«Сегодня в мире» (26 января) Часть 2 - Влад Пономарь

«Сегодня в мире» (26 января) Часть 2 - Влад Пономарь

«Новости из-за поребрика». Ч.2. Социально-экономический блок.
В обзоре:
Падение доходов россиян ускорилось в 2 раза;
Реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам года сократились на 5,9%;
Реальный располагаемый доход в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года сократился на 6.1%;
Спад реальных располагаемых доходов населения продолжается в России 26 месяцев подряд;
Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности;
Оборот розничной торговли в России в 2016 году упал на 5,2%;
Спад розничной торговли в РФ ускорился в декабре до 5,9%;
Немецкие компании уходят с российского рынка;
Польский банк взыщет с комбината в Кузбассе 4,2 миллиарда рублей;
Российские банки советуют покупать валюту;
ВЭБ планирует спасаться за счет бюджета еще 5 лет-деньги налогоплательщиков нужны ВЭБу для погашения внешнего долга на сумму 220-240 млрд рублей в год;
Не поехали. В космос больше не летаем;
Россиян травят куриными таблетками.

1. Падение доходов россиян ускорилось в 2 раза.
Падение уровня жизни в России в 2016 году ускорилось, сообщил в среду Росстат.
Реальные располагаемые денежные доходы населения (деньги, которые остаются на руках после всех обязательных платежей) по итогам года сократились на 5,9%.
По сравнению с 2015 годом (3,2%) масштабы спада увеличились почти вдвое. Итоговый показатель на 0,3 п.п. превысил официальный прогноз Минэкономразвития, который в течение года был ухудшен в 8 раз.

Номинальный рост зарплат - на 7,7% - почти без остатка сгорел в инфляции.
Вслед за обвалом платежеспособного спроса вновь ускорился спад розничной торговли.
В декабре продажи в магазинах сократились еще на 5,9% - почти вдвое больше прогнозов аналитиков.
Спрос на продовольствие рухнул на 6,5%, на непродовольственные товары - на 5,3%. По итогам года ритейлеры недополучили 1,5 трилллиона рублей выручки. За два года кризиса продажи в магазинах упали на 16%.

Спад реальных располагаемых доходов населения продолжается в России 26 месяцев подряд. За это время накопленным итогом кошельки граждан похудели на 15%, черту бедности перешагнули более 3 млн человек, а по скорости обнищания населения Россия заняла третье место в мире.
Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, констатирует директор программы "Экономическая политика" московского центра Карнеги Андрей Мовчан: подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов - это шестой десяток стран.
Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития, положенный в основу бюджета 2017-19 гг, не предполагает существенного восстановления уровня жизни. После падения на 10% за два года, рост реальных доходов составит 0,2% в 2017 году, 0,3% в 2018-м и 0,6% в 2019-м.

2. Реальный располагаемый доход (реальный доход после уплаты налогов) в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года сократился на 6.1%, что оказалось хуже прогнозных оценок. Экономисты прогнозировали сокращение на 5.1% г/г. При этом показатель за ноябрь был ухудшен: с -5.6% г/г до -6.0% г/г.
Объем розничных продаж в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года сократился на 5.9%. Ожидалось в прогнозных оценках менее значительное снижение показателя — на 3.7% г/г.

3. Оборот розничной торговли в России в 2016 году упал на 5,2% - Росстат.
Оборот розничной торговли в России в 2016 году в сопоставимых ценах сократился на 5,2% по сравнению с 2015 годом и составил 28,137 трлн рублей. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

4. Спад розничной торговли в РФ ускорился в декабре до 5,9%.
Объем розничных продаж в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года сократился на 5.9%. Ожидалось в прогнозных оценках менее значительное снижение показателя — на 3.7% г/г.

5. Немецкие компании уходят с российского рынка.
Отток предприятий связывают с нестабильной экономической ситуацией в РФ.
По итогам 2016 года Россию покидают более 300 немецких компаний. Об этом свидетельствуют данные Российско-Германской внешнеторговой палаты. Одну из основных причин сокращения числа предприятий в палате связывают с ухудшением экономической ситуации в России в течение 2015-2016 годов и значительной девальвацией рубля, снизившей покупательную способность российских граждан.

6. Польский банк взыщет с комбината в Кузбассе 4,2 миллиарда рублей.
Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление польского Mbanks S.A. (ранее — BRE bank S.A.) и включил в реестр кредиторов недостроенного Анжерского фанерного комбината (АФК) требования в размере 4,2 миллиарда рублей.

7. Российские банки советуют покупать валюту.
Продолжавшийся более 12 месяцев тренд не укрепление рубля исчерпан, считают представители трех из шести крупнейших российских банков.
Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк рекомендуют выходить из рублей и приступать к покупке долларов, пока курс находится на минимальных отметках с июля 2015 года.

8. ВЭБ планирует спасаться за счет бюджета еще 5 лет.
Внешэкономбанку потребуется помощь из федерального бюджета до 2021 года. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в стратегии госкорпорации на ближайшие 5 лет.
Деньги налогоплательщиков нужны ВЭБу для погашения внешнего долга на сумму 220-240 млрд рублей в год.
«Сложности с рефинансированием внешнего долга в условиях санкций и недополученные процентные доходы по неработающим активам приводят к необходимости финансовой поддержки со стороны государства. В 2016-2017 гг. будет проведена продажа части ликвидных активов, однако в 2017-2021 гг. ВЭБ потребуется субсидия на погашение внешнего долга», - говорится в стратегии ВЭБа.
По оценке Счетной палаты, дыра в платежах ВЭБа по взятым на Западе кредитам составляет 401,5 млрд рублей в ближайшие три года.
В 2016-м году Минфин выделил ВЭБу 150 млрд рублей. Эти деньги были изъяты из так называемого президентского резерва - пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены на латание бюджетных дыр.
Несмотря на эти вливания, за 9 месяцев ВЭБ получил убыток в 153,8 млрд рублей по РСБУ.
В 2017-м году ВЭБу выделят еще 150 млрд рублей из налоговых поступлений в бюджет, сообщал ранее глава Минфина Антон Силуанов.

9. Кремль счел неуместным говорить только о неудачах в космической отрасли.
Космическая отрасль России развивается, и говорить только о неудачах в ней нельзя, заявили в Кремле. Ранее сообщалось об отзыве двигателей второй и третьей ступеней «Протона» из-за проблем, обнаруженных при испытаниях.

10. Не поехали. В космос больше не летаем.
Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос. Как такое могло произойти, разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

11. Россиян травят куриными таблетками.
В половине российской курятины содержатся нитрофураны - дешевые антибиотики, губительно действующие на печень человека.
Тревогу забило "Роскачество". Организация провела исследование мяса цыплят отечественного производства, и оказалось, что почти в половине проверенных тушек содержатся нитрофураны. Это группа наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы, уже давно полностью запрещенных в странах ЕС.
Кроме того, в курятине "Павловская курочка" и "Чамзинка" нашли антибиотики тетрациклиновой группы - вот это уже преступление, и данным вопросом займутся соответствующие органы.
Врачи, кстати, давно бьют тревогу из-за активного использования антибиотиков производителями мяса. И дело не только в том, что нитрофураны оказывают пагубное воздействие на печень человека. Регулярное потребление антибиотиков вместе с пищей животного происхождения способствует адаптации к ним бактерий в организме. В результате, когда человек заболевает и применяет препарат по назначению врача, он уже не оказывает должного воздействия. А то и вообще никакого не оказывает.
Справка: Объемы производства курятины в России впечатляющие: только за первые шесть месяцев 2016 года — около 2 млн тонн. Курица — традиционный лидер среди мясных предпочтений россиян. Именно на нее приходится основной объем потребления мяса в России — 51%. Около 10% производства идет на экспорт. По данным статистического портала Index Mundi, Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров мяса птицы.

Влад Пономарь