«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (16 марта) - Влад Пономарь

«Сегодня в мире - Новости из-за поребрика» (16 марта) - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Часть 2. Социально-экономический блок:

1. Реальная зарплата россиян оказалась в два раза меньше официальной.
Средняя зарплата в России составляет 15 158 рублей, что в два раза меньше официальной, которую публикует Росстат, сообщает информационная служба «Общественного телевидения России» со ссылкой на собственное исследование.
Служба информации ОТР попросила зрителей прислать смс с зарплатами, которые они реально получают.
Менее 10 тысяч рублей получают в Кабардино-Балкарии, Курске, Оренбуржье, Пскове, Саратове и Твери.
Самая маленькая зарплата обнаружилась в Новгородской области. Там почтальон получает 2 800 рублей.
Вот только несколько полученных телеканалом сообщений (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):
«Сборщик мебели из Оренбурга. Зарплата 17000 ... для содержания семьи РАБствую на второй РАБоте за 20000 и дома живу 3 дня в месяце...»
«Я - учитель английского, немецкого, русского и литературы в сельской школе. Зарплата 12 тысяч. Вместе с дочками-подростками хожу убирать богатые коттеджи неподалеку в поселке. Им льстит, что у них уборщица может и ребенку с русским подсказать, и сочинение проверить, и по-английски поговорить. А я боюсь – говорят, школу закроют. И я в 38 лет с красным дипломом буду уборщицей? Иркутская область»
«На руки 7600р, старший научный сотрудник стаж более 40лет. Нальчик»
«Профессор д.м.н., Иваново 23 тыс.».
«Муж работает в ЖКО, ему 51год, получает 8500 руб. Сын работает в магазине, получает 5000. Я пенсионерка, пенсия 7700. Питаемся просрочкой. Саратов».
«Комсомольск-на-Амуре. Работаю мастером Горводоканала, закончил ВУЗ. Стаж 5 лет. На руки получаю 25тыс. Мне 27лет. Прожить на эти копейки невозможно одному, поэтому о создании семьи остается только мечтать».
«Нам хлебокомбинат разрешает забирать домой брак. Мы его после смены прямо у ворот продаем в два раза дешевле, чем нормальный хлеб. Получается еще одна зарплата. Все про это знают, но руководству выгодно, потому что оно нам меньше платит. А хлеб хороший, только помятый или немного подгорелый, или на пол упавший, но есть можно. Чувашия».
«Зарплата 3200, до минималки еще четыре тысячи доплачивают, постоянно задерживают и дают частями. Придумали молоко с фермы сами продавать у трассы. Половину себе, половину хозяину. Но для властей он об этом не знает, чтоб налоги не платить, и полиция нас гоняет – документов на молоко нет, еще отравится кто. Я сына вырастил и на заработки в Москву отправил. А сами с женой только и ждем: когда же мы сдохнем! Дагестан».

Напомним, накануне Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на социальном форуме в рамках "Недели российского бизнеса" 2017 года заявила, что бедность в России уникальна, так как ей подвержены даже те, кто имеет работу. "Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, - это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные", - сказала вице-премьер.
Она напомнила, что 5 млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ. "У нас нет такой квалификации, которая достойна такой зарплаты - 7500 руб. Даже если человек только закончил образовательную школу, то его труд должен оцениваться на несколько другом уровне", - пояснила Голодец.
Отметим, что по данным аналитиков банка Credit Suisse, Россия входит в число мировых лидеров по скорости обнищания населения. За два года кризиса, согласно официальной статистике, реальные доходы населения упали на 13,7%, потребление сжалось на 15,1%.
На октябрь 2016 года за чертой бедности, по оценке Росстата, жили 19,3 млн россиян. Их доходы не превышали прожиточный минимум.
30% трудоспособного населения получали зарплату меньше 15 тысяч рублей, а больше половины (55%) - меньше 25 тысяч рублей.
С 2014 года армию официально нищих пополнили 3,1 млн человек. По прогнозу Счетной палаты, к 2019-му году к ним присоединятся еще 1,4 млн граждан.
По оценке Credit Suisse, за 2016 год средний размер благосотояния гражданина РФ (общая сумма всех имеющихся активов) упал на 14,4% и вернулся к отметкам 10-летней давности (10440 долларов на человека).

2. Отток российских денег в Швейцарию ускорился до рекорда.
Швейцария остается любимой страной российских элит для хранения своих денег, следует из статистики Центробанка РФ по денежным переводам за прошлый год.
По данным регулятора, в 2016 году из РФ в Швейцарию было выведено $5,1 млрд. Зафиксированная Банком России сумма стала рекордной за все время публично доступной статистики (с 2006 года). По сравнению с предыдущим годом темпы бегства капитала ускорились в 2,8 раза.
Вторым по популярности направлением второй год подряд стала Латвия. За год туда утекло $2,113 млрд.
США по итогам 2016 года стали третьим по популярности направлением бегства денег. Туда ушло $1,935 млрд (против $1,975 млрд в 2015-м).
Монако же остается популярной юрисдикцей лишь для самых обеспеченных россиян. За год в карликовое государство ушло $535 млн (на 17% больше, чем в прошлом году), средняя сумма перевода составила $166 тыс. Это в 10 раз больше, чем за одну транзакцию россияне выводят в Швейцарию ($17,539 тыс.), и в 55 раз больше — чем на Кипр ($2,775 тыс.).
На треть за год — до $1,894 млрд — вырос объем денежных переводов в Китай.
Всего в 2016 году в страны дальнего зарубежья физлица перевели из России $35,928 млрд.

3. Топилин: Богатые россияне зарабатывают примерно в 15 раз больше бедных.
Богатые россияне зарабатывают примерно в 15 раз больше бедных. Это следует из заявления глава Минтруда РФ Максима Топилина.
Я считаю это очень много. В развитых странах гораздо меньше дифференциация, около 7-8, до 10», — добавил глава ведомства.

4. Министры ведут спор о 52 рублях пенсии.
Правительство пока не приняло решение о дополнительной индексации пенсий на 0,38% с 1 апреля. Несмотря на то что это повышение предусмотрено законом о федеральном бюджете, среди чиновников разгорелся спор: Минфин считает, что уже проведенной индексации на 5,4% достаточно, Минтруда настаивает на полном повышении.

5. Райффайзенбанк: Фискальная девальвация Силуанова разгонит инфляцию. Повышение НДС негативно отразиться на росте экономики России.
План властей РФ сместить налоговую нагрузку с компаний на потребителей разгонит инфляцию в стране и помешает экономике выйти на более высокие темпы роста, прогнозирует АО "Райффайзенбанк".
Аналитики Райффайзенбанк негативно оценили идею налогового маневра от Министерства финансов, который предполагает сокращение страховых взносов до 22% при повышении НДС с 18% до 22%. В банке полагают, что подобные меры приведут к существенному замедлению восстановления потребительского спроса (более чем на 2% в моменте) и обеспечат усиление темпов роста инфляции на 3.2 процентных пункта. Напомним, что оценка влияния повышения НДС на инфляцию министра финансов Антона Силуанова была более скромной — чуть более двух процентных пунктов.
Предельный рост цен из-за НДС сопоставим с эффектом повышения ставки (прибавляет 4,4 процентных пункта к инфляции) и в моменте может вызвать сокращение потребления домашних хозяйств более чем на 2 процентных пункта. Итоговый вклад в инфляцию составит около 3,2 процентных пункта
В Райффайзенбанке полагают, что в предложенном варианте "фискальной девальвации" больше негативных, чем позитивных моментов: перенос основной налоговой нагрузки на потребителя значительно затруднит выход экономики на более высокие темпы роста, а сокращение страховых взносов будет иметь слабый эффект. В Райффайзебанке напоминают, что доля расходов на оплату труда в крупнейших нефтяных компаниях России составляет от 4% до 13%, при этом для многих сотрудников страховые взносы исчисляются по льготной ставке.
Для ПАО "Роснефть" в 2016 году эффективная ставка страховых взносов составила 24 процента, так что ее снижение до 22 процентов мало изменит ситуацию
Помимо экспортеров основными бенефициантами реформы станут компании, чьи услуги не облагаются НДС — предприятия банковского и медицинского секторов, сферы образования, сельского хозяйства, а также розницы, где доля оплаты труда в затратах высока.

6. Налоговый маневр российского Минфина в части снижения страховых взносов приведет к падению доходов Пенсионного фонда на 1,4 триллиона рублей в 2019 году, что потребует соответствующего увеличения трансферта ПФР из федерального бюджета, сказал замминистра финансов Владимир Колычев.
Выпадающие доходы Минфин планирует компенсировать за счет повышения ставки НДС, что разгонит инфляцию и вынудит Банк России держать более высокими процентные ставки, однако это вкупе с увеличением зависимости федерального бюджета от дефицита пенсионной системы не пугает чиновников министерства - ведомство считает, что в случае отказа от маневра последствия будут более катастрофичными из-за роста доли теневого сектора.

7. Налоговый маневр нужен, уверен Минфин.
"У нас опасение очень серьезное, что мы не находимся в состоянии равновесия, когда мы можем просто ничего не делать и все будет хорошо... К сожалению, опыт последних 10 лет нам подсказывает, что мы входим в порочную спираль, когда для обеспечения сбалансированности страховых систем приходится повышать налоговую нагрузку на формальный сектор. Некоторые компании такую нагрузку не выдерживают и, соответственно, растет доля неформального сектора", - сказал журналистам Колычев.
Это ведет к очередному витку разбалансировки системы, новым повышениям нагрузки на компании, работающие "в белую", уход части из них в тень и созданию неравных условий конкуренции, перечисляет чиновник.
"К чему может привести бездействие? Если мы просто механически распространим снижение доли неформальной занятости в структуре занятости небюджетного сектора, которое мы наблюдали последние 7-8 лет, она снижалась на 0,7 п.п. ежегодно, и предположим, что она дальше так и будет снижаться, то это приведет к довольно существенным выпадающим доходам бюджетной системы", - сказал Колычев.
Чтобы эта тенденция не усугублялась дальше и нужен налоговый маневр, уверен Минфин.

8. Ровно накануне 1 апреля, — то есть дня, когда физлицам надобно подать налоговые декларации за 2016 г., — бюджетный комитет Госдумы с фантастической скоростью одобрил поправку в российский Налоговый кодекс (причем, по сведениям политика и экс-депутата Дмитрия Гудкова, этих поправок в повестке еще в пятницу не было). Суть поправки заключается в том, что все попавшие под персональные санкции физлица, ежели они являются резидентами еще и в другой стране, освобождаются от уплаты российских налогов, да еще и получают возврат оных с 2014 года.
Учитывая, что все, кто попал под персональные санкции, — это во многом окружение или ближайшее окружение президента, поправку можно переформулировать так: друзья президента освобождаются от налогов.
Точка.
То есть мы и так знали, что эти ребята освобождены от налогов. Что хотят, то и платят. Но теперь это положение закрепят законодательно.
Что, собственно, приведет российскую практику в полное соответствие со, скажем, дореволюционной Францией эпохи Людовика XIV, в которой, как известно, налоги платило только третье сословие, а не какой-нибудь там герцог Сен-Симон.

9. Программа реновации жилого фонда в Петербурге официально провалилась.
Внесенный в Госдуму единороссами во главе с Н. Гончаром проект федерального закона об особенностях реновации жилищного фонда в Москве надолго станет одним из главных вопросов в столичной повестке дня — речь идет о судьбах полутора миллионов москвичей. По сути, это закон о массовой депортации жителей хрущевок, среди которых есть немало домов, расположенных в престижных районах, удобных для проживания и находящихся во вполне приличном состоянии.

10. Подмосковье затоварилось жильем. Новостройки плохо продаются.
Московская область, самый крупный в стране рынок жилищного строительства, заметно снизила объемы продаж квартир в новостройках. По некоторым объектам спад достиг 20-30%. Причина не только в сокращении доходов населения, но также в профиците предложения со стороны девелоперов. Для строителей Подмосковья такая ситуация губительна, так как падение денежного потока может привести к остановке текущих проектов.
У коммерческого директора компании "Миэль-Новостройки" Анны Шишкиной оценки более пессимистичные: по ее данным, сейчас в Московской области падение продаж в среднем на проект составляет 20-30% относительно планируемого денежного потока.

11. Средний размер взятки в России в 2016 году составил почти 330 тыс. руб. Это на 75% выше показателя предыдущего года, заявил начальник подразделения МВД России генерал полиции Андрей Курносенко.
« (Средняя взятка составляет) 328 тысяч рублей, это на 75% больше, чем было в 2015 году. Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее», — сказал он.

12. Страховщики задумались о переносе части выплат по ОСАГО на виновников аварий.

13. В Минэнерго усомнились в блестящем будущем электромобилей.
Замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов раскритиковал идею популяризации электрокаров в России. В интервью ТАСС он выразил мнение, что они не подходят для отечественного климата и больших расстояний.

14. В Зауралье построят дорогу за 140 млн рублей к деревне, где живут два человека.

15. В Москве задержан шеф-редактор агентства Regnum Баранчик.
Агентство подозревает, что Баранчик задержан по запросу Беларуси, которая ранее арестовала трех своих граждан - авторов Regnum. Речь идет о Алимкине, Павловце и Шиптенко, об отправке которых в СИЗО стало известно в начале декабря 2016 года. Всем троим грозит до пяти лет колонии по части 1 статьи 130 УК страны (возбуждение национальной вражды или розни).
Поводом к возбуждению дела стали статьи Алимкина, Павловца и Шиптенко, публиковавшиеся под псевдонимами как в Regnum, так и в ЛентеРу и на сайте EADaily. В частности, Павловцу вменяются публикации в ЛентеРу об отношении официального Минска к аннексии Крыма, возможных преемниках Лукашенко и активизации националистов в Беларуси, а Алимкину - такие статьи в Regnum, как "Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта" и "Необандеровцы Украины и неонацисты "Советской Белоруссии": близнецы-братья".
Уже тогда упоминалось, что к сотрудничеству с Regnum всех троих привлек именно Баранчик.
10 декабря министр информации Беларуси Лилия Ананич призвала российские власти принять меры против некоторых СМИ, публикации которых ставят под сомнение суверенитет ее страны. "Подобные публикации вредят и Беларуси, и России", - заметила чиновница.

16. Комитет регионального правительства Чечни по туризму заказал «Шашлык-Машлык» за 550 тысяч рублей. Тендер, в котором значится такой объект закупки, был объявлен комитетом правительства республики по госзаказу. Информация по тендеру публикуется на сайте ведомства.

Пресса:
Российские власти думают о создании нового пенсионного проекта, деньги которого в будущем можно будет снова конфисковать.

Влад Пономарь