Смерть Ислама Каримова и будущее Узбекистана

Смерть Ислама Каримова и будущее Узбекистана

На фоне сообщений о смерти Ислама Каримова, единственного президента в истории Узбекистана, у общественности возник вопрос относительно будущего всей Центральной Азии. Наиболее важная страна в этом регионе – как по численности населения, так и по географическому положению – Узбекистан, находившийся под диктатурой Каримова, стал архетипом постсоветского государства: высокий уровень коррупции, насилия со стороны властей, обособленность от других стран. Со смертью Каримова Узбекистан перейдет во власть нового руководства в период острого экономического кризиса и геополитической неопределенности в Центральной Азии.

В 2005 году в результате захвата тюрьмы в Ферганской долине силы безопасности, действовавшие по приказу Каримова, уничтожили сотни мирных жителей. В ходе последующего подавления сопротивления правительство разгромило офисы международных организаций, выступающих за охрану гражданских прав человека. Новая волна репрессий была направлена против нескольких местных правозащитных групп и политических диссидентов.

Именно печальная история страны стала причиной тому, почему немногие эксперты надеются на проведение «узбекской весны» после ухода Каримова. Политическая оппозиция существует только в изгнании и в основном в пределах Интернета. Однако даже между ними царит вражда, на которую они тратят больше энергии, чем на организацию своей деятельности внутри страны. Здесь нет независимого гражданского общества, и не только в международном смысле развития либеральных НПО, но и в его первоначальном значении: здесь нет независимых ассоциаций адвокатов, профсоюзов, мечетей, даже футбольных лиг. Одним из самых печально известных особенностей режима стало вмешательство аппарата государственной безопасности в каждый аспект жизни общества. Лидеры местных общин становятся государственными служащими, ответственными за поддержание порядка и передачу информации о деятельности своих соседей своему начальству.

Тем не менее, новости о недееспособности Каримова пришлись на чрезвычайно нестабильное время для Узбекистана и Центральной Азии в целом. Падение цен на нефть и западные санкции, которые способствовали рецессии экономики России, также стали катализатором экономических проблем в Центральной Азии, которая зависима от России и нефти. Поэтому сообщение о смерти Каримова станет еще одним шоком для хрупкой экономической системы страны.

Но самое большое изменение может коснуться изоляционизма Каримова. Единственная страна, граничащая со всеми четырьмя другими государствами Центральной Азии, а также с Афганистаном, Узбекистан является сердцем региона. Некоторые проекты, требующие регионального сотрудничества, могут быть исполнены без участия Узбекистана. Однако у Каримова не было друзей среди соседей: он отказался вести переговоры с Таджикистаном по поводу прав на водные ресурсы и проекта строительства Рогунской ГЭС. Он вынудил Кыргызстан выработать свои собственные новые проекты, которые обошлись ему намного дороже. Он также ничего не предпринял для того, чтобы смягчить последствия осушения региона Аральского моря совместно с Казахстаном. Помимо этого, он держался на расстоянии от многих больших держав. При Каримове Узбекистан демонстративно держался подальше от региональных проектов, инициатором которых была Россия, будь то Организация Договора о коллективной безопасности или Евразийский экономический союз.