начали распродажу рублей.
Решение Минфина приступить к скупке валюты на рынке ради "стабилизации экономических условий" развеяло оптимизм иностранных инвесторов на российском рынке.
В конце января зарубежные банки приступили к активной распродаже рублей, сообщил ЦБ РФ в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".
По итогам месяца нерезиденты конвертировали в валюту и вывели с денежного рынка более 5 млрд долларов. Спрос иностранцев на валюту подскочил вдвое по сравнению с декабрем и стал рекордным как минимум за 20 месяцев.

2. Остаться в живых.
Еще 400 банков в России могут закрыться в течение трех-пяти лет.
Темпы отзыва банковских лицензий в России могут возрасти, считают эксперты "Российской газеты". По их мнению, основные проблемы в банковской системе еще только предстоит вскрыть.
До сих пор отзыв лицензии обычно означал лишь констатацию смерти банка. Отсюда огромные дыры в их балансах, которые только за 2016 год, как уже писала "РГ", превысили полтриллиона рублей. ЦБ перестраивает надзор, стремясь выявлять проблемы на ранней стадии. Если это удастся, с рынка будет уходить уже не 80-90, а свыше 100 банков в год.

3. Дыра в российских банках достигла 3 триллионов рублей.
(Bloomberg) -- Банк России ликвидировал почти 100 кредитных организаций в 2016 году, а за последние три года закрыл около 300 банков в рамках почти беспрецедентной расчистки сектора.
Возможно, это только начало. "Сейчас почти половина существующих банков имеют дыры в капитале", - говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов. По его расчетам, дефицит капитала в банковском секторе может достигать 3 триллионов рублей ($50 миллиардов), или около 3,5 % ВВП. Это почти вдвое больше, чем регулятор потратил на расчистку сектора за последние три года.

4. В России начался дефицит хлебопекарной пшеницы.
В России дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба, качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растет, об этом говорится в материалах к совещанию «О прогнозной балансе ресурсов и использования зерна в РФ», которое проходит в понедельник в Совете Федерации.
Из 73,3 млн тонн пшеницы, собранной в 2016 году, почти три четверти - это зерно четвертого и пятого класса, которое, как правило, используется лишь в качестве корма для скота.

5. Доля россиян, откладывающих покупку дорогих товаров, достигла максимума с 2015 г. - МЭР.

6. Просрочка жителей России по автокредитам выросла в 2016 году сильнее всего — на 25%.
Объем просроченной задолженности жителей России по автокредитам в 2016 году увеличился почти на 25% — до 84,62 млрд руб., продемонстрировав наиболее значительный рост по видам кредитов, сообщает ОКБ. Доля просрочки» достигла 17,2%.

7. "Татагропромбанк" по техпричинам приостановил обслуживание клиентов в большинстве офисов.

8.1. Moodys отозвало рейтинги банка "Хоум кредит".
8.2. Moody's снизило рейтинги "Росэнергобанка".

9. Налоги на недвижимость будут расти.
Владение собственным жильем уже через три года будет обходиться дороже из-за изменения расчета налога на недвижимость. При этом налогообложение элитного жилья может еще больше подорожать.
С 2020 года налоги неизбежно вырастут, потому что платить россиянам придется по полной с учетом кадастровой оценки стоимости жилья. Но пока действует переходный период - в 2016 году сумма налога была рассчитана с понижающим коэффициентом - 0,2. В следующие три года будут действовать коэффициенты 0,4, 0,6 и 0,8, и только на пятый год действия новых норм налогоплательщики заплатят полную сумму налога.

10. В России увеличили налог на недостроенные дома.
Под действие нового закона попадут не только застройщики, но и владельцы участков под ИЖС.
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект о повышающих коэффициентах земельного налога для недостроенных домов, сообщает «Российская газета».

11. "Через 10–15 лет у нас образованных врачей в принципе не будет".
Главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь не скрыл своего пессимизма от «Огонька».
Откровенный разговор с членом-корреспондентом РАН, главным урологом Минздрава Дмитрием Пушкарем на самую, пожалуй, больную для современной российской медицины тему — об уровне профессионализма "лечащих кадров".

12. В Смоленске 14 предприятий ввели режим неполного рабочего дня.
 Среди организаций, принявших такое решение, – «Бахус», «Смоленск Газ-сервис», «Кирпичный завод» и другие .
В Смоленске с начала года 14 предприятий ввели режим неполного рабочего дня либо заявили о приостановке работ.

13. Ситуация с отравлением "Боярышником" в Иркутской области стала следствием того, что легальный алкоголь недоступен широким слоям населения как по цене, так и территориально, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

(пресса в комментариях):
Про Трампа, санкции, рубль, нефть и газ, российских экономистов, триггер кризиса, европейские банки, выборы, Северную Корею, фунт и иену, золото, S&P500
FinNews.ru публикует текст расшифровки выступления Степана Демуры в "Ситиклассе" (Москва) 17 января 2017 года. Часть I

Влад Пономарь