Стена Плача в Иерусалиме: история и факты

Стена Плача в Иерусалиме: история и факты

Иерусалим – один из 10 самых древних городов мира. Этот город является священным для представителей трех религий: иудаизма, христианства и ислама. Ежегодно его посещают миллионы туристов и паломников. Одной из самых известных, почитаемых и посещаемых святынь и достопримечательностью этого города, да и всего Израиля, является Стена Плача.

Стена Плача уже много столетий является местом молитвы и паломничества евреев. Кстати, сами евреи называют ее Западной Стеной. А название «Стена Плача» возникло в средневековье и является переводом соответствующего арабского словосочетания.

Это название связано с обычаем евреев приходить к стене и оплакивать разрушение храма, поскольку это единственное, что уцелело от главной еврейской святыни. На Храмовой Горе, в свою очередь, стоял Первый Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном в 825 года до н.э и разрушенный вавилонянами в 422 год до н. э. Приведенные цифры взяты из еврейской датировки, согласно же общемировой, храм существовал в 989 — 586 годах до н.э. и Второй Иерусалимский храм был достроен в 348 году до н.э. и простоял до 70 года н.э., когда вместе с городом был разрушен римскими войсками (по общемировой датировке Второй Храм был построен в 516 году до н.э.).

Стена Плача строилась несколько десятилетий – начал ее возводить царь Ирод Великий в 19 году до н.э., а завершил его внук – царь Агриппа II. Евреи стали молиться у Западной Стены уже с IV века, однако это было затруднительно, поскольку им не разрешалось проживать в Иерусалиме. Официальное разрешение на это Византийские власти дали только в средине V века.

Кроме молитвы, многие сегодня приезжают к Стене Плача, чтобы оставить записку с просьбой или желанием. Сделать это может любой человек, независимо от вероисповедания.

Этой традиции более 300 лет. В первой половине XVIII века в Иерусалиме жил раввин по имени Хаим бен Атар. Как рассказывает предание, он написал записку с прошением к Богу о даровании благополучия своему ученику и попросил того самого ученика отнести ее и положить между камнями в стене. Вскоре ученику улыбнулась удача.

Для того, чтобы вложить записку в Стену Плача, нужно одеть маленькую шапочку — кипу. Кроме этого мужчины и женщины подают записки в разных местах.

За соблюдением правил наблюдают смотрители. Они же два раза в год вынимают все записки и закапывают их на Масличной горе. А иногда можно увидеть, как кто-то прикладывает к стене мобильный телефон – так человек на другой стороне «провода», может попросить Всевышнего о чем-то важном.